0
5784
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2020 19:53:00

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

Тэги: сша, грузия, фбр, убийство


сша, грузия, фбр, убийство Мать скончавшейся девушки (на переднем плане) готова объявить голодовку, если за расследование не возьмутся американские криминалисты. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Члены семьи и родственники умершей в Грузии 23-летней Тамары Бачалиашвили провели акцию у здания посольства США в Тбилиси с просьбой командировать специалистов ФБР для расследования обстоятельств трагедии. Родители покойной уже дважды объявили недоверие грузинским следственным органам. В «деле Бачалиашвили» действительно несколько странных моментов, главный из которых – аннулирование ее личной страницы в Facebook, а также уничтожение каких-то файлов якобы уже после смерти девушки. Отец Тамары убежден, что смерть дочери каким-то образом связана с ее работой – она работала программистом в нескольких компаниях.

Тамара Бачалиашвили пропала 18 июля. Выехала из дома на своей машине и не вернулась. Через пять дней ее мертвую на заднем сиденье автомобиля случайно обнаружили пастухи около леса в Тетрицкаройском районе, что в 1–1,5 часе езды от Тбилиси. Что могла там делать Бачалиашвили, родные и близкие объяснить не смогли – в тех краях нет никого, к кому могла бы поехать девушка. Зато у них тут же возникли встречные вопросы: каким образом машину не обнаружила полиция, не засекли дроны, если правоохранительные органы все пять дней с момента исчезновения Бачалиашвили утверждали, что ведут ее интенсивные поиски? Находилась ли машина на опушке леса все это время или ее с трупом пригнали впоследствии? Четких ответов не последовало.

Ситуация стала запутываться еще больше, когда отец Тамары сообщил журналистам, что ему звонил руководитель краевого отделения полиции, которое расследовало дело, и сказал, что, судя по содержимому компьютера девушки, у нее были очень серьезные проблемы. «Но не уточнил, что это за проблемы, ссылаясь на интересы следствия», – сказал он. Сам полицейский вскоре опроверг это заявление, объявив, что родителям умершей не звонил и ничего подобного сказать не мог, потому как на компьютере установлен очень сложный пароль, вскрыть который пока не удается.

Независимые судебные эксперты между тем пришли к выводу, что тело Бачалиашвили было обнаружено примерно через четыре-пять дней после смерти. В сумочке найден пустой флакон из-под некоего лекарства. Однако установить, оно ли стало причиной смерти, должна патологоанатомическая экспертиза. Это же относится и к версии о возможном самоубийстве. Именно в те дни родители Тамары в первый раз выразили недоверие следствию, и дело от краевой полиции было передано криминальному департаменту МВД Грузии.

Отец Тамары не сомневается, что дочь убили, обманом выманив из дома, поскольку в роковой для себя день девушка никуда не собиралась. По его мнению, произошедшее, вероятно, связано с работой – в последнее время девушка возвращалась домой раздраженная, а один раз даже заплаканная. «Я кое-что в жизни повидал – уверен, что не обошлось без сотрудников госбезопасности», – убежден он.

Руководство компании, в которой работала Бачалиашвили, выступило со специальным заявлением, в котором сообщило, что за два дня до исчезновения она уволилась, и выразило заинтересованность в скорейшем расследовании обстоятельств гибели бывшей сотрудницы, хотя бы потому, что начинает нести репутационные потери. Практически одновременно появилось заявление из другой компании, в которой Бачалиашвили работала параллельно. В нем говорилось, что контракт с ней истек еще в феврале, а потому в фирме не имеют представления, чем занималась и на кого работала в последнее время 23-летняя программистка. Бывшие коллеги Тамары предполагают, что у нее было несколько источников дохода – девушка часто жаловалась на «нехватку времени и много работы».

Это предположение косвенно подтвердили несколько грузинских СМИ, раздобывшие информацию о сбережениях покойной, – на банковском счету Тамары оказались по грузинским меркам вполне солидные для наемного работника почти 25 тыс. долл., о которых не знали даже ее родители. Во всяком случае, по их же словам.

Во второй раз о недоверии следствию родители Бачалиашвили заявили после того, как в МВД вскрыли компьютер Тамары, не дождавшись адвоката Михаила Рамишвили, несмотря на его требование. «Когда я добрался, компьютер был уже взломан, исчезла страница девушки в Facebook, а специалисты говорят еще и о стертых файлах. Теперь это все они пытаются восстановить», – сказал журналистам адвокат, попутно категорически опровергая версию о самоубийстве: «Красавица, умница, самообеспеченная… Ни одной причины не было для этого».

Оппозиционная телекомпания «Формула» со ссылкой на свои источники выступила с новой версией трагедии: Тамара Бачалиашвили каким-то образом овладела информацией о нелицеприятных делишках трех высокопоставленных чиновников и после этого якобы стала получать угрозы.

Когда завершилась долгожданная экспертиза компьютера Бачалиашвили, адвокат Рамишвили разочарованно заявил журналистам, что в нем ничего интересного не оказалось: «Я убежден, что ее настоящая страница в социальной сети уничтожена и не восстановлена». По его словам, то, что было предложено в качестве восстановленной страницы в Facebook, никак не свидетельствует о том, что Тамара Бачалиашвили – высококлассный программист, там фотографии каких-то цветочков и прочая ерунда. «Мне представляется, что кто-то заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду, поэтому необходимо привлечь зарубежных специалистов», – считает адвокат.

Посол США в Грузии Келли Дегнан к участникам акции не вышла. С родителями и родственниками Тамары Бачалиашвили пообщался сотрудник посольства, пообещав оказать содействие. Мать умершей заявила, что все-таки надеется на помощь Келли Дегнан – «как женщина женщину, как мать она должна понять меня». «Если же в течение трех дней посольство США не поможет в расследовании, не подключит экспертов ФБР, то я у посольства начну бессрочную голодовку», – заявила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Владимир Скосырев

В Пекине создадут институт, где роботов научат подчиняться человеку

0
527
Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Игорь Субботин

Американское и европейское посредничество оказалось в зоне риска

0
771
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
595
Трамп и Байден провели "дебаты войны"

Трамп и Байден провели "дебаты войны"

Геннадий Петров

Два кандидата в президенты США дискутировали в расчете на продолжение борьбы за власть после выборов

0
435

Другие новости

Загрузка...