0
7664
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2022 20:13:00

Херсон кажется Киеву троянским конем

С материальным обеспечением оставшегося населения у Украины могут возникнуть сложности

Тэги: украина, военная спецоперация, сво, херсон, перегруппировка, всу, боевые действия, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, сво, херсон, перегруппировка, всу, боевые действия, экономика Юрия Свириденко допускает более глубокое падение ВВП Украины к концу года. Фото с сайта www.me.gov.ua

Решение Москвы о выводе подразделений из Херсона, похоже, застало Киев врасплох. Военные эксперты, зафиксировавшие в последнее время замедление военной активности Вооруженных сил Украины (ВСУ), предупредили о возможном превращении города в ловушку.

Отданный накануне министром обороны РФ Сергеем Шойгу приказ командующему Объединенной группировкой российских войск в зоне спецоперации генералу армии Сергею Суровикину о выводе подразделений из Херсона на левый берег Днепра, похоже, оказался неожиданным для многих в Киеве. Как, например, написал в тот же день в Twitter советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, в городе остается значительная часть российской группировки и туда стягиваются резервы.

А потому, добавил Подоляк, в Киеве будут верить данным своей разведки, а не «срежиссированным телевизионным заявлениям».

Впрочем, позднее в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский уже отметил продвижение ВСУ на южном херсонском направлении. При этом он подчеркнул: «Нужно понимать – никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы. Враг не делает нам подарков, не делает жестов доброй воли. Мы за все это боремся».

Примечательно, что и в процитированном в четверг киевскими СМИ заявлении главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный тоже развил эту тему. «За каждым так называемым жестом доброй воли противника стоят колоссальные усилия наших войск. Так же, как враг отходил из Киева и Харьковской области, покидал остров Змеиный, вероятный выход из Херсона – это результат наших активных действий», – сообщил Залужный. По его словам, непосредственно на херсонском направлении ВСУ разрушили логистические пути и систему обеспечения, нарушили систему управления войсками противника и не оставили врагу иного выхода, чем прибегнуть к бегству.

Тем не менее следует напомнить, что отвод российских подразделений с того же киевского направления был осуществлен Москвой именно в качестве жеста доброй воли – в ответ на подвижки в позиции украинской стороны на переговорах в Стамбуле 29 марта, после чего, к слову, Киев отказался от собственных предложений.

Именно тем, что и об уходе военных РФ с правобережья Днепра также заранее объявила сама российская сторона, очевидно, оказались обусловлены и опасения представителей Украины относительно вероятности «херсонской ловушки». О возможности такой ловушки, в частности, предупредил в четверг украинский военный эксперт Олег Жданов. По его предположению, в городе могут остаться российские спецназовцы и десантники, переодетые в гражданскую одежду, с тем, чтобы далее использовать подготовленные огневые точки в жилых массивах, изображая сопротивление местного населения. В связи с этим Жданов выразил надежду на то, что украинский Генштаб не станет брать Херсон в лоб, а придумает «какой-нибудь хитрый план», чтобы наверняка взять оставленный город.

Неожиданный характер происшедшего также подтверждался и тем, что накануне тот же Олег Жданов зафиксировал в своем комментарии спад боевой активности ВСУ, который объяснил нехваткой необходимой техники и вооружения. В то же время его коллега, полковник ВСУ Владислав Селезнев в комментарии для журналистов увязал замедление продвижения украинской армии с пополнением подразделений РФ за счет частичной мобилизации, вследствие чего их присутствие на линии соприкосновения стало более плотным. Одновременно и представитель Министерства обороны США бригадный генерал Патрик Райдер также заявил на брифинге, что, несмотря на различные сообщения об эвакуации местного населения, в Минобороны США не зафиксировали вывоза большого количества жителей из Херсона.

В ответ на вопрос «НГ», почему все же решение об отводе российских войск с правого берега Днепра было объявлено тогда, когда даже киевские военные эксперты отмечали замедление боевой активности ВСУ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заметил, что, очевидно, упомянутое решение принималось российским командованием с учетом всех сложившихся обстоятельств, из которых публично была озвучена лишь некая часть. При этом высказанные в Киеве предположения о том, что Херсон может оказаться для ВСУ троянским конем, он объяснил осознанием заведомо непростого захода в город. «Понятно, что отвод войск РФ с этого плацдарма будет сопровождаться боями. И не получится так, что нам дадут три дня, скажем, чтобы вывести свои подразделения, и по ним не станут стрелять. А потому те, кто говорят, что РФ оставит Херсон без боя, врут», – уточнил Леонков. Как он напомнил, при выводе американских военных из Афганистана в 2020 году имелся определенный льготный период, в течение которого они покинули страну, побросав множество техники – от вертолетов до бронетранспортеров. Тогда как российским формированиям предстоит переправиться через Днепр (при наличии двух поврежденных переправ – Антоновский мост и плотина Каховской ГЭС) со всем вооружением. Очевидно, отход будет сопровождаться обстрелами и боестолкновениями с подходящими подразделениями ВСУ. Причем последним, вероятно, также придется столкнуться с какими-то сюрпризами вроде заминированных окрестностей и дорог или активных ударов военных РФ по уже пристрелянным позициям. А потому, когда западные кураторы потребуют поскорее занять оставленный город, видимо, украинские военные не станут с этим спешить, публично ссылаясь на предполагаемые ловушки и противодействие партизан, пояснил аналитик. При этом он воздержался от прогнозов о том, где далее будут использованы выведенные российские части. Лишь уточнил, что сначала тем, кто удерживал херсонский плацдарм, понадобится отдохнуть. Затем они получат пополнение и новое вооружение. «А куда их направят далее, командование решит. Может, назад пойдут. Город-то все равно будут возвращать», – сказал Леонков.

И попутно прокомментировал ситуацию с оставшимся местным населением. Всего, как известно, в Херсонской агломерации ранее проживало до 300 тыс. человек. Какая-то часть из них выехала с началом бомбежек и обстрела города со стороны ВСУ. Около 115 тыс. горожан, по информации Сергея Суровикина, было вывезено на левый берег в ходе объявленной эвакуации. Еще какую-то часть жителей предполагается уговорить уйти с отходящими российскими частями, оговорил главред журнала «Арсенал Отечества».

Таким образом, к приходу ВСУ в городе могут находиться свыше 100 тыс. человек. При этом с решением оргвопросов и обеспечением местного управления определенный опыт у украинской стороны уже наработан. В ряде населенных пунктов в Харьковской и Херсонской областях, которые в течение осени вновь перешли под контроль Киева, президентским указом были созданы военные администрации. Тогда как с решением проблемы материального обеспечения десятков тысяч людей на территории, по результатам сентябрьского референдума официально включенной в состав РФ, неизбежно возникнут сложности. В том числе из-за ограниченности средств у самого Киева. Кстати, как заявила в четверг журналистам министр экономики Украины Юлия Свириденко, последствия ударов РФ по объектам критической инфраструктуры, подразумевающие в том числе масштабные повсеместные отключения электроэнергии, оказывают дополнительное негативное влияние на экономическую ситуацию в стране. И если такое положение дел продолжится, допустила министр, к концу текущего года украинский ВВП рискует упасть даже ниже прогнозного уровня снижения на 32%, обозначенного в октябрьском отчете Нацбанка. 


статьи по теме


Читайте также


Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Ольга Соловьева

Промышленность в РФ не растет уже больше семи месяцев

0
1324
ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
1211
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
1233
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
1178

Другие новости