0
2224
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2019 19:22:00

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

Тэги: грузия, политический кризис, оппозиция. выборы, германская модель


грузия, политический кризис, оппозиция. выборы, германская модель Второй раунд переговоров лидеров правящей «Грузинской мечты» и объединенной оппозиции продолжался более пяти часов. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

Власти Грузии и оппозиция провели второй раунд переговоров по выходу из политического кризиса. Как и первый, он закончился безрезультатно. Власти не хотят идти на уступки оппозиции и менять пропорционально-мажоритарную систему выборов парламента 2020 года. Тем не менее оппозиция довольна – еще недавно правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и на переговоры не соглашалась. Представители дипкорпуса – неформальные посредники в начавшемся диалоге, надеются на его продолжение.

Оппозиция, похоже, окончательно отказалась от плана продавить чисто пропорциональную систему выборов. Сегодня она настаивает на выборах по модели, приближенной к германской. Эта схема предусматривает сохранение пропорционально-мажоритарной системы, а значит, как утверждает оппозиция, не противоречит Конституции. Нюанс же в том, что нынешние одномандатные мажоритарные округа будут переформатированы в многомандатные, то есть один и тот же заново сформированный округ может дать несколько мажоритарных депутатов парламента при определенных количествах голосов избирателей. По сути, это те же пропорциональные выборы, но между не партиями, а отдельными представителями этих партий. Подобная трансформация, как считает оппозиция, лишит возможности ГМ проталкивать в мажоритарных округах своих кандидатов и получать по итогам выборов разгромный перевес над соперниками.

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, предлагаемые до сих пор варианты – отказ от мажоритарной системы или «германская модель» – не соответствовали Конституции страны, а вопрос многомандатных мажоритарных округов, то есть схему, близкую к германской, изучить можно. «Представители дипкорпуса предложили в качестве компромисса такой вариант. Мы, как и оппозиция, согласились рассмотреть предложение и сверить позиции на следующей встрече», – сказал Талаквадзе.

Один из лидеров оппозиции Гига Бокерия обсуждаемую схему выборов называет «безусловно, компромиссной». «Мы рассматриваем проведение мажоритарных выборов в многомандатных округах как один из компонентов «германской модели». Обсуждение будет продолжено», – заявил Бокерия. Он отметил, что ситуация меняется – под давлением западных дипломатов власть согласилась не только сесть за стол переговоров, но и обсуждать то, что еще вчера называла неприемлемым.

Министр юстиции Тея Цулукиани вступила в заочную полемику с Бокерия, заявив, что никто не может вынудить ГМ вступить в переговоры, а тем более принять неприемлемые предложения. «Мы заинтересованы в выходе из политического кризиса, но не ценой любых уступок. Будем изучать предложение и примем его, если оно будет полностью гармонировать с Конституцией и законодательством Грузии», – заявила Цулукиани.

Глава офиса Совета Европы в Тбилиси Кристиан Урсе, комментируя ситуацию, заявил, что стороны приближаются к конкретным результатам политического диалога. «Мы рады, что состоялся второй раунд диалога. Произошел обмен идеями и аргументами. Мы видим основания для продолжения диалога, что, надеюсь, приблизит стороны к более конкретным результатам», – заявил журналистам Урсе.

Конституционалист Вахтанг Дзабирадзе, оценивая предложения, находящиеся на столе переговоров, заявил, что, на его взгляд, власти должны согласиться на выборы по многомандатным мажоритарным округам. «Многомандатные округа лучше одномандатных – власть в гораздо меньшей степени может влиять на избирательный процесс. При одномандатных вскрывается много фактов подкупа, давления на избирателей, а если будут многомандатные, то возможность применения властью административных, финансовых ресурсов сократится. Вносить поправки в Конституцию, как при полном отказе от мажоритарной системы, не понадобится», – считает Вахтанг Дзабирадзе. Он отметил, что и власть, и оппозиция должны быть заинтересованы в выходе из политического кризиса, поэтому переговоры будут продолжаться. При этом конституционалист подчеркнул, что не представляет, какие шаги может предпринять власть, «контраргументы она пока не представила».

Пока власть и оппозиция рассматривают «модель, приближенную к германской», свою игру, похоже, затевают те мажоритарные депутаты парламента, которые провалили голосование по конституционным поправкам, подразумевавшим переход от пропорционально-мажоритарной системы к пропорциональной, что было обещано председателем ГМ Бидзиной Иванишвили летом, когда в Тбилиси состоялись акции против визита депутата Госудмы РФ Сергея Гаврилова, переросшие в столкновения с полицией. По словам одного из мажоритариев Дмитрия Хундадзе, для выяснения отношения населения к изменению избирательной системы будет проведен опрос по всей стране. При этом Хундадзе заявил, что, по имеющейся у него информации, электорат в большинстве своем выступает за сохранение пропорционально-мажоритарной системы, и если это подтвердится результатами плебисцита, то он приложит все усилия, чтобы торпедировать в парламенте любые попытки изменить избирательную систему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
683
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1664
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2580
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1891

Другие новости