0
4086
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2022 00:16:00

Жапаров возвращает Киргизию в прошлое

В республике собирают Народный курултай, который может подменить парламент

Тэги: киргизия, жапаров, народный курултай, конституция


киргизия, жапаров, народный курултай, конституция Садыр Жапаров уверяет, что Народный курултай поможет власти управлять страной. Фото с сайта www.president.kg

В Киргизии 25 ноября пройдет первый Народный курултай – совещательное собрание. Соответствующий указ накануне подписал президент Садыр Жапаров. По его словам, «назрела необходимость обеспечения национального диалога для сплочения всех национальностей и этносов, составляющих народ Кыргызстана». Финансировать мероприятие будет лично Жапаров. Лидер парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров сказал «НГ», что проведение курултая – первый шаг к распаду государства.

Идея создания нового органа, Народного курултая, принадлежит Садыру Жапарову. По его инициативе эта норма была внесена в новую Конституцию страны. В частности, в статье 7 Основного закона отмечается, что Народный курултай – это общественно-представительное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития, а организация и порядок деятельности курултая определяются Конституцией и конституционным законом.

Делегатом Народного курултая может стать любой совершеннолетний гражданин, проживающий в Киргизии или находящийся в трудовой миграции. Всего предполагается избрать 2,5 тыс. человек.

Садыр Жапаров утвердил состав организационного комитета по проведению курултая, в него вошли 23 человека – правительственные чиновники, адвокаты и областные представители президента. Они же разработают регламент собрания, который и утвердят непосредственно делегаты.

«Это первый шаг к распаду государства. Создание подобного органа ясно показывает, что у этого человека (Садыра Жапарова. – «НГ») нет понятия о государственном устройстве. Представительным органом по Конституции является парламент. Но на волне популизма было внесено в Конституцию такое понятие, как Народный курултай. Деятельность курултая должна определяться конституционным законом. А такого закона нет», – сказал «НГ» депутат парламента, лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

По словам парламентария, нет ответов на вопросы: как будет формироваться курултай, по каким принципам, какие проблемы будут рассматриваться. Какие возможности будут у делегатов.

В обществе обсуждается, что по предложению Народного курултая можно будет увольнять членов кабинета министров и руководителей исполнительных органов. Делегаты смогут участвовать в формировании одной трети состава Совета по делам правосудия. Как будут обеспечиваться независимость, компетентность и объективность курултая, не ясно.

«Эта инициатива придумана для отвлечения народа от насущных проблем, лишь бы о чем-то говорили. Жапаров сознательно ведет государство к распаду. Мне кажется, что они (нынешняя власть. – «НГ») выполняют чей-то заказ. Смею напомнить, что еще 1997 году, выступая в парламенте, будучи депутатом, я говорил, что разработана закрытая программа, по которой до 2025 года должны прекратить существование несколько государств, в числе которых был и Кыргызстан. Эти «бравые ребята» (нынешняя власть. – «НГ») целенаправленно выполняют именно эту программу», – убежден Мадумаров.

Депутат пояснил, что имеет в виду «англосаксонскую программу, согласно которой была введена Болонская система образования, которая де-факто лишь оказывала услуги, но не давала образования». В итоге, по его словам, за 25 лет удалось воспитать невежественное поколение – ни специальности, ни образования у них нет. Поэтому сегодня власть может принимать любые решения, а общество не понимает, что антиконституционно и что антизаконно. Соответственно указ Жапарова о проведении курултая незаконен. «Его цель – подменить парламент так называемым курултаем. Это нонсенс», – отметил Адахан Мадумаров. Он напомнил, что в стране уже нет как таковой исполнительной власти. Кабинет министров возглавляет глава администрации президента. Хотя исполнительную власть по новой Конституции, инициатором которой был Садыр Жапаров, должен возглавлять президент. «На площади (третий госпереворот октября 2020-го. – «НГ») Жапаров давал обещание, что за все будет нести персональную ответственность, лишь бы народ его поддержал и избрал главой государства. И что? Сейчас он понял, что это опасно», – полагает депутат. По его словам, курултаем нивелируется понятие «народное представительство». «Народ должен реализовать свое право, источником власти является народ, а народ делегирует свои полномочия депутатам парламента, как и во всех цивилизованных государствах. Но когда государство живет по понятиям – это опасно», – заявил Мадумаров.

Доктор политических наук Азамат Темиркулов высказал мнение ресурсу 24.kg, что курултай был бы возможен в Киргизии, но не в той форме, в которой он представлен в Конституции. Ему отводится роль института, который будет во всем соглашаться с президентом.

Эксперты полагают, что курултай не может снять какую-то социальную напряженность, зато есть вероятность, что он нужен для того, чтобы сконцентрировать власть вокруг персоны главы государства в еще большей степени. Карманный парламент уже есть, ему в дополнение будет еще и дежурный курултай. Критики курултая не понимают также, зачем воскрешать этот архаизм. Нет никакой необходимости прокручивать колесо истории назад. Для решения возникающих вопросов нужно искать новые, современные подходы.

Депутат Жанар Акаев, выступая в парламенте, отметил, что «во всем мире открывают парки высоких технологий, а мы пишем законы, как собрать людей, чтобы хлопали президенту».

Адахан Мадумаров обратил внимание на то, что курултай проведут за счет средств резервного фонда кабинета министров и средств фонда президента. «Фонд президента составляет примерно 3 млрд сомов (2,6 млрд руб.). Ровно столько выделяется на оросительную систему и приобретение удобрений для нужд сельского хозяйства. Но это "карманные расходы" президента, которые безотчетны. Это чудовищно! Особенно в то время, когда в стране кризис, а государственный долг за последние два года перевалил за 5,2 млрд долл.», – сказал «НГ» лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. 


Читайте также


Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Виктория Панфилова

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

0
2333
Страны ОДКБ вынесли разбирательства по региональным конфликтам на уровень ООН

Страны ОДКБ вынесли разбирательства по региональным конфликтам на уровень ООН

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ

0
1152
Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Милена Фаустова

Саммит религиозных лидеров оказался особенно блеклым на фоне череды военных конфликтов в Евразии

0
3977
Киргизия и Таджикистан опять объявили тишину на границе

Киргизия и Таджикистан опять объявили тишину на границе

Виктория Панфилова

Москва готова выступить посредником в споре двух стран

0
2793

Другие новости