0
5014
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2021 19:41:00

Кишинев решил забыть про молдавскую диаспору в России

Санду ставит на западный электорат во время выборов парламента

Тэги: молдавия, парламентские выборы, опрос, электорат, санду, грос, сша


молдавия, парламентские выборы, опрос, электорат, санду, грос, сша Майя Санду остается самым популярным молдавским политиком. Фото с сайта www.presedinte.md

В Кишиневе опубликованы итоги онлайн-голосования накануне предстоящих 11 июля парламентских выборов в Республике Молдова (РМ). Участники опроса отдали голоса традиционным лидерам – проевропейской партии PAS и блоку коммунистов с социалистами, а также новому формированию «Гражданский конгресс» (ГК). Последнему, как свидетельствуют опросы, доверяют в Гагаузской автономии, которая раньше голосовала за левых. Как сказал «НГ» член исполкома «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян, теперь это единственная партия на левом поле: социалисты покинули его, объявив себя консерваторами в угоду ЕС и США.

В новый парламент, согласно онлайн-опросу, проведенному проектом Votum.md, пройдут три политические силы: президентская PAS, блок коммунистов и социалистов, а также «Гражданский конгресс». Эта партия неожиданно для многих политиков и экспертов набирает популярность и, согласно итогам соцопросов, имеет реальные шансы войти в парламент.

Член исполкома «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян объяснил «НГ», что партия выступает за равенство всех групп населения: «Для нас нет титульной нации, как и национальных меньшинств: украинцы, болгары, гагаузы, представители других национальностей жили на территории Молдовы столетиями. Поэтому все жители страны равны». Эта позиция, вероятно, обеспечила ГК рост популярности. Тем более на фоне потери ее Партией социалистов, которую в стране считали левой и пророссийской. Однако, как выяснилось, социалисты внесли изменение в свой устав, провозгласив себя консерваторами. На левом фланге, по словам Юрия Мунтяна, оказалась «одна партия – «Гражданский конгресс», так как коммунисты стали консерваторами раньше социалистов.

Любопытно, что при этом социалисты и коммунисты не изменили названия своих партий. В этом случае они бы растеряли сторонников. А так граждане, пришедшие к избирательным урнам 11 июля, традиционно будут голосовать за левых – коммунистов и социалистов (про то, что они уже консерваторы, в народе мало кто знает).

134-5-3480.jpg
Лидер PAS Игорь Гросу провел консультации
с послом США Дереком Хоганом. 
Фото со страницы Игоря Гросу в Facebook
Юрий Мунтян предположил, что «наибольшую поддержку получит партия Майи Санду – PAS». Санду получит в новом парламенте наибольшую фракцию, полагает молдавский политик. «За Санду в лице PAS проголосуют немало представителей молдавской диаспоры в странах ЕС, Великобритании, США. Но того успеха, который был в 2020 году, когда за Санду проголосовала вся западная диаспора, обеспечив ей победу на президентских выборах, на предстоящих парламентских выборах не будет. Не все довольны действиями президента. Тем не менее Санду получит поддержку большинства наших граждан, работающих за рубежом, кроме России. В РФ работает почти столько же молдаван, сколько в странах ЕС. Однако в России будет открыто всего 17 избирательных участков из 150 за рубежом», – сообщил Мунтян. По его мнению, «Додон (лидер Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон. – «НГ») не проявил ответственности и не добился увеличения избирательных участков в РФ». «Додон не хотел неприятностей со стороны ЕС и США», – пояснил Мунтян. Он полагает, что явка на предстоящих парламентских выборах может оказаться ниже, чем в 2020 году на президентских.

Однако в партии PAS уверены, что 11 июля диаспора «выйдет в еще большем количестве проголосовать за то, чтобы исправить злоупотребления приспешников Додона в ЦИКе». Дело в том, что МИД РМ и PAS требовали открыть за рубежом 191 избирательный участок, но ЦИК объявил об открытии 150, и это вызвало недовольство PAS, которая утверждает, что ЦИК действует на стороне Игоря Додона. Тем не менее та же PAS добилась, чтобы ЦИК отказался от открытия избирательных участков в приднестровском городе Бендеры и пригороде Дубоссар, расположенном на левом берегу Днестра. Эти города не контролируются Кишиневом. Но на избирательные участки на молдавской территории PAS требует запретить подвозить приднестровцев автобусами, как это делалось раньше. В этом случае гражданам Молдавии, живущим в Приднестровье, придется идти пешком через границу с РМ. А это не один и не два километра. Желающих проголосовать в результате станет меньше. PAS нарушает таким образом избирательные права граждан РМ, но делает это потому, что опасается: приднестровцы проголосуют за социалистов.

Накануе посол США в РМ Дерек Хоган провел встречу с лидером PAS Игорем Гросу (неофициальный лидер – Майя Санду), в ходе которой они обсудили политическую ситуацию в стране и досрочные парламентские выборы. Игорь Гросу поблагодарил посла США за поддержку, оказанную Молдавии, заявив, что в этом году у страны есть возможность вступить в новый период развития.

Отметим, что в последнее время посол США часто посещает офисы разных партий в контексте парламентских выборов, а также некоторые государственные учреждения, участвующие в процессе организации выборов. Последний визит посла США в Центральную избирательную комиссию вызвал скандал: коммунисты и социалисты обвинили Хогана в причастности к внутренним делам государства и оказании давления на лиц, принимающих решения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
746
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2700
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
2766
Интеллектуальный авантюрист Гофман

Интеллектуальный авантюрист Гофман

Виталий Лехциер

0
233

Другие новости