0
3042
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2020 19:27:00

Кишинев использует эпидемию для реинтеграции

Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы

Тэги: молдавия, приднестровье, экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, приднестровье, экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье Кристине Лесник крайне не нравится лаборатория в Тирасполе, оснащенная с помощью России. Фото с сайта www.gov.md

В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5000 высококачественных тестов. Кишинев не одобрил инициативу приднестровцев. Об этом сказала вице-премьер Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Кристина Лесник. Она заявила, что «все тесты и какая-либо другая поддержка извне должны проходить только через Кишинев».

Решение создать собственную лабораторию по тестированию на коронавирус возникло у руководства Приднестровья после того, как стало понятно: кишиневский специализированный центр не сможет обслуживать Тирасполь при росте заражений. Предел исследований в РМ: три десятка проб приднестровцев в сутки. Молдавские лаборанты должны прежде всего исследовать анализы своих граждан, живущих на подконтрольной Кишиневу территории. Приднестровье де-юре остается частью РМ, но живет почти 30 лет самостоятельно и не подчиняется центральной молдавской власти.

«Какой будет потребность в случае активного распространения инфекционного заболевания, спрогнозировать невозможно, а рисковать здоровьем населения недопустимо. Потому прикладывается максимум усилий для организации проведения лабораторных исследований в Приднестровье», – такое объяснение размещено на официальном сайте президента ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской республики).

В Приднестровье согласовали свой план с кишиневскими медиками, которые в отличие от политиков понимают пользу создания лаборатории по COVID-19 по месту жительства заразившихся. Кроме того, президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился за помощью к России, и она откликнулась.

На заседании Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса Красносельский рассказал, что в Приднестровье из РФ пришли 5000 высококачественных тестов на определение в организме коронавируса. Ответственным службам поручили обеспечить их сохранность и учет, сообщила пресс-служба приднестровского президента. В Приднестровье исследовать пробы биоматериалов будут в помещении бывшего инфекционного отделения Республиканской клинической больницы в лаборатории ВИЧ/СПИД. Объект требует особой изоляции и многих других мер. Сейчас там идет подготовительная работа, после чего для тестового запуска пригласят специалиста Кишиневского медицинского центра. В Тирасполе говорят, что лаборатория начнет работу уже в ближайшие дни.

Недавно президент РМ Игорь Додон заверил граждан страны, что Кишинев поможет приднестровцам в борьбе с инфекцией. Однако вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник выступила против создания в ПМР лаборатории. По ее мнению, «все тесты и какая-либо другая поддержка извне должны проходить только через Кишинев». «Тот факт, что Тирасполь изъявил желание создать собственную лабораторию, мы не одобряем», – сказала Лесник.

Напомним: 17 марта из-за пандемии в Приднестровье введен режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 мая. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19. Вадим Красносельский заверил приднестровцев в том, что регион в полном объеме обеспечен продуктами питания и всем необходимым для жизни в условиях пандемии. По словам президента, многие коммерческие структуры предложили и уже оказывают посильную помощь руководству государства: они также нацелены на борьбу с пандемией и несут персональную и личную ответственность за свои действия. По данным на вторник, коронавирус подтвержден у 58 приднестровцев. Трое умерли. В Молдавии за последние сутки выявили 101 новый случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших COVID-19 в Молдове достигло 965 человек. Из них 40 пациентов выздоровели, 21 умер.

Помимо коронавируса ситуацию в Приднестровье осложнило решение Украины временно закрыть с 7 апреля 115 пунктов пропуска на границе. В результате на границе с Молдавией вместо семи КПП действуют лишь четыре. Из них три КПП расположены на южной границе Молавии с Одесской областью Украины, один – на севере, на границе с Винницкой областью. С этими областями граничит Приднестровье. Ранее был закрыт пункт в селе Кучурган, через который в Приднестровье поступали грузы, в том числе лекарства. Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев расценил это как давление. Он обратился за помощью к посредникам на переговорах по урегулированию конфликта – России, Украине, ОБСЕ. А также наблюдателям в переговорном формате «5+2» – ЕС и США. В ответ молдавский политпредставитель на переговорах Кристина Лесник призналась, что закрытие пунктов пропуска – «часть процесса реинтеграции». Тираспольские СМИ заметили: «Кишинев решил воспользоваться пандемией для жесткой реинтеграции Приднестровья, рассматривая карантинные ограничения как уникальное окно возможностей, чтобы сделать Левобережье более сговорчивым».

Политический обозреватель Regional Trends Analytics Сергей Чебан так прокомментировал ситуацию: «Международные участники переговорного процесса, вероятно, сильно удивлены тому, как Кишинев и Тирасполь решили «схлестнуть шпаги» в самый, мягко говоря, неподходящий момент. Участившиеся... онлайн-конференции Кристины Лесник с зарубежными партнерами, встревоженные неправительственный сектор и молдавское экспертное сообщество – все это призвано создать антураж вынужденной реакции кишиневских властей на противоправные действия приднестровской администрации. Между тем выглядит это несколько неубедительно. С Левобережьем все предельно ясно, а вот к центральным властям партнеры по развитию могут высказать вполне резонные претензии. Им сложно понять, почему столь необходимые в условиях эпидемиологического кризиса ресурсы, в том числе и дипломатические, отвлечены на необходимость купирования очередных разборок на Днестре». В статье на ресурсе «Приднестровье», эксперт отмечает, что «руководство страны (РМ. – «НГ») не теряет надежд воспользоваться возникшей ситуацией в свою пользу и перекроить матрицу взаимоотношений с Тирасполем». По словам Чебана, администрация в Тирасполе «активно баррикадируется от остальной молдавской территории, установив более десяти дополнительных постов и заградительных сооружений». В этом свете публичные жалобы и требования молдавского переговорщика обеспечить в условиях общего карантина свободный доступ в Приднестровье различных категорий молдавских граждан и чиновников еще больше подчеркивают наличие де-факто границы и полного контроля над Приднестровским регионом со стороны администрации Тирасполя, считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1370
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3644
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2078
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1962

Другие новости

Загрузка...