0
2825
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2019 22:58:00

Порошенко пообещал исправить ошибки во время второго президентского срока

У Зеленского готовятся к разговору с Путиным

Тэги: украина, президентские выборы, зеленский, порошенко, тимошенко, экзитпол


украина, президентские выборы, зеленский, порошенко, тимошенко, экзит-пол Фото с официального интернет-представительства президента Украины / www.president.gov.ua

Во второй тур президентских выборов в Украине выходят действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Таковы результаты нескольких экзит-полов, которые были обнародованы в течение нескольких часов после закрытия участков. Данные в целом совпадают у разных социологических служб. Однако Юлия Тимошенко не признала результаты опросов, она назвала их «заказными и манипулятивными».

В воскресенье вечером были обнародованы данные четырех разных опросов избирателей на выходе с участков. Лидеры гонки совпали у всех, результаты отличались незначительно. Соответственно, все опросы показали, что Тимошенко не проходит во второй тур.

Национальный экзит-пол, проводившийся совместно несколькими авторитетными социологическими службами (КМИС, Центр Разумкова, фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива), показал такие результаты: Зеленский – 30,4%, Порошенко – 17,8%, Тимошенко – 14,2%.

Согласно данным опроса социологического центра Socis, Зеленский получил 29,25%, Порошенко - 19,19%, Тимошенко - 13,75%. Еще два опроса проводили телеканалы: согласно данным «ТСН», у Зеленского 30,1%, у Порошенко 18,5%, у Тимошенко 14%; согласно данным опроса, проводившегося по заказу «112 Украина», у Зеленского 30,7%, у Порошенко 18,6%, у Тимошенко 13,9%.

Юлия Тимошенко заявила, что не признает результаты экзит-полов. Она сообщила, что партия «Батькивщина» тоже проводила опрос избирателей на участках и получила иные результаты: Зеленский – 27%, Тимошенко – 20,9%, Порошенко – 17,5%. Ожидается, что в понедельник утром штабы Тимошенко и Порошенко обнародуют данные проводившихся ими экзит-полов. Судя по первым подсчетам, спор продолжится. Тимошенко убеждена, что именно она заняла второе место.

Петр Порошенко, не вступая в дискуссии, уже поблагодарил избирателей за поддержку. «Такой острой конкуренции, как в 2019 году, во время нынешней кампании, [не было] ни на одних президентских выборах», - сказал он. Порошенко убежден, что украинцы «твердо поддержали вступление Украины в НАТО, наш курс на членство в Европейском Союзе и на окончательную независимость от Российской Федерации».

Юлия Тимошенко считает, что Порошенко рано празднует: «Мы уверены (на цифрах и фактах), что все результаты экзит-полов, которые сейчас так помпезно оглашают о выходе Петра Порошенко во второй тур, по нашим оценкам, не отвечают действительности. До конца завтрашнего дня (понедельника – «НГ») мы рассчитываем собрать оригиналы протоколов с «мокрыми» печатями... Я прошу общество не воспринимать информацию, которая подается как экзит-полы... У нас будет возможность защитить выбор людей».

В штабе Зеленского ночью праздновали победу. Самый известный украинский шоумен, без пяти минут президент, пошутил, что еще не видел столько телекамер. Журналисты задали Зеленскому вопрос о том, что он сказал бы Владимиру Путину при первой встрече. Кандидат вначале отшутился: «А что, есть уже дата, когда я встречаюсь с Путиным?» На повторный вопрос ответил, что сказал бы российскому президенту: «Ну наконец-то Вы вернули нам наши территории! Нужно еще поговорить о компенсациях…»

В это время в штабе вполне серьезно обсуждали возможность срыва процесса подсчета голосов. У здания Центризбиркома еще днем стали собираться парни спортивной внешности. К вечеру была усилена охрана здания, на площади появились дополнительные силы полиции и Нацгвардии. Если раньше местом неформальных встреч активистов, журналистов, избирателей был майдан Независимости, то в воскресенье стихийной точкой сбора впервые стала площадь у здания ЦИК. Собравшиеся мирно общались, не демонстрировали агрессию.

Официальные результаты первого тура ЦИК объявит в течение 10 дней. Некоторые представители оппозиции намекали, что к тому времени люди выйдут на улицы. Экс-глава МИД Константин Грищенко в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что майдана не будет: «Не чувствуется тот эмоциональный заряд…».

Политологи отмечали, что для массовых акций нет оснований, потому что результаты первого тура (согласно данным экзит-полов) совпали с ожиданиями и прогнозами последних месяцев. Замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в своем блоге написал: «Выборы прошли в штатном режиме, особых нарушений не было, процедура была достаточно честной и прозрачной – поскольку результаты вполне соответствуют предвыборной социологии. Как избиратели сообщали социологам о своих намерениях (голосовать – «НГ»), примерно такие результаты и зафиксированы. Никаких внезапных и подозрительных «революционных прорывов».

Еще одним сдерживающим для общества фактором могла стать изменившаяся тональность заявлений Порошенко. Узнав данные экзит-полов, он сказал, что «не чувствует эйфории»: «Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это – суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это – абсолютно серьезный повод для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я руководствовался в своей работе не рейтингами, не был политиканом. Я делал все от меня зависящее, чтобы продвигать Украину вперед. Перед вторым туром и после него я готов к глубокому предметному диалогу с теми, кого не смог убедить перед первым туром».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
561
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
564
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
800
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
722

Другие новости

Загрузка...