0
7183
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2023 20:10:00

В Киргизии предотвращена попытка госпереворота

Службой госбезопасности арестованы сторонники депутата Мадумарова

Тэги: киргизия, попытка госпереворота, массовые задержания, адахан мадумаров


киргизия, попытка госпереворота, массовые задержания, адахан мадумаров На фото депутат парламента Адахан Мадумаров. Фото пресс-службы Жогорку Кенеша

В Бишкеке проходят массовые задержания подозреваемых в подготовке насильственного захвата власти. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали уже более 20 человек, сторонников депутата парламента Адахана Мадумарова. Спецоперацию пока официально не комментируют. На ближайшем заседании парламента, по информации источников «НГ», с Мадумарова будет снята депутатская неприкосновенность (см. «НГ» от 01.06.23)

Утром 5 июня силовики провели операцию по задержанию лиц, якобы замышлявших в республике смену власти насильственным путем. Агентство 24.kg разместило на своем сайте видео, на котором запечатлено, как экипированные в форму спецподразделений силовики забегают в частный дом. Съемка выглядит постановочной. На другом видео, появившемся в сети днем, спецназовцы останавливают автомобиль, вытаскивают из него мужчину и надевают наручники. Лиц не видно, неизвестно и место проведения операции. Говорят, что это частный сектор окраин Бишкека.

За ситуацией в Киргизии наблюдают в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал «Вестям», что «в Кремле внимательно отслеживают поступающие новости о попытке госпереворота в Киргизии». При этом, по его словам, «какой-то детальной информацией по этому вопросу в Кремле не располагают».

Российский политолог, директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский считает, что уголовное дело против пророссийского депутата Адахана Мадумарова завели по инициативе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, а сегодня демонстративно арестовали его сторонников, причем часть из них – никому не известные «аульные парни». Он связывает аресты с состоявшимися визитами в Бишкек главы Евросовета Шарля Мишеля, генсека ОБСЕ Хельги Марии Шмид и замминистра иностранных дел Великобритании, ответственного за Европу и Центральную Азию Лео Докерти. По его мнению, Мадумаров является сильным раздражителем для Запада.

Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Центр мысли) Игорь Шестаков связывает аресты с «кемпирабадским делом». Он напомнил, что в ноябре прошлого года власти задерживали группу политиков – участников Комитата по спасению Кемпир-Абадского водохранилища, которых потом обвинили в попытке дестабилизации ситуации в Киргизии. Среди арестованных были и представители партии «Бутун Кыргызстан», лидером которой является Адахан Мадумаров. «Поэтому, обвинения, которые сегодня выдвигают против Мадумарова, берут начало именно с того резонансного задержания, связанного с «кемпирабадским делом», – сказал «НГ» Шестаков.

По его словам, слухи о подготовке антипрезидентских митингов в республике впервые появились еще в январе 2023 года. Кто именно может их возглавить, не известно, никаких имен за это время не прозвучало. За последние полгода в Бишкеке прошел только один митинг с требованием опустить задержанных по «кемпирабадскому делу». После чего некоторых арестованных действительно отпустили под домашний арест. Других действий не было. «Вся дестабилизация и митинговость, привычная для Киргизии, – лишь на уровне слухов. Действительно ли готовился госпереворот, это нам еще предстоит узнать. Но дыма без огня не бывает», – отметил эксперт.

«Что же касается Мадумарова, о чем говорят российские политологи, увязывая гонения на него с Западом, то, напротив, БДИПЧ ОБСЕ после выборов в парламент положительно оценила то, что в Законодательном собрании появится оппозиционная партия – «Бутун Кыргызстан». Поэтому связывать возбуждение уголовного дела против Мадумарова и аресты его сторонников с визитом представителей ЕС и ОБСЕ неправильно. Тем более что Мадумаров – политик хоть и красноречивый, но осторожный, он никогда не призывал к насильственной смене власти. Мадумаров не относится к числу «революционных бульдозеров», он больше из «революционных ораторов». Поэтому скорее всего Мадумарова кто-то подставил, чтобы отвлечь внимание от реальной подготовки к смене власти, тем более известно, что у него неприязненные отношения с главой ГКНБ Ташиевым», – заключил Шестаков. 


Читайте также


Казахстан поставил заслон на пути российского зерна в Киргизию

Казахстан поставил заслон на пути российского зерна в Киргизию

Виктория Панфилова

Бишкек распечатывает госрезервы во избежание дефицита муки

0
9330
Киргизия меняет внешний долг на «зеленые» проекты

Киргизия меняет внешний долг на «зеленые» проекты

Виктория Панфилова

Лидеры стран Центральной Азии решали на полях сессии Генассамблеи ООН свои проблемы

0
3524
Жапарову предстоит объясниться с Рахмоном

Жапарову предстоит объясниться с Рахмоном

Виктория Панфилова

Между Киргизией и Таджикистаном грядет земельный передел

0
3460
Бишкек не откажется от сотрудничества с Москвой в области биобезопасности

Бишкек не откажется от сотрудничества с Москвой в области биобезопасности

Виктория Панфилова

На киргизских депутатов, обсуждающих вопрос строительства лабораторий, оказывается давление

0
3669

Другие новости