0
6205
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2022 19:37:00

Будет ли Украина бить по России из ракетных систем партнеров

В Москве предупредили Запад об опасности поставок нового вооружения Киеву

Тэги: военная спецоперация, украина, сша, военная помощь, дальнобойное вооружение, всу, боевые действия, красные линии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, сша, военная помощь, дальнобойное вооружение, всу, боевые действия, красные линии Владимир Зеленский ожидает поставки ракетных систем для ВСУ. Фото Reuters

Украинский президент Владимир Зеленский заверил, что не собирается атаковать территорию России. Так он ответил на слова президента США о том, что Вашингтон поставит системы залпового огня Киеву, но не те, которые позволят Украине бить по территории РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, сказал, что у Москвы нет кредита доверия к украинской стороне. Российские эксперты считают, что Киев способен применить западное дальнобойное вооружение для ударов по целям в РФ, в том числе в Крыму. Хотя они уверены, что это не поможет украинской стороне добиться перелома в военных действиях.

«Нет, для того чтобы доверять, нужно иметь опыт в случаях, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь. Наоборот, весь ход событий подтверждает, что, начиная с главного предвыборного обещания президента Зеленского раз и навсегда покончить с войной на юго-востоке Украины, сдержано не было», – отреагировал на слова Владимира Зеленского о том, что Киев не будет стрелять по российской территории пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также обвинил США в старательном и целенаправленном «подливании масла в огонь» посредством таких поставок. Это не побуждает Киев к возобновлению мирных переговоров, отметил он.

Накануне американские СМИ информировали о запланированном объявлении в среду нового пакета военной помощи Украине на 700 млн долл., включая поставки ракетных систем HIMARS, способных бить на расстояние до 80 км.

В среду во время дебатов в немецком Бундестаге канцлер Олаф Шольц сообщил, что в ближайшие недели ФРГ предоставит Украине 12 «самых современных в мире самоходных гаубиц» и систему IRIS-T, наряду с новейшими средствами противовоздушной обороны. А также реактивные системы залпового огня, которые, однако, не должны достигать территории России, подчеркнул Шольц. Правда, Министерство обороны сообщило, что у него нет тех видов вооружений, о которых говорил канцлер.

В то же время Владимир Зеленский в интервью телеканалу Newsmax рассказал об очень тяжелой ситуации на востоке страны, ежедневно теряющей от 60 до 100 солдат убитыми и около 500 человек раненными. Как заметил Зеленский, и в этих условиях Украина не намерена уступать свои территории, но связанные с ними сложности могут обсуждаться. «Мы не готовы уступить какие-либо наши территории, потому что это наша независимость, наш суверенитет. Но с некоторыми территориями есть определенные сложности, детали. Эти сложности могут обсуждаться» – конкретизировал президент Украины. Причем он заверил, что Киев не собирается атаковать территорию России, а РСЗО большой дальности ему нужны для того, чтобы изгнать противника со своей земли.

Тем не менее, как известно, и Минобороны, и руководители приграничных регионов России периодически извещают о нанесенных украинской стороной ударах по целям на территории РФ. А в таких условиях стоит ли рассчитывать, что после получения нового вооружения Киев не использует его для поражения объектов в России, и в том числе в Крыму?

Зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков скзал «НГ», что поэтому Вашингтон не поставляет Киеву все запрашиваемое им вооружение и давит на украинского президента с тем, чтобы подобного не произошло. Очевидно, и специальная военная операция РФ названа именно так потому, что ей сопутствуют некие договоренности и условные «красные линии», которых никто не переступает. Подобные «красные линии» имеются во всякой войне.

К тому же, продолжил он, у украинских ВС имеется достаточно оружия, чтобы наносить удары по российской территории, вроде ракет «Точка-У» и систем «Смерч». Но за исключением эпизодического использования, пока их все же избегают применять. В таких обстоятельствах и удары Киева по объектам на территории Крыма и других российских регионов после получения им нового вооружения пока представляются маловероятными. Но также в этой связи не следует ожидать и перелома в ходе военных действий, на который сегодня надеются многие представители Украины. Обещанные Вашингтоном современные средства вооружения, конечно, хороши, но принципиально нового они собой не представляют. Те же системы «Смерч», имеющиеся на вооружении у украинской армии, достаточны мощны. К тому же заявленные поставки предполагаются в небольших количествах, отметил зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Тогда как главред портала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко напомнил «НГ», что украинские военные едва ли не ежедневно бьют в направлении РФ: уже наносились удары по базам на российской территории и сбивались беспилотники. «И если они получат дальнобойное вооружение, то обязательно будут бить. В том числе и по Крыму. А чем он отличается от других российских регионов? Да, на войне, как на войне. Где достанут, там и будут бить» – предположил Дрозденко.

По его мнению, существование «красных линий» в условиях боевых действий скорее придумали политики. Притом что одна лишь поставка тяжелых гаубиц уже может быть признана нарушением условных запретных линий, на которое в Москве ранее обещали отвечать ударами по центрам принятия решений. Хотя, что касается упомянутых оружейных поставок, то поднятый вокруг них журналистами ажиотаж представляется чрезмерным. Уже не говоря о призывах в ответ немедленно разбомбить Нью-Йорк. При этом можно согласиться с тем, что сами по себе обещанные ракетные системы подразумевают более современный вариант ракеты «Точка У», которую, между прочим, некогда придумал тот же конструктор Сергей Непобедимый, что создал, в частности, и системы «Искандер».

Так или иначе, даже с новым вооружением ВСУ добиться перелома не удастся. Во-первых, то количество огневых средств поражения, что сконцентрировано с российской стороны, требует, чтобы поставки шли не десятками гаубиц, скажем, а тысячами. А во-вторых, как говорил Александр Суворов, воюют не числом, а умением. И по численности задействованная в военной операции группировка РФ существенно меньше противостоящих ей украинских сил. Но российские военные качественно лучше вооружены и подготовлены и гораздо более серьезно мотивированы. Особенно бойцы донецких формирований, сражающихся не за деньги и не за Зеленского, а за своих близких и свою землю, сформулировал эксперт. И в заключение допустил, что украинский президент начнет переговоры с представителями РФ, лишь когда ему это разрешат два ключевых для него персонажа – лидеры США и Великобритании.

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в среду РИА Новости, что Москва «крайне негативно» оценивает новый пакет военной помощи США Украине, включающий поставки ракетных систем HIMARS. «То, что США во главе группы государств занимается целенаправленной накачкой киевского режима вооружениями, – это очевидная вещь», – сказал замминистра. По его определению, любые поставки оружия Киеву увеличивают риски прямого столкновения США с Россией. 


статьи по теме


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
835
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
811
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
446
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
389

Другие новости