0
10139
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2022 19:44:00

Сверхъядерное оружие поможет Лукашенко остаться вечным президентом

В Минске утверждают, что российские войска не уйдут из Белоруссии

Тэги: белоруссия, совместные учения, рф, ядерное оружие, лукашенко, референдум, конституция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, совместные учения, рф, ядерное оружие, лукашенко, референдум, конституция Александр Лукашенко опять полетит в Москву. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает накалять обстановку вокруг темы белорусско-российских совместных учений накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, вопрос возвращения российских войск к местам дислокации еще не решен, а в Белоруссии может появиться «ядерное и сверхъядерное» оружие. В Москве едва успевают опровергать заявления союзника.

«Как мы примем завтра решение, так и будет», – заявил Александр Лукашенко в четверг во время инспектирования белорусско-российских учений «Союзная решимость – 2022», говоря о сроках вывода российских войск с территории Белоруссии. «Примем решение – выведем за сутки. Примем решение месяц – будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные силы. Это наша земля, наша территория. Мы здесь работаем, учимся и будем дальше учиться», – предупредил он.

Более того, Лукашенко снова повторил ранее озвученную угрозу разместить на территории страны ядерное оружие. «В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное», – пригрозил он. С действиями Запада он связал также сроки своего пребывания у власти. «Если коллективный Запад, прежде всего американцы, снимут Беларусь с мушки прицела и не станут переворачивать у нас тут всякими способами, как было в 2020 году, все будет законно, аккуратно и будет раньше, чем вы хотите или они хотят», – сказал он по поводу того, как уйдет с поста президента. Однако если Запад будет «атаковать», то он будет вечным президентом.

Напомним, что все внешние атаки европейские политики и белорусские эксперты называют плодом воображения белорусских властей. Таким образом они пытаются объяснить массовые народные протесты, не желая признавать, что граждане страны не хотят больше видеть Лукашенко в качестве президента. Поэтому решать, наступили ли необходимые для транзита власти условия, будет решать сам белорусский руководитель.

Говоря о том, что решение по выводу войск будет принято завтра, Лукашенко имел в виду свой визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он анонсировал его в понедельник, общаясь в Минске с украинским политиком Александром Морозом. Тогда же Александр Лукашенко заявил, что сроки вывода российских войск с территории Белоруссии – вопрос еще не решенный. В среду пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что встреча состоится в пятницу, 18 февраля, в Москве. «Главы государств на встрече обсудят широкий круг вопросов. В их числе тематика развития торгово-экономического сотрудничества, актуальные вызовы безопасности в регионе и совместные действия по обеспечению национальных интересов двух стран, международная проблематика», – говорится в сообщении пресс-службы.

Заявление Александра Лукашенко о том, что войска останутся в Белоруссии, немедленно опровергли в Москве. Более того, из слов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова следовало, что этот вопрос даже не дискутируется. «Об этом сейчас речи не идет», – сказал он в ответ на вопрос, будет ли рассматриваться вопрос о присутствии войск после учений», – пишет ТАСС. Лукашенко, общаясь с журналистами на полигоне, заявил также, что в пятницу-субботу они проинспектируют учения вместе с Владимиром Путиным. «В графике Путина совместной инспекции нет», – сказал по этому поводу Песков. Напомним, что буквально неделю назад Владимир Путин в беседе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном опроверг заявления Лукашенко по поводу возможного размещения в стране ядерного оружия. «Я сказал президенту Путину, что меня беспокоит… призыв в декабре Лукашенко по поводу ядерного оружия. Я хочу сказать, что президент Путин меня успокоил в этом отношении», – сказал Макрон.

По мнению экспертов, делая громкие заявления, Лукашенко пытается сомоутвердиться, преувеличить свой политический вес и скрыть тот факт, что он уже ничего не решает, что на самом деле все важные решения уже принимаются в Москве. «Иностранные субъекты все чаще рассматривают Беларусь как марионетку России. Вполне логично, что зарубежные лидеры будут обсуждать судьбу Беларуси не с белорусским руководством, а с Москвой», – считает политолог Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, громкие заявления нужны Лукашенко, так как он «заинтересован в постоянном нагнетании напряженности, в создании ситуации чрезвычайщины, в которой он чувствует себя как рыба в воде».

Помимо военной тематики для Белоруссии традиционно важна тема кредитования. Еще в конце прошлого года правительство Белоруссии поделилось планами получить 3,5 млрд долл. от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом говорил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков. В среду стало известно, что полностью удовлетворить запрос Белоруссии ЕФСР не готов. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минск может рассчитывать только на сумму, которая нужна, чтобы расплатиться с долгами перед самим ЕФСР в этом году. То есть, по сути, фонд готов дать новый кредит, чтобы рассчитаться по предыдущему. «В этом году обязательства по основному долгу, по телу долга, перед РФ и перед Евразийским фондом – чуть ниже 1 млрд долл. И мы здесь работаем с нашими партнерами белорусскими, чтобы оказать содействие для рефинансирования этих долговых обязательств через наши кредитные взаимодействия с нашим соседом-партнером, речь идет о текущем годе», – цитирует ТАСС Антона Силуанова.

В этом году Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся первый раз. После президентских выборов в Белоруссии, положивших начало политическому кризису в стране, белорусский лидер зачастил в Россию, тогда как президент России не принял ни одного приглашения.

В предыдущие встречи (их было пять после выборов) одной из важнейших тем эксперты называли подготовку к референдуму по проекту Конституции и само содержание изменений. По мнению аналитиков, через правки в Основной закон в Белоруссии должен был состояться транзит власти от Александра Лукашенко некоей новой избранной им же и одобренной Москвой фигуре. Эксперты, основываясь на немногочисленных высказываниях официальных лиц, предполагали, что Лукашенко обещал Москве уйти через управляемый транзит в обмен по поддержку в трудный момент массовых протестов. Однако протест удалось задавить, пусть и невиданными ранее по своим масштабам репрессиями, и интерес к теме транзита Александр Лукашенко потерял. Крах модели транзита власти в Казахстане, которая была образцом для подражания, укрепил его в намерениях не уходить с президентского поста, чего бы это ему ни стоило.

Судя по действиям Москвы и Минска, с позицией Лукашенко относительно транзита власти пока согласилась и Россия, а это значит, что сам вопрос перестал быть актуальным. Напомним, что референдум пройдет 27 февраля, однако никаких досрочных выборов после этого не будет. Лукашенко уже продекларировал намерение удержаться в кресле до конца нынешней каденции, то есть до 2025 года. Все это время, по информации властей, законодательство будет отстраиваться под новую Конституцию. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
522
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
495
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
421
"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

0
489

Другие новости