0
19347
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2020 12:16:00

В Армении назревает восстание бывшей элиты

На политическую авансцену выходят экс-президенты

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт На фото экс-президент Армении Роберт Кочарян. Фото сайта regionmonitor.com

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, столкнулся с открытым восстанием в «отставной» политической элите. Заметно снизивший после революции 2018-го года влияние в республике так называемый «карабахский клан», который, как считается, представляют бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, демонстрирует попытки активизироваться на политическом поле. Как полагают аналитики, этот фактор представляет опасность не только для главы армянского правительства и его окружения, но в некотором смысле для страны.

На возросшую интенсивность действий клана указывает выдвинутая недавно в Армении инициатива создать некий совет из бывших президентов страны и «президентов Нагорного Карабаха», который, вероятно, гарантирует доминирование только одной политической силы. Близкие к армянскому кабмину источники считают: активность «карабахского клана» проявляет себя не через просто единичные выступления против власти, а посредством целой кампании. Не случайно, в начале этого месяца Никол Пашинян направил в Нагорный Карабах около 600 полицейских из Армении, которым было поручено обеспечить полный контроль Еревана над «гнездом карабахских заговорщиков», а также принять на себя роль заградительных отрядов в период нестабильности.

Характерным кажется то, что правоохранители прибыли на место именно в тот момент, когда там находился экс-президент Армении Роберт Кочарян. Согласно сообщениям, полицейских разместили в одной из школьных учреждений Шуши, после чего в ту же ночь по зданию был нанесен удар, который затруднил продолжение оперативных действий. Свою роль, по мнению аналитиков, сыграл слив данных и, вероятно, его источник следует искать в окружении «карабахского клана». После инцидента Кочарян срочно вернулся в Армению и провел встречу с главой российской дипмиссии Сергеем Копыркиным. Затем экс-президент объявил, что на собственные средства приобрел и привез в свою страну крупную партию оружия, что заставило наблюдателей подозревать его в готовности использовать эти возможности для совершения государственного переворота на территории самой Армении.

Интересен и сам тайминг событий. Информация о возвращении Кочаряна в Ереван появилась 6 октября – почти сразу после того, как на школу в Шуше, где расположились армянские полицейские, было совершено нападение. Иллюстративно то, что два дня спустя был немедленно освобожден от своей должности директор Совета национальной безопасности Армении Аргишти Кярамян. Считалось, что эта связанная с соросовскими структурами фигура принадлежит к числу приближенных Пашиняна. Тем более, что Кярамян получил свое место совсем недавно. Как предполагают осведомленные источники, директор Совета национальной безопасности впал в немилость Пашиняна именно потому, что не смог предотвратить «заговор» внутри «отставной» элиты, который, судя по всему, становится крайне опасным не только для самого Пашиняна и его команды, но и для всей Армении.

Вопрос заключается только в том, действительно ли «старая» политическая элита в своем стремлении восстановить утраченные позиции готова подставлять соотечественников под удары азербайджанских дронов. Конечно, это очень жесткое предположение. Но следует вспомнить октябрьские события 1999 года, когда во время президентства Кочаряна произошел «парламентский» теракт. Тогда группа террористов ворвалась в зал заседаний Национального собрания Армении и устроила массовую бойню. Оказались убиты 9 человек, и среди них – спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, наиболее опасные на тот момент политические противники Кочаряна. Есть и другие эпизоды. Именно «карабахский клан» несет ответственность за кровавую расправу 1 марта 2008 года над участниками протестных акций против фальсификации президентских выборов, по итогам которых победу приписали Саргсяну — представителю как раз «карабахского клана».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция прислала Степанакерту гуманитарный груз

Франция прислала Степанакерту гуманитарный груз

Юрий Рокс

Машины с помощью продолжают идти в Карабах и из России

0
600
Байден отдает внешнюю политику команде Обамы

Байден отдает внешнюю политику команде Обамы

Геннадий Петров

Госдепартамент возглавит тот, кто готовил американский ответ на присоединение Крыма к России

0
851
Ставка Аддис-Абебы на "блицкриг" может не сыграть

Ставка Аддис-Абебы на "блицкриг" может не сыграть

Данила Моисеев

Солдаты Мэкэле готовятся к партизанской войне

0
333
Джон Миршаймер: «Я совершенно не виню русских за шаги, которые они предприняли в Украине»

Джон Миршаймер: «Я совершенно не виню русских за шаги, которые они предприняли в Украине»

У Польши что-то не срослось

0
461

Другие новости

Загрузка...