0
3244
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2020 19:54:00

Грузинского католикоса обвиняют в распространении инфекции

Тбилиси и крупные города готовят к закрытию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, грузия, церквоь, каталикос

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, грузия, церквоь, каталикос Эпидемиологи убеждены в том, что церкви становятся очагом инфицирования. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Группа грузинских теологов обратилась к руководителям православных церквей с призывом повлиять на руководство Грузинской православной церкви (ГПЦ), склонив его к отказу от многолюдных служб. В заявлении говорится, что ГПЦ не осознает угрозы пандемии, подвергает риску здоровье и жизнь людей, а правительство страны – шантажу. Очередная попытка правительства договориться с духовенством по вопросу жесткого ограничения количества прихожан в пасхальную ночь завершилась безрезультатно. Между тем среди заболевших коронавирусом есть как минимум один священник.

Церковь Иоанна Богослова в центре Тбилиси закрыта третий день. Заболевший настоятель успел заразить свою сестру и племянника, прежде чем обратился к врачам. Сколько заболело прихожан – пока неизвестно. Но и этот факт, опровергший миф о неуязвимости церкви, оказался недостаточным для того, чтобы ГПЦ поступила подобно другим конфессиям и призвала паству соблюдать карантинные меры и предписания, в частности воздержаться от посещения храмов в праздничные пасхальные дни, да и вообще до окончания пандемии.

В начале недели на встречу с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II отправились члены правительства во главе с премьер-министром Гиоргием Гахария и ведущие эпидемиологи. Продолжительные переговоры завершились ничем. Спустя некоторое время Гахария лишь констатировал: в пасхальную ночь храмы будут открыты.

ГПЦ фактически игнорирует введенные в стране чрезвычайное положение и комендантский час. В церквах продолжаются многолюдные службы, хотя при этом прихожанам формально рекомендуется соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 м и другие рекомендации Министерства здравоохранения. Эпидемиологи бьют тревогу – церкви становятся очагом инфицирования. Но священников этим не пронять. Более того, высокопоставленный представитель ГПЦ заявил, что именно благодаря молитвам в Грузии по сравнению с другими странами мало заболевших.

Власть традиционно не решается идти на обострение отношений с самым влиятельным институтом страны, тем более когда на носу парламентские выборы. Все попытки как-то договориться с ГПЦ, добиться хотя бы временного видоизменения тех ритуалов, в которых для всех находящихся в храме прихожан используется одна посуда, потерпели фиаско. Зато сама церковь легко добивается от властей всего, чего желает. Например, вскоре после безрезультатной встречи с Илией II стало известно о том, что парламент рассматривает вопрос передачи лесов, находящихся вокруг монастырей и храмов, в собственность Патриархии. И скорее всего примет соответствующий закон.

«В чем смысл действий правительства по противостоянию пандемии, если ни чрезвычайное положение, ни комендантский час, ни объявленный всеобщий карантин не распространяются на церковь, собирающую толпы людей, тогда как сегодня по закону нельзя собираться вместе трем и более лицам?! Для чего закрывать город Кобулети, если тамошний митрополит – племянник католикоса – продолжает зазывать паству на литургию?» – задался вопросами в эфире одного из грузинских телеканалов теолог Басил Кобахидзе. По его мнению, ГПЦ отошла от христианских позиций, а священнослужители давно проповедуют идеи, противоположные сути христианства, и не считаются с правительством.

Резкое заявление Кобахидзе перекликается с упомянутым письмом его коллег: «Представители духовенства произносят проповеди, которые полны ненависти, фанатизма и ложных апокалиптических ожиданий… теологи, священники или врачи, которые не согласны с официальной позицией грузинской церкви, объявлены патриархатом Грузии врагами церкви… Католикос-патриарх всея Грузии Илия II авторитарно правит древней грузинской церковью. Сформировавшаяся на протяжении многих лет, эта система управления полностью игнорируют коллегиальный принцип церковного управления в лице Священного синода… Патриархия с помощью фанатичных религиозных групп прямо или косвенно шантажирует правительство Грузии и не позволяет ему принимать соответствующие меры по охране здоровья населения». Письмо завершается просьбой «оказать влияние на ГПЦ, для того чтобы… (она. – «НГ») приняла все необходимые разумные меры для предотвращения заражения и гибели тысячи граждан Грузии».

Согласно официальной статистике, в Грузии зафиксировано более 300 случаев инфицирования коронавирусом, около 5 тыс. человек помещены на карантин, 70 пациентов выздоровели, 3 скончались. Полностью закрыты города Марнеули, Болниси, Лентехи, Вани и несколько сел. По последним данным, власти готовят к закрытию Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Батуми. Предполагается, что в пасхальные дни могут быть закрыты для посещения все кладбища страны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
758
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1485
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
1591
В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

0
353

Другие новости

Загрузка...