0
7079
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2020 19:30:00

Лукашенко строит планы на пятилетку

Но планов проведения конституционной реформы у белорусских властей нет

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, народное собрание, лукашенко, протест, оппозиция, конституционная реформа, мнение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Полная On-Line версия


белоруссия, беларусь, власть, политика, народное собрание, лукашенко, протест, оппозиция, конституционная реформа, мнение На фото совещание по подготовке VI Всебелорусского народного собрания. Фото сайта president.gov.by

Александр Лукашенко назначил дату проведения Всебелорусского народного собрания и заявил, что его делегаты будут рассматривать программу социально-экономического развития страны. О планах изменить Конституцию или провести новые выборы не было сказано ни слова. Эксперты утверждают, что белорусский правитель проведением собрания намерен продемонстрировать свою победу, в первую очередь Москве.

VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11–12 февраля, сообщил Александр Лукашенко в понедельник 28 декабря во время совещания, посвященного его подготовке. «На собрании мы должны провести итоги пятилетки, откровенно сказать о том, чего достигли, что не получилось и почему. Надо детально рассмотреть программу социально-экономического развития на пятилетку, оценить механизм, с помощью которого сможем в сложнейших внешних условиях обеспечить экономический рост и сохранить нашу модель социального государства», – рассказал он о задачах, которые предстоит выполнить участникам собрания. «Никаких решений в угоду зарубежным советчикам и их здешним приверженцам быть не должно», – заявил он.

Александр Лукашенко предложил всем желающим вносить предложения по поводу дальнейшего развития государства и заявил, что в этом и состоит «плюрализм мнений, необходимый для принятия правильных управленческих решений, выстраивания эффективного баланса между интересами государства и общества». При этом Лукашенко назвал Всебелорусское народное собрание органом прямого народовластия и «важнейшим форумом в истории нашего народа».

Из сказанного следовало, что «общественный диалог» будет строиться вокруг вопросов социально-экономического развития страны. Никаких упоминаний о проекте Конституции, конституционной реформе и планах обсудить на Всебелорусском собрании эти вопросы не прозвучало.

Напомним, что еще совсем недавно Александр Лукашенко обещал вынести на обсуждение Всебелорусского народного собрания проект Конституции, самому собранию придать какой-то конституционный статус и даже передать ему некие президентские полномочия. Еще раньше он говорил о том, что изменения в Конституцию будут вноситься на референдуме. Однако никаких референдумов на 2021 год тоже не запланировано. Бюджет страны на 2021 год уже утвержден, и там заложены расходы только на местные выборы. «Из этого можно сделать вывод, что власти решили проводить так называемую конституционную реформу с грубым нарушением процедуры», – писал по этому поводу политолог Валерий Карбалевич, предполагая при этом, что Конституцию будет принимать неконституционное Всебелорусское народное собрание.

Сейчас эксперты полагают, что и собрание Конституцию рассматривать и тем более принимать не будет. «Лукашенко уходить не собирается, как и менять Конституцию, которая определила бы модель его ухода. Собрание должно подтвердить полноту власти диктатора, а Лукашенко должен выглядеть как тот, кто смог устоять и победить. Особенно это важно для демонстрации Москве», – считает политолог Павел Усов.

Период подготовки собрания будет непростым, предупредил Лукашенко. «Геополитическое и экономическое противостояние будут нарастать, да и пандемия в ближайшее время никуда не денется», – сказал он. Павел Усов в своих ожиданиях идет гораздо дальше. Он считает, что проведению собрания будут предшествовать еще более масштабные репрессии, чем были до этого. «Собрание должно пройти в полной, гробовой тишине, в атмосфере ябатькизма и политического страха. В следующие два месяца будет осуществляться широкая мобилизация всех ресурсов системы, как для подавления очагов сопротивления, прямого террора, так и для собирания оставшихся сторонников власти. Успех данного мероприятия зависит от эффективности политического и идеологического террора», – пишет эксперт в своем аккаунте в социальной сети.

Таким образом, Александр Лукашенко фактически подтверждает прогнозы тех экспертов, которые предполагали, что, укрепившись, белорусский правитель откажется от всех данных им обещаний – и в адрес белорусского общества, и в адрес поддержавшего его в трудный момент руководства России.

Напомним, что президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров несколько раз упоминали о том, что выход из белорусского политического кризиса – в проведении конституционной реформы, а затем парламентских и президентских выборов, участвовать в которых Александр Лукашенко уже не будет. Именно такое развитие событий белорусский руководитель обещал Москве, когда рабочие заводов и участники многотысячных акций протестов кричали ему «Уходи». Однако массовым террором с пытками и убийствами Александру Лукашенко удалось сбить волну протеста. Многие активные участники, подвергшись репрессиям, покинули страну, другие – даже не стали дожидаться, пока за ними придут, и тоже уехали из Белоруссии. Более 30 тыс. белорусов прошли через задержания и тюрьмы, количество заключенных, признанных политическими, стремительно приближается к 200. Зима и рост заболеваемости коронавирусом также способствовали уменьшению количества участников акций протеста. Все вместе это дало Александру Лукашенко повод почувствовать себя уверенно, полагают местные наблюдатели.

В то же время эксперты полагают, что ни недовольство белорусов, ни политический кризис никуда не делись и вскоре протесты могут вспыхнуть с новой силой. ЕС и США обложили белорусские власти санкциями со всех сторон и обещают продолжать давление до полного его ухода от власти. Планы избавиться от Александра Лукашенко вынашивает и Россия, считают аналитики, а также и лидеры протестов. «Понятно, что Лукашенко не удовлетворяет ни Кремль, ни Запад, ни белорусское общество. И поэтому они (российские союзники. – «НГ») ищут какие-то пути отхода, какие-то возможные трансформации», – считает советник лидера белорусских протестов Светланы Тихановской Франак Вечерко.

В Белоруссии активно обсуждаются недавно опубликованные Insider планы России по сохранению своего влияния на Белоруссию. Согласно этому плану, ставка делается на то, что в Белоруссии будет проведена конституционная реформа и политические партии получат больше прав для участия в жизни, получат право формировании своих коалиций в парламенте. Свое влияние Россия намерена укреплять именно через создание пророссийских партий. К слову, разговоры о том, что несколько такого рода партий уже готовы подать документы на регистрацию, ходят последние пару месяцев. Многие эксперты и ранее утверждали, что Лукашенко не позволит им даже зарегистрироваться. «Лукашенко стал для Кремля таким достаточно токсичным персонажем. Я думаю, что Россия держит в голове такой сценарий, что через механизм конституционной реформы неплохо было бы подвинуть его в сторону и заменить менее хищной, скандальной и более удобной для Москвы фигурой. У Лукашенко, видимо, свой взгляд на эту проблему, и поэтому, на мой взгляд, уже наметились серьезные терки между Кремлем и белорусским правителем, которые будут, наверное, становиться все сильнее», – заявлял «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Сейчас есть основания говорить, что эти предположения оправдываются.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
298
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
275
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
301
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
2018

Другие новости