0
4345
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2022 21:10:00

Народное собрание отберет власть у народа

В Белоруссии обсудили избирательное законодательство, не оставляющее шансов оппозиции

Тэги: белоруссия, избирательное законодательство, общественное обсуждение, внс, народное собрание, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, избирательное законодательство, общественное обсуждение, внс, народное собрание, оппозиция Александр Лукашенко обсудил с членами кабинета итоги общественного обсуждения важных законов. Фото с сайта www.president.gov.by

С 24 октября по 2 ноября в Белоруссии проходило общественное обсуждение проектов законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании» (ВНС). Согласно официальным данным, граждане с энтузиазмом участвовали в этом процессе. Между тем представители оппозиции уверены, что эти новации призваны защитить власть от любых неожиданностей и исключат из выборного процесса реальную конкуренцию.

В Белоруссии 2 ноября завершается общественное обсуждение новых законопроектов, которые призваны оказать серьезное влияние как на избирательный, так и на законодательный процесс. Так, по официальной версии, проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, а также совершенствования его положений с учетом практики применения. А Всебелорусское народное собрание призвано обеспечивать «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

Организатором общественного обсуждения стала Палата представителей Национального собрания Белоруссии. Депутат этого органа Елена Потапова заявила интернет-порталу БЕЛТА: «Диалоговые площадки позволяют понять, насколько граждане ориентированы на личное участие в политической и гражданской жизни общества. В целом Всебелорусское народное собрание приобретает новый статус. В этой связи чаще всего граждан интересует статус делегатов ВНС. Всех интересуют полномочия, которыми будут обладать делегаты, как они будут иметь возможность их реализовывать. Конечно, у самых небезразличных граждан возникает вопрос, как можно стать делегатом ВНС».

Депутат отметила: «Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия будет иметь очень широкие полномочия. И делегаты, которые станут работать на ВНС, будут иметь огромное влияние на жизнь страны».

Как сказано в проекте закона, численность ВНС составит максимум 1200 человек. Две трети его членов – представители властей: президент, депутаты Палаты представителей, сенаторы, премьер-министр, вице-премьеры, министры и другие члены правительства, представители местных властей и местных советов депутатов. Оставшиеся 400 человек – представители гражданского общества.

Политолог Александр Шпаковский убежден, что ВНС призвано сыграть в судьбе страны решающую роль. Эксперт, участвовавший в обсуждениях, отмечает: «Мы видим, что происходит сейчас с миропорядком, какая международная обстановка. Понятно, что в перспективе могут быть какие-то изменения, в том числе и в процессе управления Республикой Беларусь, и здесь ВНС даются стратегические полномочия. В определенном смысле мы возвращаемся к древней славянской, идущей еще со времен Полоцкого княжества, вечевой традиции. Потому что делегаты Всебелорусского народного собрания будут в основном от народа».

А вот представители оппозиции считают, что ВНС скорее призвано окончательно ликвидировать реальное народовластие.

Александр Шлык, эксперт по выборам офиса Светланы Тихановской, заявил интернет-ресурсу «Маланка. Медиа»: «Одной из самых важных вещей, которой ВНС будет заниматься, – это именно влияние на избирательный процесс. В то же время не очень понятно, как этот ВНС будет само по себе избираться».

Согласно новому закону, члены ЦИКа избираются ВНС по предложению президента и по предварительному согласованию с президиумом ВНС. «То есть тут надо задать себе вопрос: президиум ВНС будет в чем-то не согласен с президентом? Может ли президиум отклонить предложение президента или, например, ВНС выступит против его предложения? То есть нужно реально оценивать, может ли возникнуть конфликт между президентом и ВНС», – задается вопросом эксперт.

Между тем политолог Валерий Карбалевич на сайте белорусской редакции Радио «Свобода» дает следующий ответ: «Лукашенко боится выборов. Причем любых. Травма, полученная во время президентской кампании 2020 года, оказалась очень глубокой. Поэтому он опасается выборов вообще – как явления, как институции. И делает все возможное, чтобы выбора у белорусского народа не было».

Эксперт уверен: «О предосторожности Лукашенко свидетельствует прежде всего то, что все выборы (парламента, местных советов, Всебелорусского народного собрания) отложены либо перенесены им на 2024 год. Три с половиной года без выборов. Такого длительного безвыборного периода в Беларуси времен Лукашенко еще не было. Поэтому Лукашенко и говорит, что «это будет самая масштабная кампания», пройти она должна «по новым правилам». Почему «масштабная», понятно: ведь сразу три кампании планируется втиснуть в короткий промежуток времени. А вот что значит «по новым правилам»? Рискну предположить, что имеется в виду: без участия оппозиции. Как было в советские времена».

Но этим дело может не ограничиться. ВНС, похоже, уготована действительно фундаментально значимая роль. Политолог считает: «Второй признак страха Лукашенко перед избирательной кампанией проявляется в его размышлениях, что следовало бы не проводить всенародных президентских выборов вообще, а выбрать президента на Всебелорусском народном собрании. На китайский образец». 


Читайте также


Туск поведет поляков на антиправительственный марш

Туск поведет поляков на антиправительственный марш

Валерий Мастеров

Лидер оппозиции обещает свергнуть на предстоящих осенью выборах нынешнюю власть

0
898
Белорусские чиновники провалили экзамен

Белорусские чиновники провалили экзамен

Дмитрий Тараторин

Лукашенко стал на сторону выпускников в их конфликте с Министерством образования

0
1845
В Сухуме готовится очередной переворот

В Сухуме готовится очередной переворот

Юрий Рокс

Оппозиция Абхазии требует не отдавать Москве госдачу в Пицунде

0
3350
Проект "Эрдоган" продлен на пять лет

Проект "Эрдоган" продлен на пять лет

Сергей Станкевич

Станет ли президент Турции новым Ататюрком

0
2061

Другие новости