0
3587
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2022 21:16:00

Главный банкир Украины покинул поле боя

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

Тэги: украина, нацбанк, шевченко, отставка, экономика, кризис, ввп, долги, кредиты


украина, нацбанк, шевченко, отставка, экономика, кризис, ввп, долги, кредиты Национальный банк Украины ждет нового главу. Фото Reuters

Председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. Его возможным преемником в Киеве уже назвали бывшего руководителя Ощадбанка Андрея Пышного, связанного с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Хотя в нынешних катастрофических условиях – с падением экономики и всплеском инфляции на 35%, а также прогнозируемой дырой в бюджете в 1,5 трлн гривен – важно, чтобы руководство Нацбанка оказалось независимым, предупредили киевские аналитики.

Как стало известно в среду, председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко, утвержденный на эту должность Верховной радой в июне 2020 года, неожиданно подал в отставку. «В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение», – сообщил Шевченко на своей странице в соцсетях. По его словам, он направил соответствующее заявление президенту Украины Владимиру Зеленскому. Также Шевченко подчеркнул, что выполнил свою главную миссию на данном посту, связанную с бесперебойной работой банковской системы как в мирное, так и в военное время.

В тот же день заместитель председателя финансового комитета Верховной рады Ярослав Железняк информировал: «Чтобы долго не думали о сроках и кандидатах: новым главой НБУ станет Андрей Пышный». Его кандидатуру, по словам Железняка, внесут сразу после голосования за отставку Кирилла Шевченко. Причем это может произойти уже на текущей неделе, в день голосования за проект госбюджета в первом чтении, предположил депутат.

Как напомнили в украинских СМИ, в довоенные годы отставки в высших эшелонах власти из-за состояния здоровья случались чрезвычайно редко. А после начала военной операции РФ 24 февраля уже в марте свой пост покинул министр аграрной политики Роман Лещенко. Причиной ухода тоже стало состояние здоровья министра. Кроме того, журналисты сочли примечательным, что еще год назад Андрей Пышный, которого также именуют кумом главы офиса президента Украины Андрея Ермака, упоминался в качестве вероятного нового председателя НБУ. Тогда, по данным источников, поиском кандидатов занимался сам Ермак.

При этом, как отметила, например, редактор отдела экономики издания «Зеркало недели» (Роскомнадзор ограничил доступ к сайту издания) Юлия Самаева, уход Кирилла Шевченко с поста главного банкира оказался одновременно неожиданным и предсказуемым. В том числе и потому, что после ряда отказов в ответ на обращения главы НБУ в офисе президента, расположенном на Банковой улице, Шевченко сочли некомандным игроком. Хотя тому в целом удалось обеспечить стабильную работу банковской системы и в предшествующий ковидный период, и в сегодняшних условиях военных действий, констатировала Самаева. Впрочем, и Андрей Пышный, по ее оценке, пусть и не во всем, но довольно успешно ранее руководил Ошадбанком. Так что до и после его прихода это оказались разные банки. «Но вот что огорчает: в отличие от некомандного Шевченко Пышный командный уж слишком. И слишком близок к Ермаку, который уже замкнул на себе все, что только можно», – указала автор. И это не может не беспокоить, добавила она, поскольку неконтролируемая эмиссия, которую в офисе президента требовали еще от предшественника Шевченко Якова Смолия, уже наблюдается. Как и подскочившая инфляция, которая прогнозируется на уровне 35% к концу года, и падение ВВП, а также кризис на рынке труда и дыра в бюджете в следующем году в 1,5 трлн гривен. «Уже понятно, что придется приложить немало усилий, чтобы удержать экономику от катастрофы. В таких условиях независимый глава НБУ, который бы сдерживал и фильтровал хотя бы частично суперкреативные решения из офиса президента, – на вес золота. Надеемся, наших золотовалютных резервов хватит», – заключила редактор отдела экономики.

