0
3767
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2022 20:09:00

У Баку и Еревана остаются разночтения по мирному соглашению

Статус Нагорного Карабаха остается поводом для споров между Азербайджаном и Арменией

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, статус

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, статус Ильхам Алиев считает возможным договориться о мире с Арменией. Фото с сайта www.president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Баку и Ереван в состоянии подготовить и подписать мирный договор в течение нескольких месяцев. Однако глава МИД Армении Арарат Мирзоян высказал сомнения в том, что Азербайджан настроен на мирный процесс.

После встречи в Брюсселе с премьером Армении Николом Пашиняном, состоявшейся 31 августа при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Италию, где в интервью изданию Sole 24 Ore сказал, что ситуация в регионе развивается в мирном направлении. «Мы договорились о том, что в течение месяца министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся для начала практических переговоров, связанных с мирным соглашением.

Это предложение мы выдвинули сразу после окончания второй карабахской войны. Мы заявили, что нуждаемся в мире… Для того чтобы согласиться с этим, Армении потребовалось почти два года», – заявил Алиев, подчеркнув, что это наиболее важный итог встречи в Брюсселе. Он признал, что многое будет зависеть от хода мирных переговоров, и подчеркнул, что подписать мирное соглашение можно в течение нескольких месяцев, если армянская сторона проявит политическую волю. «Мы выдвинули пять базовых принципов, на которые должно опираться мирное соглашение, и Армения приняла их», – сказал президент Азербайджана.

По его мнению, важным шагом налаживания отношений может стать создание инфраструктуры, соединяющей Азербайджан, Армению и другие страны. Ильхам Алиев сообщил, что на освобожденных территориях реализуются крупные инфраструктурные проекты. В частности, введен в эксплуатацию международный аэропорт, строятся дороги, мосты, железнодорожные магистрали. «Эти усилия направлены также на реализацию «Зангезурского коридора», который соединит Азербайджан с его Нахичеванской автономной республикой (один из вариантов коридора подразумевает связь через территорию Армении. – «НГ»)», – заявил Ильхам Алиев итальянскому изданию.

Однако в Ереване не разделяют столь оптимистичного видения ситуации. Комментарий главы МИДа Арарата Мирзояна, размещенный на официальном сайте ведомства, называется «По поводу некоторых спекуляций относительно встречи в Брюсселе 31 августа». Арарат Мирзоян считает, что «Азербайджан настроен провалить мирный процесс». Из самого комментария напрашивается предположение, что азербайджанская и армянская стороны никак не могут сойтись по двум вопросам, при этом придя к согласию по пяти базовым пунктам, предложенным Азербайджаном для подписания мирного договора. Как сказал глава МИД Армении, все пять пунктов приемлемы. Речь о взаимном признании территориальной целостности, взаимном отказе от территориальных претензий, неприменении силы или угроз, делимитации границ, открытии коммуникаций. Загвоздка фактически в шестом пункте, который предъявила Армения, – статус Нагорного Карабаха. Этот вопрос азербайджанская сторона считает закрытым и соответственно обсуждать не желает.

Другая проблема в полярном отношении Баку и Еревана к Минской группе (МГ) ОБСЕ, которая патронировала переговорный процесс до 44-дневной войны. После нее Ильхам Алиев объявил, что в МГ ОБСЕ, и без того не выполнявшей своего назначения, нет никакой надобности, а Баку и Ереван должны вести прямые переговоры. Но армянская сторона считает, что МГ ОБСЕ должна продолжать выполнять свои функции.

В упомянутом комментарии Арарат Мирзоян пишет: «Мы передали свои ответы странам – сопредседателям МГ ОБСЕ, дополнили повестку и… готовы к продолжению мирных переговоров… и это подтвердил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения в Брюсселе. Нежелание прислушаться к этой точке зрения дает основания усомниться в искренности намерения Азербайджана по достижению мира».

В самом Нагорном Карабахе ситуация в целом спокойная. Непризнанная республика 2 сентября отметила День независимости. А ее лидеры в ходе выступлений на торжественных мероприятиях заявили о готовности продолжить борьбу за признание суверенитета на международном уровне. 


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
669
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Виктория Панфилова

Главы МИД военного блока обсудили риски и угрозы для региона

0
537
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
442
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли

Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли

Игорь Селезнёв

Армению могут готовить к сделке с Азербайджаном

0
1407

Другие новости