0
2069
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2020 19:35:00

Движение Femen атаковало Зеленского

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

Тэги: украина, местыне выборы, пандемия, коронавирус, карантин, зеленский, опрос, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, местыне выборы, пандемия, коронавирус, карантин, зеленский, опрос, оппозиция Владимир Зеленский также ответил на свои пять вопросов. Фото с сайта www.president.gov.ua

После завершения местных выборов в Украине могут ужесточить карантинные ограничения. Учитывая показатели роста числа больных, в Минздраве не исключают необходимости развернуть мобильные госпитали. Организация этого процесса ляжет на плечи местных органов власти, избранных 25 октября. Результаты голосования должны быть обнародованы до 6 ноября.

Длительный подсчет голосов объясняется сложностью избирательного процесса. Украинцы выбирали депутатов областных, районных, сельских советов; городских, поселковых, сельских председателей; депутатов городских, сельских, поселковых советов в только что созданных объединенных территориальных общинах. В крупных населенных пунктах избиратели должны были определиться с выбором партии, от которой баллотируется тот или иной кандидат. В селах голосование проходило без партсписков.

Руководитель Центризбиркома Олег Диденко сказал журналистам, что 25 октября в Украине выбрали 22 облсовета, 199 районных советов, 370 – городских. По словам Диденко, выборы стали одними из самых сложных за годы независимости: «Совпало несколько факторов. Это и избирательное законодательство (новое. – «НГ»), и реформа административно-территориального устройства состоялась…» Ко всему прочему голосование проходило в условиях эпидемии.

В Украине в последние недели ежесуточно регистрируется 6,5–7,5 тыс. случаев подтвержденного заболевания. Руководство Минздрава утверждает, что медицинская система справляется. Однако при сохранении тенденции прироста числа больных потребуются дополнительные больничные места и более жесткие карантинные меры. Премьер-министр Денис Шмыгаль после голосования на участке во Львове сказал журналистам, что правительство не рассматривает возможности возвращения к тотальному карантину. Власть пытается обойтись мерами в рамках «адаптивного карантина», при котором отслеживается ситуация с заболеваемостью в каждой области и районе. В зависимости от этой ситуации регионы относят к зеленой, желтой, оранжевой, красной зоне. «Сейчас, к сожалению, все больше становится красных зон», – сказал Шмыгаль. В некоторых областях и городах, включая Киев, могут быть развернуты мобильные госпитали.

Эксперты критиковали власть за плохую подготовку голосования в условиях эпидемии. Гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в ходе предвыборного круглого стола отметил: «Государство не подготовило и не обеспечило членов избиркомов средствами индивидуальной защиты». На каждом участке этот вопрос решали своими силами. Избирателей же просили приходить в масках, перчатках, со своими ручками, а также соблюдать дистанцию в очереди. Явка прогнозировалась невысокой, и столпотворения не ожидались.

Оппозиция заподозрила, что идея Зеленского провести опрос в день голосования была связана с попыткой партии власти мобилизовать электорат партии «Слуга народа». Пять вопросов, адресованных Зеленским гражданам, президент обнародовал ранее. В воскресенье возле участков дежурили по два волонтера в футболках с надписью «5 вопросов от президента». Всем желающим они выдавали лист-опросник и собирали заполненные бланки.

Люди охотно отвечали на президентские вопросы. Хотя на некоторых участках вспыхнули скандалы: противники Зеленского пытались помешать проводить опрос. Члены и сторонники партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко методично опрашивали волонтеров, какую организацию те представляют и по какому праву дежурят у избирательных участков. Те отказывались предоставить информацию. «Советую всем не принимать участия в этом преступном фарсе, не становиться его соучастниками, игнорировать эту провокацию», – обратился к украинцам руководитель штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов. Он напомнил, что в день голосования запрещена агитация, а препятствование волеизъявлению граждан является нарушением: «В случае навязчивого приставания к вам представителей «Слуги народа» фиксируйте эти нарушения, вызывайте правоохранителей, составляйте акты и заявления о совершении преступления».

Еще до голосования было предпринято несколько попыток запретить опрос судебными решениями, но все истцы проиграли. Глава МВД Арсен Аваков подтвердил: «Опрос вне избирательного участка не нарушает закон Украины, поскольку не раскрывает персональных данных. Кроме того, граждане по желанию могут принимать или не принимать участия в опросах». Правоохранители регистрировали нарушения, но связанные не с опросом, а с выборами. Глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил на брифинге о задержании автобусов с лицами, которых привозили для голосования на разные участки: «Два автобуса из Луганской области приехали в Киев, люди приезжали, я так понимаю, чтобы голосовать». Полиция выявила случаи массовой попытки получить больничные листы, чтобы проголосовать на дому (такое право избиратели получили в связи с эпидемией): «Мы оперативно проверили эти факты… Эти люди не болеют. Была попытка манипуляций и фальсификаций».

Оппозиция пыталась привлечь внимание общественности к нарушениям в ходе президентского опроса. Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко сообщила, что в Киеве волонтерами стали несовершеннолетние. В воскресенье в СМИ звучали вопросы о стоимости и источниках финансирования опроса. Зеленский, общаясь с журналистами на избирательном участке, пообещал обнародовать все данные, связанные с организацией опроса. Но разговор не задался: Зеленского стали упрекать в том, что он изменил своему предвыборному имиджу. Тот начал отвечать: «Я, честно говоря, не понимаю, о чем вы говорите. Отказался от какого-то имиджа? Я – тот, кто я есть. Я – Владимир Зеленский. Именно таким я родился и таким я стал… И именно за такого человека проголосовали люди. Я исполняю свои обязанности в соответствии с Конституцией Украины…»

Когда Зеленский с женой пришел на участок, из толпы выбежала активистка движения Femen, которая с криками о том, что президент Украины – сексист, подняла юбку, под которой не было нижнего белья. Движение сообщило изданию «Страна» подробности акции: «Лобковая часть – в зеленке. На подоле юбки надпись «Zexist». Так Femen обозначает правление президента-анекдотчика, позволяющего себе и своей банде сексистские высказывания в адрес женщин». Президентская охрана увела девушку, но акция сказалась на общей атмосфере.

Оппозиция, заранее празднуя победу, анонсировала свой приход к власти в регионах, а затем и изменение курса Украины. Эксперты спорили, как сказался на явке сторонников Зеленского опрос. Сотрудник Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко написал в колонке для «Апострофа», что сам по себе набор пяти вопросов показывает, что президентская команда, возможно, не понимает, что на самом деле беспокоит людей. По мнению эксперта, опрос должен был повысить явку сторонников партии власти: «Инициатива Зеленского более позитивно воспринимается его избирателями и будет для них дополнительным стимулом прийти на избирательные участки. По словам Степаненко, «платой за неординарный предвыборный ход от команды президента может стать дальнейшее разочарование украинцев в инструментах демократии, а также рост политической апатии».

Если прогноз верен, то еще до второго тура местных выборов в Украине могут ужесточить карантин. Однако возможно и другое: люди, несмотря на запреты, могут устроить акции протеста в населенных пунктах, где ожидания не совпадут с официальными результатами. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
547
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1169
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2542
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1320

Другие новости

Загрузка...