0
2820
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2021 21:20:00

Приднестровцам не дают выбирать парламент Молдавии

Служба безопасности республики обвинила ЦИК в дестабилизации ситуации

Тэги: молдавия, парламент, выборы, скандал, цик, бендеры, коржово, приднестровье


молдавия, парламент, выборы, скандал, цик, бендеры, коржово, приднестровье Глава ЦИК Дорин Чимил пожаловался, что ему угрожают. Фото со страницы ЦИК РМ в Facebook

Скандал, разгоревшийся в Республике Молдова (РМ) вокруг парламентских выборов, вышел за внутриполитические рамки, затронув интересы России. ЦИК РМ приняла решение открыть избирательные участки в городах с усиленным режимом безопасности – Бендерах и Коржово, контролирующихся миротворцами РФ. Служба информации и безопасности РМ обвинила ЦИК в действиях, дестабилизирующих обстановку.

Бендеры – город, с которого в 1992 году начался приднестровский вооруженный конфликт, не урегулированный до сих пор. По мирному соглашению, подписанному в том же году президентами Молдавии и России, Бендеры получили статус города с усиленным режимом безопасности. В нем располагается штаб трехсторонних миротворческих сил (Молдавия, Приднестровье и Россия), которые контролируют зону безопасности на Днестре (район бывших боевых действий). Такой же статус у коммуны Коржово, примыкающей к городу Дубоссары, который в 1992 году подвергся такому же нападению молдавской армии, как и Бендеры. Разница лишь в том, что Дубоссары расположены на левом берегу Днестра, то есть в Приднестровье, а Бендеры – на правом. Но оба населенных пункта находятся под юрисдикцией Тирасполя. Кишинев их не контролирует. Об этом и напомнила молдавской Центральной избирательной комиссии Служба информации и безопасности (СИБ) РМ.

СИБ усматривает в действиях Центральной избирательной комиссии, принявшей решение открыть в данных населенных пунктах избирательные участки, угрозу национальной безопасности, сообщила пресс-служба ведомства. В СИБ подчеркнули, что «данные населенные пункты с усиленным режимом безопасности не контролируются конституционными властями Молдовы, которые не в состоянии вмешаться в ситуацию в случае возможных происшествий».

«Также невозможно обеспечить беспристрастную и контролируемую деятельность незаконных военизированных формирований Тирасполя в отношении членов избирательных комиссий, присутствие и безопасность национальных и международных наблюдателей и т.д.», – считает СИБ.

В комментарии ведомства высказывается сожаление о том, что Центризбирком «предварительно не проконсультировалась с СИБ при принятии решения в условиях, когда тираспольский режим постоянно и последовательно выступает против проведения любых избирательных кампаний РМ на территории региона и запрещает их». Он напомнил, в частности, что власти региона считают Коржово частью города Дубоссары и при попытках организовать там избирательный участок милиция и «защитники Приднестровья» каждый раз блокировали доступ к нему в день голосования. Это привело к тому, что во избежание дестабилизации в последние годы власти РМ перенесли участок из Коржово в соседнее село Кочиерь.

Между тем ЦИК решила открыть в Бендерах и Коржово участки для голосования жителей Приднестровья. В администрации непризнанной Приднестровской Молдавской республики сказали «НГ», что не вмешиваются в ситуацию, которая касается молдавских выборов: «Пусть сами разбираются».

Между тем в Кишиневе вокруг избирательных участков в Приднестровье разгорается нешуточный скандал. Дело в том, что граждане РМ, проживающие в Приднестровье, обычно голосуют за пророссийскую партию или пророссийского кандидата. Поэтому на последних выборах президента РМ приднестровцев не пускали к избирательному участку в Варнице – пригороде Бендер. Там произошли даже столкновения сторонников проевропейской и прорумынской Майи Санду и пророссийского Игоря Додона. Но молдавская диаспора в странах ЕС обеспечила в 2020 году победу Майе Санду. Этим и объясняются межпартийные бои, в которых оказалась замешана Центральная избирательная комиссия.

Правые партии, в числе которых пропрезидентская PAS, требуют, чтобы ЦИК увеличила число избирательных участков в странах Запада. В понедельник и вторник здание ЦИК блокировали протестующие граждане. Центризбирком увеличила число избирательных участков в странах ЕС с 139 до 146. Но МИД РМ заявлял о 190 участках для голосования западной диаспоры. О них теперь не только говорят. Апелляционный суд Кишинева заслушает в четверг иск четырех партий против ЦИК. В этот день партия PAS приведет сторонников президента к зданию суда и будет требовать увеличения количества участков в странах ЕС и уменьшения в России.

Экс-председатель Конституционного суда РМ Александру Тэнасе заявил, что надо вообще запретить приднестровцам участвовать в молдавских выборах.

Давление на ЦИК возрастает. Председатель ЦИК Дорин Чимил пожаловался, что ему угрожал член комиссии. Заявление об этом прозвучало в эфире одного их национальных каналов. В ситуацию вмешался и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой. Он высказал недоумение решением ЦИК не учитывать рекомендации дипломатических миссий по организации избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля. На сайте правительства появилось соответствующее сообщение.

В защиту ЦИК выступил и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский: «Рассматриваю сообщение, опубликованное на официальной странице исполнительной власти, как использование административного ресурса государства в электоральных действиях, как недопустимое давление на ЦИК».

Между тем социологический опрос, проведенный Ассоциацией социологов и демографов, показывает, что если бы в следующее воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, то в парламент вошли бы партия «Действия и солидарность» (PAS-ПДС), избирательный блок коммунистов и социалистов и политическая партия «Шор» (ППШ). Президент Майя Санду пользуется наибольшим доверием избирателей, – 32,6%. Ненамного от нее отстает лидер социалистов Игорь Додон – 32,1%. Далее следует Владимир Воронин (лидер коммунистов) с 8,2%. Опрос также показал: 42,4% граждан РМ выбрали бы Евросоюз, а 40,8% – Евразийский экономический союз. Около 52% опрошенных проголосовали бы против вступления Молдавии в НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

1
1185
Не вымысел, а домысел не без умысла

Не вымысел, а домысел не без умысла

Давид ГАЙ

Владимир Соловьев о герое, который из зависти заражает друга Вырусом, и поэзии, которая выше нравственности

0
550
Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Дарья Гармоненко

Навальнистам начинают отказывать в сборе подписей, коммунисты ищут новые протестные группы

0
1142
Центризбирком перешел к активной обороне

Центризбирком перешел к активной обороне

Иван Родин

Памфилова разоблачает враждебные планы, Бударина будет за них наказывать

0
1203

Другие новости

Загрузка...