0
2865
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2020 19:54:00

Войну в Донбассе отложили на два дня

Украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано

Тэги: украина, война, донбасс, днр, лнр, обострение, минские договоренности


193-5-2350.jpg
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
настаивает на переговорах
с Сергеем Лавровым. Фото Reuters
Анонсированный на понедельник удар ДНР по украинским позициям у поселка Шумы не состоялся. Информационные источники Донецка сообщили, что уничтожение укреплений ВСУ (Вооруженных сил Украины) перенесено на среду, 9 сентября. Но планы могут быть вовсе отменены, если украинская сторона все же демонтирует те инженерные сооружения, которые не устраивают ДНР.

В воскресенье в Киеве сообщили об обострении в Донбассе. Впервые с момента объявления режима тишины (с 27 июля) в сводках штаба Операции объединенных сил говорилось о боевых потерях. В понедельник утром информация была уточнена: «За сутки 6 сентября вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые (на уровне минской переговорной группы. – «НГ») 22 июля 2020 года.

Очередями из автоматического станкового гранатомета враг обстрелял позиции украинских защитников у Красногоровки. В результате обстрела ранения получил военнослужащий ВСУ», – говорилось в официальном сообщении. Кроме того, в нем упоминался «прицельный огонь из стрелкового оружия у н.п. Причепиловка Луганской области, вследствие обстрела один военнослужащий погиб». У поселка Шумы, где глава ДНР Денис Пушилин анонсировал утренний обстрел украинских позиций, по данным украинской стороны, вечером «осуществлялись провокативные выстрелы из подствольного гранатомета». Но утром 7-го числа было тихо.

Лидер партии «Национальный корпус», основатель полка «Азов» Андрей Билецкий, телеграмм-канал которого цитируют украинские СМИ, утверждает, что в воскресенье потерь с украинской стороны было больше, чем сказано в официальной сводке: «14-я бригада: один военнослужащий погиб от пули снайпера в голову. 79-я бригада: один погиб, один ранен… По моим данным, сейчас Зеленский истерично инициирует переговоры трехсторонней контактной группы. В офисе президента рассматривают возможность отхода со всех спорных участков, чтобы только «не провоцировать мирных сепаратистов».

На воскресенье украинская делегация действительно попыталась созвать внеочередную видеоконференцию Минской группы. Однако разговор не состоялся. Ничего не слышно и о телефонных переговорах с Сергеем Лавровым, о которых в воскресенье же попросил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он заявил, что угрозы Пушилина – «это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом».

Не собрав участников видеоконференции в Минском формате (Украина–ОБСЕ–РФ плюс ДНР, ЛНР), украинская делегация провела свое заседание. В нем приняли участие также министр обороны Андрей Таран и представители Генштаба ВСУ. По итогам разговора офис президента Украины сообщил, что Киев «очень ценит режим полного и всеобъемлющего прекращения огня» и что украинская сторона «сделает все для того, чтобы не допустить срыва перемирия в Донбассе».

Источники в ДНР утверждают, что у населенного пункта Шумы начался демонтаж укреплений, по которым собирался нанести удар Пушилин. В Киеве эту информацию неофициально опровергают, официально никак не комментируют. Примечательно, что в сообщении офиса президента подчеркивалось, что работающая в Донбассе миссия ОБСЕ провела воздушное наблюдение в районе поселка Шумы и «не обнаружила никаких изменений в существующих позициях ВСУ в сравнении с данными на 5 июля 2020 года». То есть Киев опроверг данные Донецка о том, что под прикрытием перемирия украинские военные вырыли новые траншеи по направлению к позициям ДНР.

Как бы ни развивались события в среду, но украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано. Член партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, экс-зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко указала на обстрелы 6 августа, в результате которых были потери с украинской стороны. В колонке, опубликованной на сайте «Нового времени», она иронично отметила, что предложенный ранее Владимиром Зеленским сценарий завершения войны – «надо просто перестать стрелять» – не работает.

Геращенко признала, что август стал одним из самых спокойных месяцев за все время конфликта в Донбассе, и предположила: «Месяц условной тишины другая сторона подарила нам, исходя из своих сценариев, чтобы по максимуму использовать его для усиления своих позиций в Минске». Геращенко перечислила требования к украинской стороне: тотальная амнистия, возможность проведения выборов местных органов власти в неподконтрольных Украине районах Донбасса (с последующим признанием их результата Киевом), предоставление особого статуса не только ДНР/ЛНР, а, возможно, всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей. Политик убеждена, что, поскольку эти требования не выполнены, «РФ снова нагнетает ситуацию проверенным способом – стреляет… Офис президента и МИД должны безотлагательно инициировать созыв телефонной конференции в Нормандском формате с одним требованием – признать, что РФ несет полную ответственность за своих карманных пушилиных, РФ сорвала режим тишины… Давление на Россию необходимо усиливать».

Журналист и общественный активист Сергей Гармаш, который в мае был включен в состав украинской делегации на Минских переговорах как представитель интересов жителей Донбасса, отметил, что за шесть лет с момента подписания первых Минских соглашений ситуация не приблизилась к разрешению, до сих пор нет даже единого мнения об участниках конфликта. По его словам, на Минских переговорах «люди, которые ничего не решают (представители ДНР/ЛНР. – «НГ»), делают вид, что принимают решения, а те, кто им платит и снабжает оружием (российская сторона. – «НГ»), – изображают из себя посредников. Шесть лет отсутствия реального результата – это… следствие того, что Россия не хочет брать на себя ответственность и вести реальный конкретный диалог о выходе из конфликта. Просто она пока еще не заинтересована в окончании войны».

Гармаш упомянул и о рекомендациях российской стороны Киеву сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском: «Хорошо, но пусть тогда РФ перестанет возить туда деньги, оружие и «отпускников». Пусть закроют границу, отдадут ее под контроль если не Украине, то ОБСЕ… Тогда конфликт действительно станет внутренним и тогда нам априори придется разговаривать напрямую с Донецком и Луганском…» Но этот сценарий, по словам члена украинской делегации, не устраивает российских переговорщиков. А российские требования не могут быть приняты украинской стороной. Значит, срыв перемирия независимо от причин и поводов – это только вопрос времени. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В огне конфликта с Азербайджаном цветущий Арцах становится «черным садом»

В огне конфликта с Азербайджаном цветущий Арцах становится «черным садом»

Ирина Дронина

Военное положение введено в Нагорном Карабахе

4
1430
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
4551
Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1394
Канонаду в Карабахе не заглушить молитвами

Канонаду в Карабахе не заглушить молитвами

Андрей Мельников

О скромных миротворческих возможностях религиозных лидеров

0
1574

Другие новости

Загрузка...