0
2391
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2020 20:48:00

Россия и МВФ закроют дыру в бюджете Молдавии

Помощь Кишиневу пришла одновременно с Запада и Востока

Тэги: молдавия, экономика, российский крдит, мвф, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, экономика, российский крдит, мвф, коронавирус, пандемия, covid 19 Ион Кику сообщил, что c 17 марта доходы госбюджета сократились вдвое. Фото с сайта www.gov.md

Молдавия получит российский кредит в 200 млн евро. Посол Республики Молдова (РМ) в РФ Андрей Негуцэ сообщил «НГ», что он вместе с замминистра финансов РФ Тимуром Максимовым подписал в Москве соответствующее соглашение. Кредит пополнит финансовые ресурсы Молдавии, которые, по словам премьер-министра Иона Кику, находятся на грани истощения. Одновременно пришла новость о выделении МВФ финансовой помощи Кишиневу.

Пандемия СOVID-19 практически «обесточила» экономику Молдавии. «С 17 марта доходы госбюджета сократились вдвое. В настоящее время мы можем выплачивать пенсии, зарплаты исключительно из того, что собрали дополнительно в первые два месяца года. За это время Таможенная служба внесла в госбюджет на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, с этими ресурсами мы выживаем. Мы не печатаем деньги. Мы живем за счет того, что собираем», – заявил премьер-министр РМ Ион Кику в эфире одного из национальных каналов.

«Наше государство – не эмитент валют. Если мы будем массово выпускать леи, то это означает получить инфляцию, а пенсионеры с пенсией в 1500–2000 леев (до 100 долл.) не смогут купить хлеб. Мы этого не допустим», – заверил премьер. Глава кабинета министров сообщил, что вся надежда – на кредит в размере 4 млрд леев (примерно 200 млн долл.) от МВФ. «Единственный перевод, который мы получили, был сделан в начале года от Международного валютного фонда в размере 20 млн долл.», – сказал Кику.

Получилось так, что соглашения о кредитах с Кишиневом одновременно подписали МВФ и правительство РФ. Россия выделила Молдавии 200 млн евро. Об этом сообщил «НГ» посол РМ в России Андрей Негуцэ. Он рассказал, что накануне Пасхи он вместе с заместителем министра финансов РФ Тимуром Максимовым подписали долгожданный документ в Москве.

В Кишиневе накануне президент Игорь Додон объявил гражданам, что РФ дает деньги Молдавии. Однако, оппозиция назвала это заявление пиаром и посоветовала гражданам надеяться только на помощь Запада. Так получилось, что помощь пришла одновременно с Запада и Востока. И она поможет закрыть дыру, образовавшуюся в бюджете РМ.

О том, что бюджетная история страны не радует, подтвердил премьер-министр Ион Кику, заявив, что правительство не в состоянии покупать медицинские маски и бесплатно раздавать населению. «Маски в Молдове покупаются для медицинской системы, для всех учреждений, полиции. Мы находимся в таком финансовом, бюджетном положении, когда мы не можем покупать и предлагать бесплатно маски гражданам. Нет такой возможности». Теперь эта возможность появилась. И ее можно использовать, чтобы платить пособия безработным, которых в РМ становится все больше.

Во время пандемии COVID-19 около половины населения не работает, 20% трудятся на дому и 33% – на своих рабочих местах. По данным соцопроса, проведенного CBX-AXA по заказу IDIS «Viitorul», 50% респондентов отметили, что они живут на текущих доходах и не имеют сбережений, 27% имеют незначительные сбережения, а 11% говорят, что им хватит сбережений на несколько месяцев.

Правительство планирует увеличить бюджет Фонда по безработице в шесть раз. Пособие по безработице в размере 2775 леев (примерно 140 долл.) смогут получить более 40 тыс. человек. Предусмотрено также увеличение минимального гарантированного дохода на время чрезвычайного положения с 1007 до 1300 леев. Почти вдвое увеличится пособие на ребенка. Предусмотрена помощь вдовам ветеранов войны. Все это отражено в поправках к закону о бюджете социального страхования, который должен утвердить парламент.

Депутат от фракции Партии социалистов Владимир Головатюк заявил, что полученные кредиты – «результат взвешенной внешней политики, проводимой президентом Додоном». «Это принципиально важно и с финансовой точки зрения, и с политической, если хотите, и с геополитической. Благодаря этой поддержке при вынужденном сокращении бюджетных доходов более чем на 6 млрд леев (300 млн долл.) нам удастся не только не сократить расходы бюджета, но и увеличить их более, чем на 2 млрд леев (100 млн долл.). Вынужденное увеличение бюджетного дефицита полностью будет профинансировано за счет этих двух кредитов», – заявил молдавский парламентарий. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1376
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3662
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2086
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1968

Другие новости

Загрузка...