0
1837
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2020 19:26:00

Молдавия выходит из изоляции

COVID-19 вызвал дипломатический скандал Кишинева с Бухарестом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, молдавия, додон, конфликт, румыния

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, молдавия, додон, конфликт, румыния Ион Кику вызвал негативную реакцию МИД Румынии. Фото с сайта www.gov.md

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что предложит комиссии по борьбе с коронавирусом снять с 1 июня ограничения на работу рынков, торговых центров, спортивных залов, а также открытие международных перевозок. Премьер-министр Ион Кику в это время отбивается от нападок представителей Румынии, обвиняющих правительство Молдавии в неправильных действиях в борьбе с вирусом. Между Молдавией и Румынией разгорается дипломатический скандал.

Национальной чрезвычайной комиссии в области здравоохранения президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон предложил отменить введенные ранее ограничения для населения. Также он отметил, что предложит снять с 1 июня ограничения на работу рынков городах Бельцы и Кишинев, торговых центров, спортивных залов, а также открытие международных перевозок.

Но вокруг открытия центрального рынка молдавской столицы идут споры. Жители города и продавцы, работающие на рынке, давно требуют его разблокирования. Мэр Кишинева Ион Чебан выступал против этого, так как через рынок ежедневно проходят 35 тыс. человек и обеспечить безопасность граждан при такой скученности людей сложно. Но мэрия заявила, что готова подчиниться приказу сверху. Однако работники рынков, по ее требованию, должны будут следовать строгим правилам по предотвращению распространения COVID-19.

Вице-мэр Инга Ионесий рассказала, что перечень мер, разработанных для этих целей, был представлен правительству, а во вторник будут организованы публичные обсуждения данного проекта. Все остальные предприятия торговли будут соблюдать установленные для них меры безопасности, соблюдая ограниченное число посетителей и дистанцию между ними, если это магазин, и между столиками – если это ресторан или кафе. В конце мая из Кишинева в Москву полетят самолеты: заявлены чартерные рейсы. А в июне планируется открыть регулярное международное авиасообщение.

Между тем все подсчитывают убытки: 2/3 компаний прогнозируют падение доходов в результате пандемии более чем на 35%.

В Молдавии за время эпидемии заболели коронавирусом более 8 тыс. человек, более половины выздоровели, 256 – умерли.

В соседней Румынии ситуация с коронавирусом намного хуже. Тем не менее румынский евродепутат Зигфрид Мурешан публично обвинил молдавское правительство в плохой работе по борьбе с пандемией и провале реформ. В ответ премьер-министр РМ Ион Кику разразился обвинениями в адрес румынских властей. Кику назвал Мурешана пареньком, ничего не достигшим в жизни, а Румынию – самой коррумпированной страной в ЕС, которая «еще хуже показала себя во время пандемии», передает publica.md. «Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры и которые приходят со своим «патронажем» к нам. Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID-19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране. Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня – нет», – сказал Ион Кику.

После его заявлений Министерство иностранных дел Румынии вызвало молдавского посла для дачи объяснений в Бухаресте, а глава румынского МИДа Богдан Ауреску связался с кишиневским коллегой Олегом Цулей. Слова премьера вызвали жесткую критику и со стороны части молдавских политиков, потребовавших его отставки. Его поддержали в Партии социалистов (ПСРМ).

Депутат от ПСРМ Василий Боля заявил, что полностью разделяет мнение премьера, и назвал Мурешана павлином, который пытается возвыситься. «Попытка павлина или, вернее, попугая возвыситься выглядит смешно. Чего добился этот человек, прикидывающийся европарламентарием? Так что ответ премьер-министра Иона Кику стал уничижительной пощечиной по лицу дурака», – написал Боля в Facebook.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ), входящая вместе с социалистами в правящую коалицию, заявила, что не согласна с заявлениями премьера Кику, которые могут нанести серьезный ущерб отношениям между Кишиневом и Бухарестом.

Более того, в Демпартии отметили, что потребуют срочного созыва Коалиционного совета по этому вопросу. Представители ДПМ заявили, что язык и выводы премьер-министра, озвученные в Facebook, являются «недопустимыми и непростительными».

В то же время ДПМ также выразила свое несогласие с «предвзятым и неуважительным» способом, которым член Европарламента Зигфрид Мурешан дает оценки правительствам Республики Молдова.

