0
4792
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2022 19:51:00

Запорожье решило повторить путь Крыма

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

Тэги: военная спецоперация, украина, запорожье, балицкий, херсонская область, референдумы, сроки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, запорожье, балицкий, херсонская область, референдумы, сроки Евгений Балицкий торопится присоединиться к России. Кадр из видео со страницы администрации Запорожской области в «ВКонтакте»

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал во вторник распоряжение о проведении референдума по вопросу о вхождении в состав России. При этом американский Институт изучения войны допустил возможность проведения домашнего голосования, которое нельзя будет проконтролировать независимым наблюдателям и которое воспрепятствует партизанским нападениям на избирательные участки. А президент Зеленский предупредил, что в случае проведения референдумов не будет никаких переговоров с Москвой. Впрочем, заметил «НГ» первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, переговоры и так не проводятся.

По его словам, в нынешних непростых условиях организаторам заявленных референдумов необходимо взвешенно подойти к определению времени и форматов их проведения.

В ходе форума общественного движения «Мы вместе с Россией» глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума по вопросу присоединения к РФ. «Мы один народ, и мы будем вместе!» – говорилось в документе. В тот же день представитель областной администрации Владимир Рогов подтвердил РИА Новости, что референдум предполагается провести в сентябре. Как он отметил, сейчас власти региона (около 70% которого контролируют военные РФ) занимаются необходимой подготовкой и в ближайшее время будет объявлена дата проведения голосования.

Видимо, с учетом ожидаемого события в Киеве с контрпропагандистскими акциями также активизировались силовые структуры. Так, в главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины на днях сообщили, что в Запорожье для поддержки предстоящего голосования пытаются людей привлечь гуманитарной помощью. При этом для координации подготовительных мероприятий было создано движение «Мы вместе с Россией». Тем не менее желающих сотрудничать с его представителями немного. А потому для обеспечения «массовки» и создания позитивных «картинок» на российских телеканалах в регион также завозят жителей Крыма, уведомили в ГУР.

В то же время в Службе безопасности Украины заверили журналистов, что жители Херсонской области не поддерживают планы по проведению референдума о присоединении к России. Однако прокремлевскому движению «Волонтеры zа Россию» поручено сымитировать его поддержку местными жителями, а также помочь создать постановочные сюжеты для российских телеканалов, рассказали в СБУ.

Примечательно, что в понедельник контрпропагандистские усилия украинских силовиков также поддержали в американском Институте исследования войны (ISW). Там изучили возможность замены очного формата референдума в упомянутых регионах домашним голосованием и сделали вывод, что оно, в частности, ограничит возможности партизанских нападений на избирательные участки. И хотя, по определению аналитиков ISW, указанное изменение формата не является необходимым для подтасовки результатов голосования, выгодных для Кремля, но делает почти невозможным любой независимый надзор за голосованием. И кроме того, в ходе подобных домашних опросов могут быть собраны разведданные для отсева представителей украинского сопротивления на южных территориях, предупредили эксперты Института исследования войны.

168-5-2480.jpg
Владимир Зеленский предупредил
организаторов референдума о том, что они
ответят перед Украиной. 
Фото с сайта www.president.gov.ua
При этом их комментарии в киевских СМИ сопровождались ссылками на недавнее заявление подконтрольного Киеву главы Мелитополя Ивана Федорова о том, что в день референдума в домах горожан планируется совместный обход российских военных и представителей ФСБ. Следует отметить, что в последние дни аналитики ISW, помимо прочего, отметились отчетами, призванными подтвердить причастность российских военных к ударам по бараку с украинскими военнопленными в Еленовке, а также по контролируемой ими же Запорожской АЭС. Но все же анализ проблематики, связанной с организацией плебисцитов, по идее, не должен входить в сферу их компетенции. В таком случае чем можно объяснить привлечение американских военных экспертов из названного института? И насколько правомерны их предупреждения относительно анонсированного изменения форматов предстоящего голосования?

Как уточнил в комментарии для «НГ» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, он сам не вовлечен каким-либо образом в работу по организации предстоящих референдумов. Хотя, разумеется, знает, что подготовка ведется и осуществляется в непростых и неоднозначных обстоятельствах. С одной стороны, инициаторы таких референдумов считают, что их проведение поможет подтвердить: Россия пришла надолго и движения назад не будет. И это также позволит укрепить уверенность в стабильности нынешней власти. Но с другой стороны, население Херсонской и Запорожской областей сегодня продолжает жить под обстрелами. И украинское руководство делает все, чтобы помешать ему наладить мирную жизнь, подвергая и реальным ударам, и попыткам запугивания. «Причем рядом также есть немало людей, которые, не будем этого скрывать, подвержены украинской пропаганде и не желают присоединения к России. Поэтому, мне кажется, существуют определенные проблемы с выбором времени заявленных референдумов и формулировкой соответствующих вопросов. А что касается формы их проведения – в рамках традиционного очного или домашнего голосования, – то в нынешних условиях возможны различные варианты. Хотя, если бы линия фронта отодвинулась наряду с угрозами обстрелов, очевидно, не возникло бы и необходимости в альтернативных форматах голосования», – заметил Затулин. Впрочем, он оставил на совести аналитиков ISW информацию об их использовании.

При этом, комментируя возможность переноса сроков предполагаемого голосования, парламентарий оговорил, что сегодня также существуют серьезные риски, связанные с обеспечением его безопасности и выбором правильного времени. Очевидно, если бы референдумы проводили в первый день после прихода российских подразделений – был бы один результат. Как и если бы организовали значительно позже, когда наступил бы некий квазимирный период или перемирие и фронт удалось бы отодвинуть. Но может случиться и так, что референдумы придутся на тот момент, когда первый энтузиазм по поводу присоединения к России пройдет и обострятся житейские бытовые проблемы, которые объективно существовали на этих территориях в период их подчинения Киеву. Нельзя сказать, что тогда люди там жили весело и богато, однако сегодня, когда трудности военного времени легли на их плечи, их энтузиазм способен уменьшиться. Впрочем, и перенос сроков голосования может быть использован для утверждений о том, что оно не поддерживается и откладывается до неизвестных времен. А потому для региональных администраций важно принять взвешенное решение, так как последствия проведения референдумов в указанное время и их переноса на более поздние сроки могут оказаться разнородными, указал первый зампред думского комитета.

Между тем в пресс-службе военно-гражданской администрации региона Херсонской области еще в конце прошлого месяца уведомили о формировании избирательных комиссий для проведения референдума о вхождении в состав РФ. Как там подчеркнули, жители области имеют полное право высказать свое мнение по вопросу о будущем региона.

Тогда как президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне назвал новые власти «оккупантами» и заявил, что все, кто станет помогать им, будут нести ответственность: «Будут отвечать перед Украиной». А если Россия решится провести так называемые референдумы, то закроет для себя любую возможность для переговоров с Киевом, подчеркнул Зеленский. 


статьи по теме


Читайте также


Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
598
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
571
Отставки глав регионов отложены до зимы

Отставки глав регионов отложены до зимы

Дарья Гармоненко

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации

0
593
Путин обновил Конституцию своим указом

Путин обновил Конституцию своим указом

Иван Родин

На новых территориях пока ничего не меняется, кроме ситуации на фронтах

0
640

Другие новости