0
3128
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2022 19:55:00

"Точка-У" грозит поставить в переговорах вопросительный знак

После ракетного удара по Донецку громче зазвучали голоса против продолжения диалога

Тэги: рф, украина, переговоры, военная спецоперация, оборона, донбасс, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, украина, переговоры, военная спецоперация, оборона, донбасс, антироссийские санкции Премьер-министр Матеуш Моравецкий прибыл на поезде в Киев, чтобы поддержать украинские власти. Фото Reuters

Во вторник возобновились переговоры Москвы и Киева после технической паузы, взятой днем ранее, сообщили в украинской делегации. В то же время стало известно, что число погибших вследствие удара ракетой «Точка-У» по Донецку увеличилось до 21 человека. Причем, как заявил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, приказ о нанесении такого удара могли отдать только три человека: президент Украины и главнокомандующий Владимир Зеленский, а также министр обороны или начальник Генерального штаба. На таком фоне еще более усилились сомнения экспертов в актуальности переговоров, о продолжении которых накануне заявил сам Зеленский.

Как подтвердил в понедельник вечером в Telegram-канале глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский, ежедневная работа с украинской делегацией продолжается в формате видеоконференции, позволяющем экономить время и средства. «Стремимся делать все возможное для выполнения поставленных Владимиром Путиным задач, для мирного будущего России», – сообщил Мединский.

В свою очередь, советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович накануне предположил в одном из интервью, что мирное соглашение между Россией и Украиной может быть заключено в течение одной-двух ближайших недель или в крайнем случае в ходе еще одного раунда в мае.

Подобные оптимистические заявления украинских представителей прозвучали на фоне сообщений о неожиданном прибытии в Киев трех премьер-министров из Польши, Чехии и Словении. Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша отправились в украинскую столицу на поезде. При этом, как разъяснили в польском кабинете, их поездка готовилась в строжайшем секрете. Главной же целью запланированных встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем было заявлено подтверждение безоговорочной приверженности ЕС к незыблемому суверенитету и независимости Украины, а также демонстрация поддержки украинского государства и общества.

Тем самым представители ЕС, очевидно, также постарались продемонстрировать, что их бронепоезд стоит на запасном пути. Хотя, по оценке экспертов, реального воздействия на изменение здешней ситуации их вояж не мог оказать. Такое мнение высказал «НГ» ранее работавший в руководящих структурах Украины, а ныне российский политолог Ростислав Ищенко. Но так же, по его словам, в условиях активных боевых действий и продолжающихся массированных ударов ВСУ по населенным пунктам Донбасса не возымеют большого практического эффекта и переговоры с украинской стороной.

«Запад все равно зачислил Россию в агрессоры и не намерен менять свою точку зрения. А для Киева гораздо более убедительным аргументом представляются боевые успехи российских военных», – констатировал Ищенко. Хотя и не исключил полезности двустороннего диалога для разрешения гуманитарных и технических вопросов.

Доцент РГГУ, эксперт РСМД Александр Гущин тоже согласился с тем, что сегодня определяющую роль скорее играют сообщения с фронта. Например, о том, что российские военные взяли под контроль Херсонскую область и коридор на Крым. Он сказал «НГ», что с учетом подобных известий, вероятно, киевское руководство сегодня может быть готово к обсуждению вопросов о внеблоковом статусе и гарантиях безопасности. Тогда как по другим ключевым проблемам оно вряд ли способно к существенным уступкам. Во всяком случае, пока, добавил Гущин. И назвал маловероятным достижение каких-либо обязывающих политических договоренностей. Тем более в нынешних обстоятельствах, когда украинская проблематика становится одним из элементов масштабного конфликта с Западом. В подобной ситуации для Москвы возможность некоего размытого варианта Минска-3 представляется бесперспективной, резюмировал доцент РГГУ.

Примечательно, что сам Владимир Зеленский превратил переговорную деятельность в уголовно наказуемое деяние. Как уведомили во вторник в Верховной раде Украины, президент подписал закон о дополнении украинского УК статьей «О коллаборационизме». В соответствии с этой статьей за любое сотрудничество с Россией, в том числе по административной линии, может грозить наказание сроком до 15 лет. 


статьи по теме


Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
620
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
581
"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

0
544
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1747

Другие новости