0
4444
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2018 20:06:00

В Верховной раде вспомнили 1918 год

Украинские радикалы опять требуют от России компенсацию за советское прошлое

Тэги: украина, верховная рада, радикалы, законопроект, унр, история, компенсация, голодомор, ссср


украина, верховная рада, радикалы, законопроект, унр, история, компенсация, голодомор, ссср Депутаты рассмотрят законопроект о правопреемственности Украины относительно Украинской народной республики. Фото со страницы Верховной рады в Twitter

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О правопреемственности Украины относительно Украинской народной республики». УНР была провозглашена в 1918 году, через год было объявлено об ее объединении с Западно-украинской народной республикой (ЗУНР). Но уже с 1921 года появилась Украинская советская социалистическая республика (УССР), в границах которой в 1991 году была провозглашена независимость современной Украины.

Более 20 лет ведутся споры о том, является ли  Украина правопреемником УССР или УНР, отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. До сих пор они не имели прикладного характера. Украина была провозглашена самостоятельной в Декларации о государственном суверенитете в июле 1990-го. 

Она предполагала правопреемственность в существующих на тот момент границах УССР, речь шла также о преемственности в правах на часть имущества СССР.

Связь с УНР носила символический характер. Как только Леонид Кравчук был избран первым президентом независимой Украины, «президент Украины в изгнании» Николай Плавьюк объявил о сложении полномочий главы действовавшего в эмиграции центра УНР. Он передал Кравчуку символы государственной власти.

В прошлом году исполнилось 100 лет с момента провозглашения УНР. Дата пришлась на кризис в украинско-российских отношениях, что актуализировало споры о правопреемственности. В начале января руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о необходимости признать советский период украинской истории оккупационным.

Политолог Константин Бондаренко сказал «НГ», что идея носила в первую очередь идеологический характер – как показательная антироссийская акция. Он усомнился в том, что Киев может потребовать от Москвы какие-либо компенсации за оккупационный период. Ведь Украина была соучредителем СССР, украинцы работали в органах власти того периода. Экономические связи были столь тесными, что вряд ли возможно определить, сколько ресурсов республика вложила и получила. В конечном итоге независимой Украине досталась территория со всем, что на ней находится (кроме ядерного оружия), в границах УССР. А также положение в ООН – УССР являлась одним из соучредителей организации.

Но, как оказалось, вопрос о компенсациях может быть внесен в повестку дня. По крайней мере семь депутатов, выступивших соавторами закона о правопреемственности, указали: «Украина имеет право предъявить РФ требования в части компенсаций за преступления, совершенные против украинцев тоталитарным коммунистическим режимом в период оккупации территории Украины с 18 марта 1921 года по 23 августа 1991 года».

Документ умещается на одной странице, в законопроекте – семь статей. Констатируется, что период существования УССР был оккупационным, а независимая Украина появилась как правопреемница УНР. Отдельно сказано, что современное государство не несет ответственности по международным договорам, подписанным УНР. И не является ответственным «за преступления, совершенные тоталитарным режимом» в советское время. Кстати, в преамбуле документа упоминается «Голодомор 1932–1933 гг., являвшийся геноцидом украинской нации со стороны государства-оккупанта (СССР)»; сказано о «преступлениях оккупанта, направленных на уничтожение вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности украинской нации»; есть тезис также о том, что Россия как правопреемница СССР «осуществляет вооруженную агрессию против Украины».

Последняя статья документа предполагает автоматическую реабилитацию «всех лиц, которые воевали в составе армии Украинской народной республики, Западно-украинской народной республики, в партизанских отрядах… которые боролись против оккупации Украины». Этот тезис может осложнить отношения Украины с Польшей, поскольку подразумеваются в том числе и воины Украинской повстанческой армии (УПА), которых в Варшаве считают причастными к уничтожению мирного польского населения в Западной Украине в начале ХХ века.

Таким образом, в один короткий документ депутаты (в основном от праворадикальной партии «Свобода», которая не имеет своей фракции в нынешнем составе Верховной рады) внесли в виде констатации многие тезисы, которые до сих пор были предметом исторических споров. Некоторые эксперты отмечают, что «Свобода» ставит целью громкое начало предвыборной кампании, ведь в 2019 году запланированы парламентские выборы. Но все остальные парламентские партии тоже собираются принимать участие в гонке, поэтому исторические споры многим могут быть удобны для старта. В итоге законопроект действительно может быть внесен на рассмотрение.

Это тем более вероятно, что представители «Свободы» в местных советах в западноукраинских областях уже активно поддержали инициативу депутатов. И готовят заявления с требованием проголосовать за законопроект. Противники такого решения предостерегают, что Украина рискует отказаться от границ УССР. Но Владимир Вятрович считает, что такой опасности нет: «Современное Украинское государство признано в тех границах, в которых оно существовало в 1991 году. Соответственно любые разговоры о пересмотре этих границ неприемлемы. Между прочим, современное Польское государство является правопреемником Второй Речи Посполитой, которая существовала с 1918 по 1939 год, к тому же совсем в других границах, но тем не менее считает себя продолжателем этого государства».

Аналитик Александр Подвышенный в блоге на сайте издания «День» отметил, что даже если законопроект будет принят, он «не разрешит все исторические споры и не залечит обиды», однако повлияет на внешнюю и внутреннюю политику Украины: «В свете последних событий (в частности, утверждения 18 января 2018 года так называемого закона о реинтеграции Донбасса) логично было бы современную реальность связать с прошлым – империалистические амбиции СССР кристаллизуются в антиукраинской политике Кремля».

Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что украинская власть попытается отложить рассмотрение этого законопроекта, чтобы потом вообще снять его с повестки дня. Ведь перспектива получения компенсаций за советское прошлое весьма сомнительна (Украина в 1990-х признала себя правопреемницей УССР, а не жертвой «советской оккупации»). А перенесение исторических споров в современную политическую жизнь может привести к расколу государства, отмечают они.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
1392
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1513
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1143
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1758

Другие новости

Загрузка...