0
4000
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2020 19:38:00

Иран выдвинул войска к зоне карабахского конфликта

Третье соглашение о перемирии между Азербайджаном и Арменией в силу так и не вступило

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, иран, граница, войска

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, иран, граница, войска В Нагорном Карабахе до установления мира далеко. Фото Reuters

Режим перемирия в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) не был установлен и с третьей попытки. Он должен был войти в силу по инициативе США 26 октября с 7.00 мск. Однако воюющие стороны одновременно обвинили друг друга в невыполнении соглашения. Две предыдущие договоренности о перемирии, заключенные по инициативе двух других сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей мирный процесс урегулирования конфликта, – России (10 октября) и Франции (17 октября), не продержались дольше 5 минут.

Практически сразу после нарушения режима соглашения 26 октября, о заключении которого мировой общественности записью в Twitter сообщил президент США Дональд Трамп, его коллега Ильхам Алиев в обращении к нации по государственному телевидению Азербайджана заявил, что «в карабахском вопросе Баку пойдет до конца». По его словам, Армения не предоставила график вывода войск из НКР, и это не устраивает Азербайджан. Алиев сказал, что неоднократно требовал от МГ ОБСЕ оказать давление на Ереван для решения карабахского конфликта.

«Я ставил этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то нужно наложить санкции на Армению… У членов Минской группы ОБСЕ различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает. Интересно, как так получается?» – задался президент Азербайджана риторическим вопросом.

На данный вопрос заочный ответ дала армянская сторона: позиция членов МГ совпадает, потому как, наверное, очевидно, на чьей стороне правда. Армянская сторона всегда выступала за переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой МГ ОБСЕ, азербайджанская же в последние годы стремится по меньшей мере к изменению формата на своих условиях, то есть с привлечением Турции. Не случайно, что именно Баку торпедировал друг за другом три попытки трех сопредседателей МГ ОБСЕ установить мир в Карабахе и вернуть режим диалога.

Комментируя происходящее, крупнейший, пожалуй, западный эксперт по НКР, автор книги «Черный сад» Томас де Ваал отметил: своей агрессивной речью президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически заявил, что война в Карабахе продолжится на его условиях. «Азербайджанское общество за него. Алиев противопоставил себя великим державам и МГ ОБСЕ», – цитирует де Ваала Би-би-си.

Третий срыв соглашения о перемирии, пожалуй, положил конец бессмысленным спорам и предположениям о том, кто из стран – сопредседателей МГ ОБСЕ более эффективен в карабахском вопросе, кто реально желает и добивается установления мира, а кто больше имитирует роль миротворца-посредника. Пока что усилия и Москвы, и Парижа, и Вашингтона ни к чему не привели: стрельба в НКР не утихает, количество жертв и несчастных судеб с обеих сторон увеличивается. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Владимир Песков, страны, занимающиеся урегулированием конфликта между Азербайджаном и Арменией, не должны соперничать друг с другом.

«Процесс урегулирования карабахского кризиса, находящегося в острой стадии, не должен и не может быть местом для какого-то соперничества. Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ готова приветствовать любые шаги, которые помогут остановить войну», – заявил Песков. По его словам, Москва по-прежнему считает, что карабахский конфликт можно решить только мирным путем, и российская сторона внимательно следит за ситуацией в зоне боевых действий.

Ситуацию в НКР в понедельник в телефонном разговоре обсудили секретари Совета безопасности РФ и Армении Николай Патрушев и Армен Григорян. «В ходе беседы я высоко оценил роль Российской Федерации в деле урегулирования конфликта… Николай Патрушев подчеркнул необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным и дипломатическим путем», – написал Григорян на своей странице в Facebook.

Ко времени подписания номера в печать стало известно, что Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном. В заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) говорится, что войска развернуты для «защиты национальных интересов и поддержания мира». По данным иранских СМИ, накануне командующий КСИР бригадный генерал Хосейн Салами посетил приграничный район Хода Афарин в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана. С начала боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта Иран предупредил стороны о том, что не позволит подвергать угрозе жителей своих приграничных районов. Однако на северо-западные территории Ирана, граничащие с Арменией и Азербайджаном, периодически попадают снаряды и беспилотники из зоны карабахского конфликта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
537
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

0
938
За далекий Парагвай

За далекий Парагвай

Андрей Мартынов

Своя кровь в чужих сражениях

0
147
Русская смута без боев

Русская смута без боев

Андрей Мартынов

Внешняя политика и внутренние репрессии

0
197

Другие новости

Загрузка...