0
4249
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2022 20:16:00

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

В Киеве политики победили военных

Тэги: военная спецоперация, украина, генштаб, всу, запрет, выезд, военнообязанные, разрешение, политическая борьба

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, генштаб, всу, запрет, выезд, военнообязанные, разрешение, политическая борьба Михаил Подоляк: «Дело не в территориях, а в правах». Фото с сайта www.gov.ua

Генштаб ВСУ в среду отменил нашумевшее решение о запрете выезда военнообязанных из регионов без разрешения военкоматов. Против данной меры накануне высказался президент Украины Владимир Зеленский, а также ряд представителей Верховной рады. По мнению экспертов, в условиях военного положения упомянутый шаг представлялся логичным. Однако вызванное им неизбежное общественное недовольство также активно использовалась киевскими политиками, обеспокоенными излишним усилением влияния военных.

Генштаб ВСУ отменил введенный на днях новый порядок, которым предусматривалось обязательное получение разрешений на выезд военнообязанным за пределы места жительства в военкоматах. Об этом сообщил в среду в своем Telegram-канале главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Как он пояснил, упомянутое решение породило многочисленные разночтения, манипуляции и даже незаконные действия по воспрепятствованию перемещения граждан, что послужило основанием для дискредитации ВСУ и военно-политического руководства государства. Поэтому оно было отменено, а регламентирующий его документ отправлен на доработку.

Собственно, что история с резонансным нововведением Генштаба, предусматривавшим получение разрешений на выезд военнообязанных из регионов в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП – или военкоматах, как их называют по привычке) вышла на финишную прямую, стало понятно еще в среду утром. К этому времени новоназначенный уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец уведомил на своей странице в Facebook (входит в компанию Meta, признанную в РФ экстремистской), что попросил президента страны вмешаться в ситуацию. Как указал омбудсмен, в соответствующем приказе Генштаба, в частности, не оговаривались экстренные случаи, связанные с болезнью, смертью родных или срочными командировками по работе, а также не учитывались реальные возможности самих ТЦК и СП (которые и до военной операции РФ могли принимать посетителей раз в неделю) на обработку обращений желающих получить упомянутые разрешения. Все это, уточнил Лубинец, создает неприемлемые угрозы нарушения конституционных прав и свобод, а также чревато определенными коррупционными рисками.

Также в Верховной раде, как уведомили утром в среду украинские СМИ, был зарегистрирован законопроект по исключению из законов Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О правовом режиме военного положения» положений, касающихся запрета на перемещение военнообязанных.

При этом президент Украины Владимир Зеленский еще накануне дистанцировался от упомянутой инициативы. Он указал в очередном видеообращении, что новый порядок перемещения военнообязанных породил немало споров и даже возмущений. В связи с этим президент поручил силовикам доложить об обстоятельствах принятия данного нововведения и потребовал более не принимать подобных решений без его ведома.

В то же время советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заверил журналистов, что после вмешательства главы государства все будет переиграно в разумных рамках. «Украина – свободная страна, здесь нельзя людям навязывать, нужно разговаривать», – сказал Арестович. И добавил: «За что мы тогда воюем, простите?»

Хотя, по оценке программного директора клуба «Валдай» Олега Барабанова, принятое главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным решение представлялось вполне логичным в рамках действующего военного положения. Естественно, что в таких условиях контроль за передвижением мобилизуемого контингента был поручен военкомам, которые должны знать, кто и где находится. Очевидно, что постоянно воевать уже мало кто хочет из украинских мужчин. Те, кто хотел, пошли на фронт. А потому заявленная мера вызвала всплеск недовольства. При том, что к Владимиру Зеленскому ранее уже обращались с призывами разрешить мужчинам выехать из страны и соответственно скрыться от мобилизации, отметил в комментарии «НГ» Барабанов.

Но одновременно, допустил он, свою роль, видимо, сыграла и политическая борьба. «О противоречиях между Зеленским и Залужным много пишут. Как и о том, что политическое руководство Украины раздражает излишнее усиление военных. Поэтому вызывавшее общественное недовольство решение Залужного активно использовалось политическими противниками. Хотя, повторю, в условиях военного положения оно выглядело логичным», – отметил эксперт.

Между тем на вопрос, озвученный накануне Алексеем Арестовичем: «За что сегодня воюют украинцы?» – ответ сформулировал другой советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Как он рассказал в опубликованном в среду интервью изданию Bild, борьба ведется не за территории и не за ресурсы, а за права и за то, чтобы Москва не могла диктовать собственные правила. Правда, переговорный процесс может возобновиться тогда, когда российские войска вернутся на позиции, которые они занимали до 24 февраля, отметил Подоляк. И в том же интервью высказался по поводу недавнего отступления ВСУ из Северодонецка и Лисичанска. «Отступление Вооруженных сил Украины из Лисичанска – это вопрос не потери Донбасса, а вопрос правильного обратного его возвращения», – разъяснил советник главы офиса президента. При этом Россия, привыкшая брать не качеством, а количеством, по его определению, достигла предельного уровня своих ресурсов. Украинской стороне необходимо лишь продержаться определенное время, чтобы получить паритетный объем оружия, а далее деблокировать свои территории. 


статьи по теме


Читайте также


Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
1899
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1121
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
1672
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1118

Другие новости