0
9282
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2020 18:26:00

Белоруссия должна готовиться к худшему сценарию эпидемии, предупредила ВОЗ

Надежды Минска на то, что COVID-19 просто исчезнет, не оправдались

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, воз, белоруссия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, воз, белоруссия Патрик О’Коннор считает, что Белоруссия вступила в новую фазу эпидемии – передачи вируса на уровне сообщества. Фото с сайта www.tut.by

Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) закончила работу в Минске. Международные эксперты рекомендуют избегать скопления людей и готовиться к худшему. По их оценке, эпидемия в Белоруссии вошла в стадию, когда вирус перестал быть завозным.

«Нши рекомендации – прекращение массовых мероприятий и отказ от массового сбора людей. В первую очередь нужно думать об этом, поскольку мы вступаем в тяжелые времена с новой динамикой роста случаев заражения», – заявил в минувшую субботу на брифинге по итогам работы в Белоруссии миссии Европейского регионального бюро ВОЗ ее глава Патрик О’Коннор. По его словам, Белоруссия вступила «в новую фазу эволюции вспышки» – передачи вируса на уровне сообщества.

Об этом свидетельствует то, что в период работы миссии количество выявленных случаев коронавируса стремительно росло. В связи с этим «рекомендуется внедрять меры, включающие в том числе физическое дистанцирование при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев», – отметил эксперт.

Отвечая на вопросы журналистов относительно необходимости отмены массовых мероприятий, он напомнил, что ВОЗ уже и ранее советовала отказаться от их проведения. Сейчас же, на новом этапе, нужны «дополнительные меры всеобщего физического дистанцирования», поскольку «ситуация вызывает беспокойство и требует новых мер». «Меры, охватывающие все сообщество, должны быть сохранены и усилены… Время готовиться к худшим сценариям», – подчеркнул эксперт. Меры физического дистанцирования помогут «замедлить распространение вируса и нарастить мощности системы здравоохранения». Поскольку, по его оценке, речь не идет о том, что в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону. «Это забег на долгую дистанцию, а не спринт», – убежден глава миссии. В то же время, отвечая на прямые и настойчивые вопросы журналистов относительно необходимости введения карантина, он не сказал, что считает эту меру необходимой. «Физическое дистанцирование – это необязательно карантин и комендантский час», – рассудил он.

Принимавший участие в брифинге министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник, в свою очередь, отметил, что введение самых жестких мер возможно, но лишь тогда, когда система здравоохранения перестанет справляться с количеством больных. Сейчас же, по его данным, из имеющихся более чем 2,5 тыс. аппаратов ИВЛ используется лишь 111. «На сегодняшний день подготовлено более 7 тыс. коек. Это менее 10% коечной мощности в стране», – рассказал министр и добавил, что по мере необходимости коечный фонд будет увеличиваться. При этом ему все же пришлось в присутствии экспертов ВОЗ назвать число инфицированных медиков – 301 человек, хотя днем ранее его заместитель Елена Богдан отказалась это сделать. Также министр пообещал расширить статистику заболеваемости за счет разбивки по регионам, а не ограничиваться общими цифрами по стране.

Члены миссии ВОЗ отвечали на английском языке и формулировали ответы на прямые вопросы журналистов довольно дипломатично. Они постоянно подчеркивали, что Минздрав Белоруссии действовал правильно, но при этом отмечали, что сейчас этих мер недостаточно. Такая дипломатичность и трудности перевода дали возможность общественности и журналистам по-разному трактовать услышанное. Государственные СМИ заявили о том, что ВОЗ «приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с коронавирусом», негосударственные и независимые эксперты – о том, что ВОЗ рекомендует вводить более жесткие ограничительные меры.

Например, аналитик Андрей Елисеев увидел в заявлениях экспертов ВОЗ «серьезный разнос белорусским властям». «Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор старается все облечь в дипломатическую форму, и тем серьезнее нужно трактовать его формулировки», – пишет он на своей странице в социальной сети. По мнению аналитика, глава миссии опроверг слова белорусского министра здравоохранения о том, что резкий рост числа инфицированных обусловлен ростом масштабов тестирования. «О’Коннор однозначно дважды заявил, что Беларусь вошла «в новую фазу эволюции вспышки», – подчеркнул он. «Глава миссии ВОЗ также сделал очень жирный намек, что, мол, другие страны тоже утверждали, что имеют достаточную вместимость медицинских учреждений, но их системы были быстро «погребены» под растущим числом госпитализаций», – пишет Андрей Елисеев.

Тем временем число заболевших коронавирусом в Белоруссии продолжает увеличиваться. По данным на утро 12 апреля, их было 2578 человек (+352 за последние сутки), умерли 26 человек (+3), выздоровели 203 (+31). Если эксперты ВОЗ связывают такой рост с новым этапом распространения вируса, то обыватели в соцсетях – с прибытием миссии ВОЗ, в присутствии которой власти не могут себе позволить откровенных фальсификаций. «Скорее бы уже уехали эксперты ВОЗ, чтобы уже опять ситуация с коронавирусом в стране нормализовалась», – язвят пользователи в соцсетях. Уточним, что в день приезда миссии в Белоруссию статистика фиксировала 700 заболевших COVID-19. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
2288
Минск и Киев готовятся к провокациям на общей границе

Минск и Киев готовятся к провокациям на общей границе

Татьяна Ивженко

Дмитрий Кулеба анонсировал переговоры президентов Украины, Литвы и Польши

0
2351
Лукашенко намекнул на готовность к диалогу с ЕС

Лукашенко намекнул на готовность к диалогу с ЕС

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии утверждает, что мигрантский кризис в Европе возник из-за действий США и НАТО

0
2763
Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

0
216

Другие новости

Загрузка...