1
3518
Газета СНГ Печатная версия

09.11.2021 20:35:00

В Украине начался информационный шторм

Владельцы газет и телеканалов опасаются санкций по закону о борьбе с олигархами

Тэги: украина, закон, деолигархизация, сми, скарндалы, бизнесмены


украина, закон, деолигархизация, сми, скарндалы, бизнесмены Ирина Геращенко: «Закон о деолигархизации направлен на укрощение СМИ». Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Закон о борьбе с олигархами, подписанный Владимиром Зеленским на прошлой неделе, начнет действовать только в следующем году. Но бизнесмены, которые опасаются попасть в черный список, уже начали готовиться. В первую очередь это коснулось средств массовой информации. И уже обернулось скандалами, которые могут осложнить отношения украинской власти с Западом.

Неделя в Украине началась с объявления о том, что Петр Порошенко передал журналистам право собственности на два телеканала – «5 канал» и «Прямой». И с сенсационной новости о том, что перестала издаваться авторитетная англоязычная газета «Kyiv Post», служившая источником новостей для работающих в стране граждан других государств, в том числе для сотрудников посольств. Эксперты считают, что причина обоих решений кроется в подготовке владельцев СМИ к началу действия закона о борьбе с олигархами. Влияние крупных бизнесменов на СМИ наряду с участием в политической деятельности, согласно новому закону, отнесено к критериям, по которым Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) будет формировать реестр олигархов. Для лиц, попавших в черный список, предусмотрен ряд ограничений.

Позиция соратников Порошенко относительно антиолигархического закона известна давно: партия «Европейская солидарность» убеждена, что команда Зеленского хочет устранить политических конкурентов и взять под контроль информационное пространство. В день, когда Порошенко обнародовал решение о передаче двух телеканалов, депутат от его партии Ирина Геращенко заявила: «У нас нет сомнений, что так называемый закон о деолигархизации... направлен только на одно – на укрощение СМИ, чтобы они рисовали идеальную картинку о Зеленском…» Коллектив «Свободные медиа», получивший телеканалы в собственность, выступил с заявлением о стремлении «сохранить свободу слова в Украине и не допустить репрессий против независимых СМИ».

В тот же день стало известно о том, что владелец «Kyiv Post» временно прекращает издавать газету. Причем коллектив узнал об этом, придя на работу и получив извещения об увольнении. Сложилась скандальная ситуация, которая еще развивается и которую отслеживают западные партнеры Украины. Еженедельник был создан в 1995 году американцем Джедом Санденом, который в 2009-м продал газету проживающему в Украине гражданину Великобритании Мухаммаду Захуру. В 2018 году газету выкупил гражданин Украины, сириец по происхождению Аднан Киван, который занимается строительным бизнесом в Одессе и Киеве. В комментарии «НВ Бизнес» Киван пояснил, что произошло: «Мы останавливаем выпуск «Kyiv Post» и намерены его перезапустить. Издание будет выходить на четырех языках – украинском, русском, английском и арабском. Мы уже набираем команду. Надеюсь, до конца года проект будет возобновлен».

Политический аналитик, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов обратил внимание, что бизнесмен не только уволил старую редакцию, но и сообщил о формировании новой: «То есть причина не в отсутствии финансирования, а в недовольстве политикой издания». Он напомнил, что в «Kyiv Post» ровно месяц назад было опубликовано расследование (в рамках проекта «Pandora Papers») об офшорных компаниях, созданных в 2012 году Владимиром Зеленским. Издание и ранее публиковало неприятные для любого состава власти расследования и аналитические материалы. Но сейчас ситуация изменилась, поскольку президент Зеленский подписал закон о борьбе с олигархами.

«Под действие этого закона Киван может подпадать, как и другой крупный бизнесмен, он сам оценивает свое состояние в 1 млрд долл. Содержание издания для Кивана было статусным делом, но что-то сейчас резко поменялось, и респектабельное издание стало очень неудобным для миллиардера. Он мог открыть другое издание даже без закрытия «Kyiv Post», состояние позволяет. Но кто-то не позволил миллиардеру содержать и далее независимый ресурс. Киван не может себе позволить ссориться с властями, его бизнес абсолютно зависим от личных отношений с чиновниками государственных контролирующих и регулирующих организаций в сфере строительства. К сожалению, есть основания предполагать, что закрытие «Kyiv Post» – это реальное давление на свободу слова», – написал Бутусов в своем блоге.

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разделяет эту точку зрения. «Проблемы начались несколько недель назад. И, насколько мне известно, они связаны с давлением на Кивана со стороны офиса президента…» – написала она. Мусаева отметила, что авторитетное англоязычное издание, которое читают в посольствах, международных организациях, компаниях, писало обо всех громких украинских скандалах: «Кому-то это наверняка не очень нравилось. И владельцу это дали понять...» По ее мнению, владелец не надеялся повлиять на редакцию, поэтому решил просто избавиться от коллектива. Но это ничего не даст, убеждена Севгиль Мусаева: «И дипломаты, и европейские политики понимают, что происходит. Только за последние два дня я получила несколько запросов от европарламентариев и послов по поводу притеснений журналистов в Украине. Теперь к примерам добавился еще и «Kyiv Post», к сожалению».

Офис президента оперативно отреагировал на нападки. Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил: «Мы искренне и неприятно удивлены тем, как отдельные политики и медийщики принялись безапелляционно винить в ситуации офис президента или даже его лично. Для нас сегодняшние новости стали такой же неожиданностью, как и для остальных. Призываем не пытаться делать пиар на проблемах авторитетного издания».

Эксперты считают, что этого недостаточно, когда Запад внимательно следит за ситуацией. Ведь ранее в Украине были закрыты три оппозиционных телеканала – «ZIK», «NewsOne», «112 канал» – в связи с санкциями Совета нацбезопасности и обороны против их владельца, депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. Затем по решению СНБО был заблокирован доступ к интернет-изданию «Страна», которое обвиняли в «распространении российской пропаганды». Журналисты закрытых СМИ осаждают посольства и пикетируют все международные встречи в Киеве, заявляя о наступлении на свободу слова. Так или иначе, но представители демократических государств вынуждены обращать внимание на ситуацию.

Политолог Михаил Басараб, которого цитирует «Газета по-украински», считает, что ситуация с «Kyiv Post» получит международный резонанс: «Речь идет об издании, известном всей англоязычной публике, которая интересуется Украиной и Восточной Европой. Если подтвердится, что причиной конфликта стало вмешательство офиса президента, то международный скандал будет масштабным». По состоянию на вторник уволенный коллектив издания выдвинул ультиматум владельцу. Журналистка Анна Миронюк сообщила о требованиях: «Возобновить работу независимой редакции «Kyiv Post» в полном составе, или продать «Kyiv Post», или передать торговую марку «Kyiv Post» в руки издания (трудовому коллективу, который создал газету в ее нынешнем виде. – «НГ»)». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Домнуль 16:17 10.11.2021

По правилам русского языка надо говорить "НА Украине". Редакция НГ, примите к сведению



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1196
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1877
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1400
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1887

Другие новости