0
6564
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2023 20:21:00

Истребители F-16 ждут в украинском небе уже через месяц-полтора

Проблемы с их обслуживанием решат добровольцы из стран НАТО

Тэги: сво, украина, военная помощь, f16, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военная помощь, f16, всу Владимир Зеленский наградил военных на линии обороны. Фото с сайта www.president.gov.ua

Киевский военный эксперт генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что применение до двух сотен самолетов F-16, оснащенных дальнобойными ракетами, позволит изменить ситуацию в небе. Для обучения летчиков нужно будет три–шесть месяцев. Министр военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл подтвердил, что для поставки F-16 Киеву понадобится несколько месяцев. Через месяц-полтора Украина может получить 40–50 западных истребителей, допустили аналитики из РФ.

Романенко сообщил во вторник в интервью, что применение трех универсальных бригад современных самолетов F-16 и пяти F-15, способных нести большое количество дальнобойных ракет, при параллельном использовании беспилотников поможет достичь существенных изменений в украинском небе.

Точное количество ожидаемых машин он не назвал. Но, учитывая, что в бригаде воздушных сил насчитывается три эскадрильи, а в каждой по 12–24 самолета, допустимо предположить, что общее их количество может составить одну-две сотни самолетов, отмечалось в сообщении. А также уточнялось, что по расчетам самого Романенко украинские пилоты с опытом работы на МиГ-29 и Су-27 в состоянии освоить истребители F-16 за 3–6 месяцев.

Накануне министр военно-воздушных сил (ВВС) США Фрэнк Кендалл сообщил журналистам, что для поставки истребителей F-16 Киеву понадобится «в лучшем случае несколько месяцев». «Этот вопрос в работе, и Украина, очевидно, заинтересована в получении такого рода возможностей», – сказал Кендалл. Но также добавил, что F-16 помогут украинским военным, но не изменят коренным образом баланс сил в конфликте с РФ.

Тогда как президент Украины Владимир Зеленский на саммите G7 в Хиросиме заявил, что появление в украинском небе истребителей F-16 станет историческим моментом для архитектуры безопасности в Европе и мире. По завершении саммита советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также информировал журналистов, что американский лидер Джозеф Байден заявил о намерении позволить западным союзникам поставлять Украине передовые истребители, включая F-16 американского производства. В ближайшее время будет решено, кто, когда и сколько станет поставлять самолетов, указал Салливан.

В то же время советник министра обороны Украины Юрий Сак заметил, что первой страной, отправившей Украине истребители F-16, способны стать Нидерланды. Об этом рассказало издание Politico и также сообщило со ссылкой на спикера главы нидерландского Минобороны, что на сегодняшний день страна использует 24 самолета указанного типа. Они «пригодны для оперативного развертывания» и «будут оставаться в эксплуатации до 2024 года». Кроме того, у Нидерландов имеется еще 18 боевиков неиспользуемых самолетов F-16, которые «могут получить другое предназначение».

В этих условиях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил во вторник, что обучение украинских пилотов управлению истребителями четвертого поколения F-16 уже началось в нескольких странах ЕС, и в частности в Польше. «Я рад, что наконец-то начались учения пилотов на самолетах F-16 в нескольких странах. Для этого понадобится время, но чем раньше, тем лучше», – уточнил Боррель.

Комментируя вероятные сроки поставок, военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов напомнил «НГ», что месяц назад украинские летчики прибыли в Соединенные Штаты якобы для тестирования уровня подготовки. В результате был сделан вывод, что для их обучения управлению современными истребителями потребуется месяца четыре. «И хотя представители западных стран сегодня говорят, что поставки новых самолетов станут возможны лишь через несколько месяцев, полагаю, первые истребители могут быть отправлены Киеву уже через месяц-полтора. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась и с отправкой западных танков для украинских военных», – оговорил Кнутов. По его словам, вместо запрошенных украинским руководством 200 самолетов, очевидно, Запад рассчитывает поставить порядка 40–50 машин. При этом одновременно, видимо, проходят подготовку также натовские пилоты, в том числе польские, которые будут участвовать в боях под видом добровольцев. Также за счет использования зарубежных «добровольцев», вероятно, предполагается решить и проблему с обеспечением необходимого многочисленного техперсонала.

Разумеется, признал аналитик, появление новых самолетов у Вооруженных сил Украины (ВСУ) привнесет определенные сложности для российской стороны. В частности, потому, что они могут послужить платформой для запуска также поставляемых Киеву дальнобойных ракет и использоваться для поражения тыловых объектов, в том числе в Крыму, в Донбассе и приграничных регионах РФ, вроде Белгородской области, которая накануне подверглась атакам с украинской стороны. «У нас есть СУ-35, способные сбивать на большой дальности более современные машины, нежели F-16. Причем наши летчики могут засекать их задолго до собственного обнаружения. И также имеются эффективные зенитно-ракетные комплексы, которые способны сбивать объекты противника на большой дальности», – констатировал аналитик. В результате же поставки новых самолетов приведут к новому витку эскалации, но кардинально общей ситуации в зоне боевых действий не изменят, отметил директор музея войск ПВО.

Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заверил журналистов, что появление F-16 поможет Украине добиться победы в военном конфликте. «С этим истребителем в разы возрастет эффективность применения ракет HARM, управляемых авиабомб JDAM и т.д.», – пояснил Игнат. И также предположил, что западные истребители помогут украинским наземным войскам быстро вернуть под свой контроль все территории, так как благодаря им появится возможность наносить удары по командным и логистическим пунктам, а также военным группировкам РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
546
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
380
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
260
Разработано в ходе спецоперации

Разработано в ходе спецоперации

Василий Иванов

Как боевые действия влияют на испытания в России новых образцов военной техники

0
213

Другие новости