0
2807
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2022 20:35:00

В Грузии начинается очередная волна акций за свободу экс-президента

"Фактор Саакашвили" может сыграть роль в объединении оппозиции

Тэги: грузия, оппозиция, протест, саакашвили


грузия, оппозиция, протест, саакашвили Михаил Саакашвили и в заключении продолжает оставаться лидером партии. Фото Reuters

Вечером 23 ноября у парламента Грузии состоится акция под названием «Свободу Мише» – в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам организаторов, митинги будут продолжаться до достижения результата. Новая протестная волна поднялась после публикаций о катастрофическом состоянии здоровья Саакашвили и совпала с острейшим кризисом в его «Национальном движении».

Специальная пенитенциарная служба Грузии распространила заявление, в котором говорится, что она не получала никаких официальных заключений о состоянии здоровья Михаила Саакашвили, в том числе и информации о его возможном отравлении.

В отсутствие официальных вердиктов даже зарубежных медицинских экспертов, навещавших экс-президента, бурно распространились зловещие слухи о его катастрофическом состоянии. Так, его мама Гиули Аласания объявила, что сыну необходима замена кости в атрофирующейся руке. Один из адвокатов заявил о деменции. Кто-то из близких – о том, что Саакашвили потерял способность передвигаться. Наконец, другой адвокат объявил, что в организме экс-президента выявлены тяжелые металлы, что может являться свидетельством его отравления.

При этом все подобные сообщения сопровождаются требованием предоставить Михаилу Николозовичу возможность лечиться за границей.

К чести самого Саакашвили, он написал в соцсети, что никогда никому не говорил о том, что его могли отравить. «Спекуляции неуместны. Я хочу поблагодарить врачей за их поддержку и профессионализм. Мое здоровье действительно ухудшается, но врачи не прекращают попыток улучшить его. Я доверяю специалистам и требую не политизировать данный вопрос», – написал Саакашвили.

Его адвокат Валерий Гелбахиани, сообщивший о возможном отравлении экс-президента, заявил СМИ, что по требованию своего подопечного он больше не будет давать комментариев о состоянии его здоровья.

Данный вопрос остается в фокусе внимания Вашингтона. Посол США в Грузии Келли Дегнан подчеркнула, что пристально следит за тем, что происходит вокруг Саакашвили, и требует, чтобы он получал все, что гарантировано Конституцией. «Мы регулярно контактируем с аппаратом омбудсмена и справляемся о состоянии Саакашвили. Делаем все, чтобы он находился под защитой закона», – заявила Дегнан.

Оппозиция, уже организовавшая одну акцию в поддержку Саакашвили, требует вмешательства в его судьбу президента Саломе Зурабишвили. Лидер партии «Стратегия Агманешебели» Георгий Вашадзе считает, что если Зурабишвили не помилует его, то она окажется недостойной поста президента. «Она и так не разговаривает с народом, не думает о государстве и не заслуживает президентства… Стоит вопрос, какое мы строим государство – основанное на цивилизованных стандартах или на уничтожении друг друга. Грузии необходимо освобождение Михаила Саакашвили, будь то лечение за рубежом или помилование, не имеет значения», – заявил Вашадзе.

Вопрос Саакашвили, похоже, дает оппозиции хороший и, возможно, последний шанс для реального объединения. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: фактор Саакашвили, раздробивший лагерь противников правящей «Грузинской мечты», теперь может сыграть важнейшую роль в преодолении этой раздробленности.

Политолог Гия Нодия говорит, что в крупнейшей оппозиционной партии «Национальное движение» – острый кризис, который вызывает растерянность у оппозиционной части общества. «Ситуация осложняется тем, что у Саакашвили в самой партии стал непонятным статус. Он утверждает, что покинул грузинскую политику. Но на самом деле «Национальное движение» остается его партией. Такой расклад сбивает с толку общественность. Большинство сторонников партии не может принять другого лидера, кроме как Михаила Саакашвили», – считает Нодия. Это подтверждает и ситуация с выборами председателя «Национального движения» – кандидаты то появляются, то сами снимают свои кандидатуры.

По мнению Нодия, если оппозиционному спектру удастся объединиться и сформулировать правильные требования, то у нее появится шанс на успех. По мнению политолога, главное опять не допустить традиционной ошибки, требуя досрочных выборов. Объединившись вокруг требования об освобождении Саакашвили, оппозиции целесообразнее сосредоточиться на парламентских выборах 2024 года. 


Читайте также


Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Игорь Субботин

Противники режима аятолл созывают переговоры о будущем протеста

0
420
Противники Эрдогана воспользовались шоком после землетрясения

Противники Эрдогана воспользовались шоком после землетрясения

Данияр Дунаев

Власти винят в большом количестве жертв застройщиков и стихию, а оппозиция – власти

0
502
Власть и оппозиция губят европейские перспективы Грузии

Власть и оппозиция губят европейские перспективы Грузии

Юрий Рокс

Президент Зурабишвили потребовала исключить Саакашвили из политического поля

0
493
Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1168

Другие новости