0
7240
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2021 20:32:00

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, крым, порошенко, зеленский, ес, нато


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, крым, порошенко, зеленский, ес, нато Петр Порошенко советует Владимиру Зеленскому игнорировать позицию Москвы. Фото со страницы Петра Порошенко в Facebook

Партия Порошенко «Европейская солидарность» требует от команды Владимира Зеленского обнародовать четкую позицию по Крыму и Донбассу до момента встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина. В Киеве опасаются, что президенты РФ и США договорятся по украинскому вопросу без учета украинской позиции. Эксперты считают, что такие договоренности не могут быть выполнены из-за настроений в украинском обществе.

Политический аналитик Александр Кочетков написал в колонке для «Главреда», что запланированная на июль встреча Джозефа Байдена и Владимира Зеленского состоится после нынешних саммитов НАТО, лидеров США и ЕС, а также после разговора американского и российского президентов: «Украину просто поставят перед фактом, о чем договорились… и заставят выполнять договоренности сильных мира сего».

Требуемые решения, по мнению эксперта, могут касаться Минского процесса: «Что будет сначала: то ли Украине возвращают контроль над границей, а потом она закрепляет особый статус Донбасса; то ли произойдет так, как хочет Кремль, то есть сначала особый статус, выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а потом уже Россия решит, передавать ли Украине контроль над границей». Второй блок тем, который Байден может обсудить с Зеленским, по мнению Кочеткова, сведется к «жесткой позиции США по чувствительным вопросам, например сотрудничества с МВФ… То есть на Украину будут давить из-за ее слабости, в первую очередь экономической».

Как отметил эксперт, у команды Зеленского останется одна возможность не выполнять решения, которые идут вразрез с интересами Украины. «Например, Запад считался бы с позицией большинства граждан Украины, на которую Зеленский мог бы ссылаться… Кроме того, если мы будем отказываться выполнять или откладывать выполнение определенного решения, нужно предлагать что-то взамен. Украине нужно стараться быть хотя бы младшим, но партнером, а не молчаливым исполнителем», – отметил эксперт.

Об этом говорят сейчас и политические противники Зеленского. Дипломат Константин Елисеев из команды Петра Порошенко отметил, что для Киева крайне важно, чтобы «Украина была в первой обойме Байдена (в ходе встречи с Путиным. – «НГ»). Пусть лучше по итогам переговоров стороны заявят о принципиальных разногласиях, но нельзя допустить, чтобы тема Украины оказалась в блоке «разное», чтобы тема Украины девальвировала на фоне других вызовов». Елисеев считает, что отстоять интересы можно дипломатическим путем. По его словам, требуется «мобилизация контактов офиса президента и МИД Украины со странами «большой семерки», ЕС и НАТО для формирования позитивного для Украины содержания дискуссий западных лидеров с президентом США». Дипломат пояснил: «Все наши друзья должны «зарядить» Байдена на приоритетность поддержки Украины. В Женеву американский лидер должен прибыть как лидер Запада, представляющий коллективную позицию мирового демократического сообщества. Следует обеспечить, чтобы Байден в Женеве точно говорил об Украине и за Украину, делал это с позиции силы, защиты евро-атлантических перспектив, единства и солидарности с Киевом».

Но для этого у Киева должна быть своя четкая позиция, акцентируют внимание соратники Порошенко. Они критикуют команду Зеленского за противоречивые заявления. Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко указала, что на днях чиновник, сотрудничающий с офисом президента, допустил возобновление поставок воды в Крым, «если Россия перестанет обстреливать Донбасс или выведет свои войска». Геращенко заявила: «Мы выступаем категорически против подобной позиции… Нельзя «обменивать» Крым на Донбасс. Это – единое целое. Должно состояться освобождение Крыма и Донбасса, демилитаризация Крыма и Донбасса».

В команде Порошенко считают, что в офисе президента Зеленского царят хаос и непрофессионализм, а поэтому западным партнерам Украины не всегда удается понять официальную позицию Киева. Исходя из такой оценки ситуации, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко недавно обнародовал советы действующему президенту, оформленные в виде пяти пунктов требований и пяти красных линий. Лидер оппозиционной партии считает, что следует договариваться с Западом об «усилении давления на агрессора», о вводе в Донбасс миротворческой миссии ООН. При этом – сохранять существующие форматы переговоров по урегулированию. И не отказываться от принципиального для Киева вектора внешней политики на интеграцию в ЕС и в НАТО. Как известно, Владимир Путин накануне встречи с Байденом прямо заявил, что сближение Украины с НАТО является красной линией с точки зрения России. Но Порошенко требует от Зеленского не обращать внимания на позицию Москвы: «Недопустимость какой-либо ревизии закрепленного в Конституции европейского и евро-атлантического курса Украины – это первая красная линия, нарушать которую категорически неприемлемо, как бы ни хотелось (Зеленскому. – «НГ») встретиться с Путиным».

Действующий президент Украины никогда не говорил о возможности пересмотра этого курса. Более того, Зеленский в последнее время требует от Запада конкретики в вопросах перспектив сближения с НАТО. Подход Зеленского к последовательности действий по урегулированию конфликта в Донбассе также в целом совпадает с позицией команды Порошенко: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности, затем – выполнение политических пунктов.

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина, ссылаясь на результаты проведенного в мае соцопроса, отметила, что у сторонников Зеленского и партии «Слуга народа» по вопросу Донбасса и Крыма такие же взгляды, как у сторонников Порошенко и партии «Европейская солидарность». «Избиратели этих политических сил придерживаются общего мнения, что Россия полностью контролирует так называемые ДНР/ЛНР, что российская армия воюет в Донбассе вместе с местными боевиками против ВСУ, что оружие на оккупированный Донбасс поступает из России». Эксперт считает, что такой разрез общественного мнения важен для дипломатических переговоров по Донбассу: «Единство позиций тех, кто является сторонниками политических противников, является предохранителем от любых договоренностей о сдаче интересов Украины. Практически невозможно навязать украинскому обществу любую сделку условного Запада с Кремлем, которая поставила бы под сомнение статус России как агрессора. Люди этого просто не примут». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
1192
Великобритания обманула ближайших союзников

Великобритания обманула ближайших союзников

Владимир Карнозов

Дезинформация ради выгодного контракта становится обычной практикой

0
757
Прилежные копии и собственные цели

Прилежные копии и собственные цели

Василий Иванов

О роли советских разработок в строительстве китайских ВМС

0
596
Токио обиды помнит, зверства забывает

Токио обиды помнит, зверства забывает

Максим Кустов

Военные преступления японцев во Второй мировой войне

0
581

Другие новости

Загрузка...