Между тем в последнем отчете, посвященном анализу финансовой ситуации в Европе и Центральной Азии, специалисты Всемирного банка (ВБ) спрогнозировали, что украинская экономика сократится на 35% в 2022 году. При этом они несколько улучшили свой прогноз, так как ранее ожидалось падение на 45,1%, а также повысили планку ожидаемого в следующем году роста – с 2,1% до 3,3%. Наряду с прочим в ВБ сочли необходимым отметить военные успехи ВСУ в течение последних недель. И также указали, что на таком фоне предполагаемый рост будет медленным, а затраты на восстановление ущерба, нанесенного военным конфликтом, окажутся огромными. Эти расходы оцениваются минимум в 349 млрд долл., что в полтора раза больше, чем довоенный валовой внутренний продукт страны, уточнили эксперты ВБ.

Хотя насколько реалистичны выведенные ими прогнозные цифры? И не с учетом ли заявленных гигантских сумм, которые впоследствии предполагается направить на восстановление украинской экономики, также была задумана замена главы НБУ?

Как пояснил «НГ» главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко, хотя опубликованные накануне оценки Всемирного банка по снижению роста ВВП для Украины были улучшены с 45 до 35% в 2022 году, прогнозируемое падение экономики на 35% является катастрофическим. Тогда как определенная ВБ стоимость восстановления в 349 млрд долл. представляется вполне сбалансированной. Существующие оценки других организаций находятся в диапазоне от 200 млрд до 600 млрд долл. «Однако может ли быть связана смена главы НБУ с необходимостью в ближайшие годы привлекать значительные суммы на восстановление страны? Мне кажется, эти события не зависят друг от друга. Национальный банк, безусловно, является важной частью государственной системы, но привлечение денег на восстановление – это в первую очередь политический вопрос. И заниматься им будут, вероятно, другие ветви украинской власти наряду с возможными «западными кураторами», – подчеркнул Савиченко.

По его определению, в любой стране смена главы центрального банка подразумевает риски того, что новый глава станет подчиняться исполнительной власти и не будет проводить независимую денежно-кредитную политику. Отсутствие независимости у регулятора обычно приводит к неограниченной эмиссии и неуместно низким процентным ставкам, следствием чего становится сильная инфляция. Сегодняшняя Турция – яркий тому пример. При ушедшем председателе НБУ ключевая ставка оказалась на жестком уровне 25% (в июне НБУ повысил учетную ставку сразу на 15 п.п. – до 25%). В то же время, несмотря на обеспечение определенной стабильности в банковской системе в условиях боевых действий, в местных СМИ также писали о конфликте НБУ с правительством по вопросам ставки и эмиссии гривны. Будет ли новый глава Нацбанка проводить независимую политику, в частности, покажут его решения по ставке, резюмировал главный аналитик ИК «Иволга Капитал».

«Какая разница, кто будет руководить Нацбанком Украины? Там все равно денег реальных нет. Киевские представители сами признают, что лишь 20–25% необходимых расходов обеспечивается за счет поступлений в бюджет. А все остальное покрывается средствами Запада – в долг, причем в западных странах откровенно предупреждают: если Киев перестанет воевать, денег ему больше не дадут», – высказал иную точку зрения «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. И также усомнился в оценках Всемирного банка, в том числе по будущему экономическому росту, так как ему просто неоткуда будет взяться. Понятно, если Украина доживет до конца следующего года, то ситуация там окажется еще хуже из-за потери новых территорий, предприятий и людей. Если, конечно, в ВБ не предполагается учитывать также показатели всех регионов, которые отойдут к тому моменту под контроль России, но в таком случае это будут показатели РФ, конкретизировал Ищенко. И под конец не исключил, что предыдущий глава НБУ сам захотел уйти со своего поста в расчете на то, что вскоре все забудут о его пребывании в должности главного банкира и он сможет далее спокойно жить. «Вероятно, и его преемник в нынешних обстоятельствах сочтет за благо для себя напечатать гривны, поменять их на доллары и куда-нибудь удрать», – допустил президент Центра системного анализа и прогнозирования. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2669
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3107
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1334
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1043

Другие новости