0
3316
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2022 20:09:00

У Баку и Еревана остаются разночтения по мирному соглашению

Статус Нагорного Карабаха остается поводом для споров между Азербайджаном и Арменией

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, статус

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, статус Ильхам Алиев считает возможным договориться о мире с Арменией. Фото с сайта www.president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Баку и Ереван в состоянии подготовить и подписать мирный договор в течение нескольких месяцев. Однако глава МИД Армении Арарат Мирзоян высказал сомнения в том, что Азербайджан настроен на мирный процесс.

После встречи в Брюсселе с премьером Армении Николом Пашиняном, состоявшейся 31 августа при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Италию, где в интервью изданию Sole 24 Ore сказал, что ситуация в регионе развивается в мирном направлении. «Мы договорились о том, что в течение месяца министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся для начала практических переговоров, связанных с мирным соглашением.

Это предложение мы выдвинули сразу после окончания второй карабахской войны. Мы заявили, что нуждаемся в мире… Для того чтобы согласиться с этим, Армении потребовалось почти два года», – заявил Алиев, подчеркнув, что это наиболее важный итог встречи в Брюсселе. Он признал, что многое будет зависеть от хода мирных переговоров, и подчеркнул, что подписать мирное соглашение можно в течение нескольких месяцев, если армянская сторона проявит политическую волю. «Мы выдвинули пять базовых принципов, на которые должно опираться мирное соглашение, и Армения приняла их», – сказал президент Азербайджана.

По его мнению, важным шагом налаживания отношений может стать создание инфраструктуры, соединяющей Азербайджан, Армению и другие страны. Ильхам Алиев сообщил, что на освобожденных территориях реализуются крупные инфраструктурные проекты. В частности, введен в эксплуатацию международный аэропорт, строятся дороги, мосты, железнодорожные магистрали. «Эти усилия направлены также на реализацию «Зангезурского коридора», который соединит Азербайджан с его Нахичеванской автономной республикой (один из вариантов коридора подразумевает связь через территорию Армении. – «НГ»)», – заявил Ильхам Алиев итальянскому изданию.

Однако в Ереване не разделяют столь оптимистичного видения ситуации. Комментарий главы МИДа Арарата Мирзояна, размещенный на официальном сайте ведомства, называется «По поводу некоторых спекуляций относительно встречи в Брюсселе 31 августа». Арарат Мирзоян считает, что «Азербайджан настроен провалить мирный процесс». Из самого комментария напрашивается предположение, что азербайджанская и армянская стороны никак не могут сойтись по двум вопросам, при этом придя к согласию по пяти базовым пунктам, предложенным Азербайджаном для подписания мирного договора. Как сказал глава МИД Армении, все пять пунктов приемлемы. Речь о взаимном признании территориальной целостности, взаимном отказе от территориальных претензий, неприменении силы или угроз, делимитации границ, открытии коммуникаций. Загвоздка фактически в шестом пункте, который предъявила Армения, – статус Нагорного Карабаха. Этот вопрос азербайджанская сторона считает закрытым и соответственно обсуждать не желает.

Другая проблема в полярном отношении Баку и Еревана к Минской группе (МГ) ОБСЕ, которая патронировала переговорный процесс до 44-дневной войны. После нее Ильхам Алиев объявил, что в МГ ОБСЕ, и без того не выполнявшей своего назначения, нет никакой надобности, а Баку и Ереван должны вести прямые переговоры. Но армянская сторона считает, что МГ ОБСЕ должна продолжать выполнять свои функции.

В упомянутом комментарии Арарат Мирзоян пишет: «Мы передали свои ответы странам – сопредседателям МГ ОБСЕ, дополнили повестку и… готовы к продолжению мирных переговоров… и это подтвердил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения в Брюсселе. Нежелание прислушаться к этой точке зрения дает основания усомниться в искренности намерения Азербайджана по достижению мира».

В самом Нагорном Карабахе ситуация в целом спокойная. Непризнанная республика 2 сентября отметила День независимости. А ее лидеры в ходе выступлений на торжественных мероприятиях заявили о готовности продолжить борьбу за признание суверенитета на международном уровне. 


Читайте также


Сумма технологий победы не гарантирует

Сумма технологий победы не гарантирует

Дмитрий Гаврилов

Максим Макаренков

Нельзя недооценивать развитый естественный интеллект и цельную личность

0
2373
Власти Грузии все настойчивее пробиваются в НАТО

Власти Грузии все настойчивее пробиваются в НАТО

Артур Аваков

Евроинтеграции для Тбилиси оказалось мало

0
1644
Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Геннадий Петров

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет скоро подписано

0
2059
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя

Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя

Владимир Скосырев

Си призвал ЕС отказаться от курса на конфронтацию с Пекином

0
2237

Другие новости