0
3777
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2021 19:43:00

Отставка Авакова – шах Зеленскому

Оппозиция Украины заговорила о полной смене власти

Тэги: украина, мвд, аваков, отставка, расследование, убийство, павел шеремет, джордж кент


украина, мвд, аваков, отставка, расследование, убийство, павел шеремет, джордж кент Отставка Арсена Авакова в Украине шокировала многих. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

В четверг Верховная рада рассмотрит заявление министра внутренних дел Арсена Авакова об отставке. На пятницу запланировано голосование за назначение главой МВД Дениса Монастырского, который сейчас является главой парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Громкая и неожиданная кадровая рокировка, по мнению экспертов, сулит украинской власти сложную осень.

По стечению обстоятельств сразу после сообщения об отставке Авакова ветераны украинских силовых структур устроили масштабную акцию протеста у стен Верховной рады. Они требовали повышения пенсий. В среду протестующие перекрыли улицу Грушевского в правительственном квартале, пытались прорваться в здание парламента. Начались потасовки с охраной Верховной рады, применившей слезоточивый газ.

Депутаты в это время продолжали спорить о причинах, по которым Аваков неожиданно написал заявление об отставке. Он был назначен главой МВД сразу после бегства Виктора Януковича в феврале 2014 года. Затем сохранил свой пост во всех правительствах, работавших в период президентства Петра Порошенко. И остался в должности после победы Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Считалось, что новая команда по достоинству оценила линию Авакова в ходе предвыборной кампании 2019 года: правоохранительная система едва ли не впервые в новейшей украинской истории не помогала действующей власти в лице Порошенко и его соратников, а также не мешала «новым лицам» во главе с Зеленским.

Член парламентской фракции «Слуга народа» на условиях анонимности сказал изданию «Лига» во вторник вечером: «У президента Зеленского с министром Аваковым с самого начала была договоренность, что, как только придет время, министр сам напишет заявление. И время пришло. Президент заверил депутатов, что все прошло мирно. И что Аваков знает, кто кандидат». Кстати, на должность главы МВД предлагается кандидатура человека, который в неплохих отношениях с уходящим министром. Денис Монастырский в прошлом составе Верховной рады работал помощником депутата Антона Геращенко, которого считают правой рукой Авакова. Ранее Геращенко работал помощником министра, с осени 2019 года был назначен заместителем главы МВД.

Поэтому некоторые эксперты предполагают, что с назначением Монастырского Аваков сохранит влияние на созданную им систему. Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в колонке для «Главреда» отметил: «Есть подозрения, что Авакова решили уволить, так как он набрал слишком большой вес. Министр, у которого есть в подчинении 300 тыс. человек… и который имеет влияние на улицу, – это большая угроза. И так как любая зависимость тяготит, человек будет пытаться эту зависимость нивелировать или вовсе от нее избавиться». Отметим, что ранее в Киеве не раз говорили о сложных отношениях между Зеленским и Аваковым. Летом прошлого года закулисные противоречия выплеснулись в публичную плоскость, когда советник главы офиса президента Михаил Подоляк сказал Радио «Свобода»: «Иногда Аваков слишком очевидно пытался перетянуть на себя функции президента. Не знаю зачем. Сейчас, по-моему, Владимир Александрович (Зеленский. – «НГ») деликатно, но четко объяснил, что президент в этой стране – он и только он, и ключевые направления определяет только он, а у Арсена Борисовича – безопасность».

Сам Зеленский в тот период во время встречи с журналистами в резиденции «Залесье» сказал, что у него нет на должность главы МВД кандидатуры лучше Авакова: «Я считаю, что он действительно мощный министр». Вопросы журналистов касались ситуации, связанной с расследованием совершенного в июле 2016 года убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета. Напомним, в декабре 2019 года, когда Зеленский только чуть более полугода находился в должности президента, его пригласили на пресс-конференцию руководства МВД, в ходе которой были названы имена подозреваемых в причастности к этому убийству. В списке оказались бывшие участники АТО и волонтеры, их задержали. Товарищи подозреваемых заявили о фальсификации дела, в Киеве начались акции протеста. Зеленский сказал журналистам: «Я понимаю, из-за чего протест. Я откровенно отвечал на этот вопрос, что если человек (глава МВД. – «НГ») взялся за какое-то реально сенсационное, нашумевшее дело, он должен его довести до конца, на полпути его не бросать (уходя в отставку. – «НГ»)».