Между тем Александр Арсени, автор проекта Декларации о независимости РМ, член комиссии по разработке проекта Конституции страны, сделал заявление от имени группы депутатов первого демократического парламента Республики Молдова (созыв 1990–1994 годов): «Недавние высказывания премьер-министра Иона Кику являются оскорблением не только в адрес румынского евродепутата Зигфрида Мурешана, но и бросают вызов содержанию доклада Европейского парламента по отношению к Республике Молдова, который показывает неудачи правления социалистов в Кишиневе и предупреждает еще раз о невыполнении обязательств, взятых для разблокирования нового транша европейской финансовой поддержки».

Согласно заявлению, премьер-министр проявляет полное отсутствие здравого смысла и делает совершенно возмутительные с дипломатической точки зрения, оскорбительные и неприемлемые по отношению к Румынии высказывания. Арсени утверждает, что это не первый случай, когда премьер-министр Ион Кику использует саркастические и оскорбительные формулировки в адрес Европейского союза и его официальных лиц.

Группа депутатов первого демократического парламента заявила, что «такие заявления несовместимы с должностью премьер-министра Республики Молдова».

Напомним, в первом парламенте РМ, принявшем декларацию о независимости республики, большинство представляли члены Народного фронта, выступавшего за присоединение Молдавии к Румынии. В числе сторонников такой перспективы был и Александру Арсений, а также первый президент РМ Мирча Снегур, при котором был развязан вооруженный конфликт в Приднестровье. Среди тех, кто сегодня обвиняет премьера Кику в неправомочных действиях, также много сторонников «Великой Румынии», включающей Молдавию. К ним относится и депутат от оппозиционной партии «Платформа DA» Александр Слусарь, вице-спикер парламента РМ, который заметил: «Я не видел у него (Кику. – «НГ») в программе административно-территориальные реформы, не видел большого рвения для интеграции с Европейским союзом, учитывая, что господин Додон (президент РМ. – «НГ») за полгода не удосужился встретиться с главой делегации ЕС. В конце речи появилась абсолютно непонятная атака по отношению к Румынии. Мне очень стыдно, при том что я не гражданин Румынии. Я русский по национальности, но мне очень стыдно за то, что он сделал».

Любопытная деталь: премьер Ион Кику является гражданином Румынии (а также Молдавии – в стране разрешено двойное гражданство). Этот факт не преминули использовать журналисты и политики.

Журналист Дмитрий Чубашенко так прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети: «Румыны отовсюду набросились на премьер-министра Молдовы Иона Кику за то, что он в грубой форме высказался об одном из депутатов Европейского парламента от Румынии, назвал эту страну аутсайдером ЕС и попенял ее властям за то, что в румынской Молдове из рук вон плохо поставлена борьба с коронавирусом». Он подчеркнул, что у Кику румынское гражданство, значит, «это межрумынские разборки».

Сооснователь партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук в Facebook задается вопросом, почему после столкновения Иона Кику с Зигфридом Мурешаном вызывают посла Молдовы в МИД Румынии. «Отчего этот эпохальный спор не рассматривается Министерством администрации и внутренних дел Румынии? Молдавский посол теперь все время будет арбитром во внутрирумынских спорах?» – спрашивает Ткачук. Отметим, что в начале марта премьер Молдовы признал, что у него румынское гражданство.

Исполнительный директор IPIS Владислав Кульминский утверждает, что Игорь Додон и Ион Кику хотят создать российский анклав, но это им не удастся. Кульминский отметил, что молдавское правительство уйдет в отставку. Это произойдет, по его мнению, в ближайшее время из-за плохих отношений и с Румынией, и с Украиной, и с Европейским союзом.

На дипломатический скандал между Румынией и Молдовой с участием премьер-министра Иона Кику отреагировал президент РМ Игорь Додон. По его словам, в последнее время было сделано немало заявлений, которые могли бы подорвать дружбу нашей страны с различными внешними партнерами, в том числе и Россией. «К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями использования отношений с некоторыми внешними партнерами в политических и популистских целях. Это нужно прекратить. Наше сотрудничество должно быть строго ориентировано на интересы граждан и не должно зависеть от заявлений, независимо от того, с какой стороны они сделаны», – написал президент в Facebook. Игорь Додон подчеркнул, что всегда выступал за сбалансированную внешнюю политику и взаимовыгодные отношения как с Востоком, так и с Западом, и эта позиция останется неизменной. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1510
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4165
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2293
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2137

Другие новости

Загрузка...