0
3359
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2022 21:01:00

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

Тэги: сво, телеканал, дождь, иноагент, лицезия, отзыв, латвия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

сво, телеканал, дождь, иноагент, лицезия, отзыв, латвия Объяснения Тихона Дзядко латвийским властям показались недостаточными. Фото Reuters

Произошло знаменательное событие: впервые страну Европейского союза под прессингом местных властей покидает медиа, ранее признанное в РФ иностранным агентом. Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов). Глава ведомства Иварс Аболиньш объяснил решение тем, что журналисты «не осознали тяжесть собственных проступков». Теперь «Дождю» предстоит борьба за сохранение канала на YouTube и поиск другой страны пребывания, а журналистам и медиа из России, обосновавшимся в Прибалтике, – раздумья о собственном ближайшем будущем.

Новость об отзыве лицензии у признанного в РФ иностранным агентом телеканала появилась во вторник утром и стала во многом неожиданной.

К 6 декабря уже были извинения главного редактора Дождя Тихона Дзядко, и инцидент, связанный с «Дождем», казался исчерпанным. Напомним, что об отзыве лицензии у телеканала в Латвии заговорили сразу же после эфира телеканала 1 декабря. В нем ведущий Алексей Коростелев, говоря об акции «Дождя» по сбору свидетельств российских мобилизованных и членов их семей, произнес следующую фразу: «мы надеемся, что некоторым военнослужащим мы смогли помочь с оснащением и с просто элементарными условиями на фронте».

Она вызвала буквально шквал возмущения у латвийских официальных лиц. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что «чаша переполнилась» и что «Дождю» «надо отправиться работать в Россию». Уже на следующий день после эфира латвийская Служба государственной безопасности объявила о начале проверки против телеканала. В своем сообщении она указала, что «перенос деятельности российских так называемых независимых СМИ в Латвию связан с различными рисками» в первую очередь для «информационного пространства» страны и прозрачно намекнула, что «Дождь» может быть связан с российскими спецслужбами. NEPLP выписал телеканалу штраф в 10 тыс. евро, правда не за слова Коростелева. «Дождю» ставится в вину то, что в одном из эфиров была показана карта, где Крым обозначен как часть России, и российская армия названа «нашей». По эфиру от 1 декабря NEPLP возбудил дело об административном правонарушении.

Руководство телеканала также отреагировало быстро. Коростелев был уволен (вместе с ним в знак солидарности ушли еще несколько человек). Дзядко объяснил это решение тем, что ведущий, во-первых, превысил свои полномочия, позволив себе говорить от имени телеканала, во-вторых, исказил позицию телеканала, который, по словам его главного редактора, «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии». Сам Коростелев утверждает, что всего лишь оговорился и заверяет, что не поддерживает позицию Кремля в конфликте с Украиной. Однако латвийские власти решили, что этого недостаточно.

Судя по словам Аболиньша, сказанным им в эфире телканала Delfi судьба лицензии окончательно решилась на заседании NEPLP. «Представитель телеканала на заседание по делу об административном правонарушении прибыл без переводчика и хотел выступать на русском языке, из-за чего слушание не состоялось», – возмущался он. Эта попытка выступить на русском языке, видимо, и была воспринята NEPLP как третье нарушение латвийского законодательства, после которой следует отзыв лицензии.

Таким образом, «Дождь» оказался дважды первопроходцем в истории российской журналистики. Телеканал оказался первым СМИ с российским юридическим лицом, внесенным Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Это произошло 20 августа прошлого года. А 1 марта этого года Роскомнадзор заблокировал сайт телеканала по требованию Генпрокуратуры РФ. Та инкриминировала «Дождю» систематические призывы к «экстремистской деятельности и насилию в отношении граждан России, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя». Уже на следующий день телеканал начал переезд в Латвию, откуда теперь ему и приходится уходить. Едва ли «Дождь прекратит свою работу: кроме Риги, у него есть студии в Амстердаме, Тбилиси и Париже. Но прецедент фактического выдворения российского антикремлевского СМИ создан.

«Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома, и все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома несвобода. Это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий», – так прокомментировал Песков известие о лишении телеканала лицензии. При этом он пошутил, что «сегодня дождя нет, сегодня солнышко». 

***
За ситуацией в Латвии внимательно следили авторы российских Telegram-каналов. «Сложно подозревать телеканал «Дождь» в расшатывании устоев, под коим подразумевается хотя бы и один шаг в сторону от антироссийской повестки. Тем более, что ошибку (в данной извращённой логике это была она) руководители телеканала быстро заметили, принесли все мыслимые извинения с максимально скорбными лицами, обещали так больше не делать, моментально уволили провинившегося сотрудника и не стали удерживать солидаризировавшихся с ним коллег», - отмечают авторы «Беспощадного пиарщика»

 «Что касается аудитории несистемщиков в России, то есть шанс, что кого-то этот холодный душ и переубедит в чистоте западных идеалов и помыслов. И за это можно будет сказать спасибо упоротости латышских властей», - полагает «Мейстер».

«Руководитель NEPLP Иварс Аболинс озвучил ещё одну причину решения: «Представители телеканала явились на заседание по делу об административном правонарушении без переводчика и хотели говорить по-русски, в связи с чем судебное заседание не состоялось». Этот проступок добавился к общему небрежному отношению «Дождя» к предупреждениям чиновников. Переводить свои публикации на латышский язык телеканал тоже не стал», - пишет также «Бойлерная».


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1426
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1415
Далай-лама утрачивает связь с Россией

Далай-лама утрачивает связь с Россией

Андрей Мельников

Какими будут последствия отставки духовного лидера буддистов Калмыкии

0
2170
"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Владимир Мухин

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

0
3374

Другие новости