В мае в ходе большой пресс-конференции Зеленскому снова пришлось отвечать на вопросы о «деле Шеремета». Президент признал, что вина либо невиновность подозреваемых все еще не доказаны. Он подчеркнул, что не вмешивается в деятельность правоохранительных органов, но интересуется расследованием. На той же пресс-конференции Зеленский сделал сенсационное признание, что переписывается с одной из подозреваемых: «Мне не все равно, что с этими людьми». После чего главе государства пришлось ответить на вопрос о возможной отставке министра внутренних дел, если выяснится, что следствие ошиблось. «Это сложный вопрос. Если осудили незаконно, то, вы знаете, я буду серьезно говорить с министром. Может ли министр остаться в такой ситуации? Нет. И он это знает, и мы понимаем сложность этого процесса», – сказал Зеленский. В середине июня с Яной Дугарь, которая писала президенту, встретились члены Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, а также глава офиса президента Андрей Ермак и его заместители.

Но никаких кадровых выводов не последовало. Еще месяц назад Михаил Подоляк, по сообщению издания «Факты», категорически опроверг возможность скорой отставки Авакова. Тем не менее 13 июля министр написал заявление. Депутаты от правящей партии «Слуга народа», которые в тот же день вечером встречались с президентом, сообщили журналистам, что глава государства предложил министру написать заявление. Многие в Киеве отмечают, что накануне с Аваковым встречался только что приехавший в украинскую столицу временный поверенный в делах США – зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. Время его командировки ограничено всего двумя неделями, и Кент сразу же по прибытии развил активную деятельность, встречаясь с министрами правительства. В «Слуге народа» отрицают, что решение Зеленского как-либо связано с итогами разговора Кента и Авакова. Временный поверенный в интервью телеканалу «Украина 24» уделил внимание реформе украинской правоохранительной системы. Он сказал: «Сейчас 2021 год. А революция достоинства была в 2014-м. Без справедливости нет достоинства. Таким образом, реформа правосудия и юстиции – это очень важно». Кент отметил, что без такой реформы украинцы не могут надеяться на серьезные инвестиции, рабочие места: «Иностранные инвесторы смотрят, чтобы здесь была система правосудия, которая относится к ним справедливо».

Эксперты спорят о том, сможет ли новый министр обеспечить создание такой системы и только ли от министра зависит функционирование правоохранительных органов. Два голосования в Верховной раде пока тоже вызывают вопросы, учитывая, что в партии власти и в среде оппозиции есть разные мнения по поводу смены министра. Четкую позицию сразу же сформулировала только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко: «Мы не формировали это правительство. Мы не несем ответственности за то, что это правительство натворило. Поэтому мы и не будем голосовать за любые рокировки. Потому что не верим, что смена одних фамилий на другие что-то изменит в стране». Отвечая на уточняющие вопросы, Тимошенко заявила, что Украине нужна полная смена власти.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» предполагают, что перезагрузка начнется уже осенью, а отставка Авакова – это начало нового политического периода в Украине. Депутат от этой партии Илья Кива, который ранее некоторое время работал советником главы МВД, сказал изданию «Страна»: «Аваков ушел для большой, новой игры. Это – не отставка Авакова, это – конец (политической карьеры. – «НГ») Зеленского… Мы на пороге больших событий: изменение формы правления, перевыборы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
3223
Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Татьяна Ивженко

Утверждение Путина о единстве двух народов поддерживает 41% населения страны

0
2375
Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Андрей Мельников

0
2538
Миллион украинцев могут стать негражданами

Миллион украинцев могут стать негражданами

Татьяна Ивженко

В Киеве разрешат своим жителям иметь второй паспорт, но только не российский

0
2591

Другие новости

Загрузка...