0
39043
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2020 20:01:00

ОДКБ готовится к десантированию в Нагорный Карабах

Южному Кавказу угрожает превращение во "вторую Сирию"

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, одкб, миротворчество

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, одкб, миротворчество Обстановка в непризнанной республике остается крайне сложной. Фото Reuters

МИД Армении обвинил Азербайджан в несоблюдении перемирия в зоне карабахского конфликта, договоренность о чем была достигнута в Москве 10 октября при посреднических усилиях России. Президент Армении Армен Саркисян в интервью кувейтской газете Al-Jarida предупредил о возможном превращении Южного Кавказа во «вторую Сирию». А генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что «ОДКБ активно обсуждает вопросы миротворчества в Нагорном Карабахе».

Между тем, по словам исполнительного директора Фонда государственных интересов Армении (ANIF) Давида Папазяна, «Франция может стать первопроходцем в вопросе признания независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)…

Ведутся переговоры и с другими странами». Он заявил агентству «Новости–Армения», что законопроект о признании республики Арцах внесен в нижнюю палату парламента Франции, а представил его член совета директоров ANIF Доминик де Вильпен. «Рано говорить о других инициативах, но уже ведутся работы с Лондоном и Римом. Важно, чтобы то достижение, которое было зарегистрировано во Франции, имело успех», – сказал Папазян.

Он отметил, что пока неизвестно, какая из стран последует примеру Франции, но уже рассматриваются возможности расширения географии вовлеченности – Канада, Аргентина, Уругвай. По словам Папазяна, инициатива будет продвигаться в тех странах, где у Фонда есть друзья, соратники и просто сочувствующие, которые понимают всю абсурдность ситуации и готовы идти на практические шаги. «Во Франции таких людей много, французский народ исторически очень тесно связан с армянским. Во Франции проживают сотни тысяч армян, которые очень хорошо интегрированы в стране… Очень хорошо, что Франция сделала первый шаг, очень полезно, что другие страны увидят, и, возможно, дальше будет легче, поскольку сложно делать лишь первый шаг», – считает Папазян.

Реакция Азербайджана известна. Еще накануне президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан разорвет дипломатические отношения с любым государством, которое признает независимость Нагорного Карабаха.

Тем не менее симпатии мирового сообщества поляризируются все больше. Более 100 конгрессменов и сенаторов США потребовали от Белого дома оказать давление на Анкару за участие в карабахском конфликте и на Баку – за агрессию. Солидарность армянской стороне еще раньше выразили Греция, Кипр, Сербия. И если все это было в целом предсказуемо, то инициатива членов Конгресса депутатов и Сената Испании, имеющей сложные проблемы в Каталонии и Басконии, стала полной неожиданностью. 15 октября они распространили заявление, в котором призвали международное сообщество признать независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР). Упоминая участие в войне на азербайджанской стороне турецкой авиации, использование кассетных бомб и т.д., испанские депутаты резюмируют: «В нынешней ситуации международное признание Арцаха – единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе».

В ответ на подобное проявление симпатий к армянской стороне Турция призвала все тюркоязычные страны солидаризоваться с Азербайджаном и помочь ему в решении проблемы.

Ситуация в НКР остается сложной. «Азербайджан продолжает торпедировать реализацию соглашения о перемирии, достигнутого в Москве 10 октября. При поддержке и прямой вовлеченности Турции и боевиков-террористов они продолжают широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха», – написал 15 октября в Twitter министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Президент Армен Саркисян в интервью упомянутому кувейтскому изданию заявил, что «сирийский кошмар» перекочует на Южный Кавказ, если «действия Турции на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе не получат адекватной реакции международного сообщества… и тогда пострадают все и в регионе, и за его пределами». Президент считает, что шанс на прекращение огня и эффективные переговоры появятся только в том случае, если Турция будет выведена из военных действий в Карабахе.

Однако пока мировое сообщество размышляет, как остановить Турцию, какие санкции можно применить, она сама действует в этом направлении. 15 октября Ереван проинформировал Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL) о том, что Турция закрывает свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению. В сообщении Госкомитета гражданской авиации Армении говорится, что «запланированный на 15 октября рейс авиакомпании Qatar Airways Лос-Анджелес–Ереван, которым в страну должен был быть доставлен гуманитарный груз, не состоится». «Рейс должен быть осуществлен через воздушное пространство Турции, однако она не допустила выполнения этого рейса. У нас есть основания предполагать, что Анкара специально закрывает свое воздушное пространство, в связи с чем мы информировали EUROCONTROL», – говорится в сообщении ведомства. 


статьи по теме


Читайте также


Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
4885
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
664
Странное окончание Гражданской войны

Странное окончание Гражданской войны

Александр Широкорад

Почему историки скрывают правду

0
831
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
402

Другие новости

Загрузка...