0
2679
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2022 19:47:00

Безвиз Грузии с США может зависеть и от Саакашвили

Вашингтон берет дело экс-президента под жесткий контроль

Тэги: сша, грузия, безвиз, саакашвили, дело, обвинения


сша, грузия, безвиз, саакашвили, дело, обвинения Келли Дегнан призвала правительство Грузии защищать права Михаила Саакашвили. Фото со страницы посольства США в Грузии в Facebook

Освобождение экс-президента Михаила Саакашвили из заключения и упрощение визового режима между США и Грузией могут стать основными вопросами в ближайшей повестке дня межгосударственных отношений. Такое впечатление производят два интервью посла США в Грузии Келли Дегнан.

В Вашингтоне следят за безвизовым режимом Грузии с ЕС. Его результаты, по ее словам, станут базой для возможного упрощения визового режима с США. Сегодня американские граждане в Грузию могут въезжать без виз, а вот для граждан Грузии американское направление остается желанным, но далеко не всегда достижимым. При этом особых предпосылок для изменения ситуации, судя по всему, нет. По словам Дегнан, «для упрощения визового режима Грузия должна соответствовать очень многим высоким параметрам».

«Упрощение визового режима требует строгого подхода к стране, претендующей на это. Мы наблюдаем за процессом безвизового режима Грузии с ЕС, рассматриваем ситуацию в качестве показателя готовности Грузии к безвизовому режиму с США, который содержит аналогичные требования. Грузия должна соответствовать очень строгим параметрам», – заявила Келли Дегнан.

Если Вашингтон действительно ориентируется на ситуацию с безвизовым режимом Грузии с ЕС, то для Тбилиси в этом ничего хорошего скорее всего нет. Различные СМИ неоднократно сообщали, что некоторые страны ЕС настаивают на приостановке безвизового режима из-за увеличения случаев незаконного пребывания граждан Грузии на территории ЕС, необоснованных прошений в получении убежища или прочих попыток любой ценой остаться в Европе. Правда, с началом пандемии положение несколько изменилось, но дело лишь в большей закрытости европейских стран из-за эпидемической обстановки, а не в чем-то ином. В 2019 году в странах ЕС незаконно находилось около 11 900 граждан Грузии, а в 2020 году их количество уменьшилось более чем на 10% – около 10 300 человек.

По словам посла США в Грузии, упрощение визового режима зависит от соответствия страны демократическим стандартам, принятым на Западе. Одним из таковых, судя по ее заявлению телеканалу «Пирвели» («Первый»), может стать продолжающийся судебный процесс над третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Келли Дегнан заявила, что «твердо просит правительство Грузии о справедливости этого судебного процесса».

«Обвинения в адрес Михаила Саакашвили должны быть представлены полностью, чтобы общество имело представление об их легитимности», – сказала она. По словам Дегнан, Вашингтон уважает верховенство закона, суд признал Саакашвили виновным, и не от США зависит «определение качества обвинения». Она при этом напомнила, что «дело Саакашвили» рассматривается в Европейском суде по правам человека. И именно за ним останется последнее слово в определении убедительности обвинений против экс-президента или их необоснованности. Она считает, что с учетом многолетней работы Европейского суда в его будущем вердикте сомневаться не стоит.

«Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в очень напряженный период, накануне выборов, при глубокой поляризации общества и политического спектра. Мы призываем правительство Грузии как публично, так и в частных беседах защищать его права, обращаться с ним, соблюдая достоинство, обеспечивая его надлежащим медицинским обслуживанием и всем, что положено ему базовыми принципами Конвенции ООН о правах человека», – отметила Дегнан.

С обеспечением прав Саакашвили, похоже, для Запада все еще не совсем гладко. Во всяком случае, на заседании Тбилисского городского суда, рассматривающего «дело «О незаконном пересечении границы», Саакашвили потребовал, чтобы к нему допустили личного врача. По словам экс-президента, его без проблем обеспечили стилистом, а вот врача не допускают уже пять недель: «Я недавно постригся, вызвал в тюрьму стилиста. А вот личный врач из Нью-Йорка уже в течение пяти недель пишет заявления о допуске ко мне, но безуспешно. Это по приказу Бидзины Иванишвили (олигарх, которого оппозиция продолжает считать неформальным правителем Грузии. – «НГ»), притом что я испытываю слабость, впервые в жизни у меня гипертонические проблемы, анемия… А состояние в целом ухудшается».

Саакашвили не был бы собой, если бы упустил малейшую возможность для критики России. Он заявил, что не случайно начал носить знаки государственной символики Украины, поскольку ситуация очень сложная. «Владимир Путин готовится к провокациям, к признанию Донецка и Луганска и одновременно к аннексии Южной Осетии. Я думаю, он потерял возможность начать войну в Украине из-за давления Запада, но от признания донбасских регионов не откажется», – заявил Саакашвили. По его словам, аннексия Цхинвальского региона или той же Южной Осетии стала возможной потому, что грузинские власти спрятались от проблемы. Происходящее он назвал совместной игрой Путина и Иванишвили.

Напомним, что в эти дни в Тбилисском городском суде проходят слушания по одному из обвинений против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь о его незаконном пересечении государственной границы Грузии осенью прошлого года. В рамках этого дела обвинение предъявлено еще четырем лицам, помогавшим Саакашвили добраться из Украины в Грузию. Все четверо недавно были освобождены под залог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
757
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
409
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
353
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
369

Другие новости