0
4437
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2023 20:11:00

ЕС все еще сомневается в западном устремлении Тбилиси

Партия "Грузинская мечта" настаивает, что выполнила все требования Евросоюза

Тэги: шрузия, грузинская мечта, евроинтеграция, ес, деолигархизация

On-Line версия

шрузия, грузинская мечта, евроинтеграция, ес, деолигархизация Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает, что все условия по членству в ЕС Грузия выполнит вовремя. Фото с сайта www.gd.ge

Лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе выступил с заявлением, в котором заверил, что к концу июня все 12 рекомендаций Евросоюза для получения Грузией статуса кандидата члена ЕС будут выполнены. Однако посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский выразил сомнения в исполнении требования по деолигархизации. И это закономерно, если учесть, что Венецианская комиссия раскритиковала соответствующий законопроект. Тем не менее, парламент Грузии собирается его принять в третьем чтении.

Ираклий Кобахидзе в эфире одного из местных телеканалов заверил, что парламент и правительство добросовестно выполняют все рекомендации ЕС и к концу месяца представят всю проделанную работу. Он подчеркнул: все, что зависело только от властей выполнено на все 100 процентов. Кобахидзе признал существование серьезных проблем в политической деполяризации. «В данном вопросе ответственность не может быть односторонней – деполяризация требует взаимных усилий», - сказал он, подчеркнув, что оппозиция к деполяризации совершенно не стремится и, наоборот, выбирает эскалацию.

«Осенью будет опубликован отчет Еврокомиссии, в котором будет отражено все это. Мы готовы к обсуждению любого вопроса. Если нам будут представлены объективные замечания, то до конца года мы успеем все исправить», - заявил Кобахидзе, дав понять, что при объективном подходе Грузия не может не получить статуса кандидата в ЕС.

Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский, комментируя ситуацию, отметил, что необходимо улучшить восприятие Грузии институтами ЕС, а также всеми 27 странами Евросоюза. По его мнению, в плане выполнения рекомендации ЕС Грузия достигла значительного прогресса, однако работа еще не завершена - необходимо продолжать реформы.

Герчинский заострил внимание на вопросе деолигархизации. Он заявил, что ЕС ожидает от Грузии действий, ограничивающих влияние олигархов на общественно-политическую жизнь. Собственно, представители Брюсселя неоднократно подчеркивали, что речь идет только и конкретно о бывшем премьер-министре, основателе правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

В свою очередь, «Грузинская мечта» всячески размывала эту тему. Ее лидеры то и дело выступали с утверждениями о том, что Иванишвили реально отошел от политики и в ней не участвует ни под каким видом – ни публично, ни закулисно. Они также пытались подвести под определение олигархов некоторых членов оппозиционного «Национального движения». В частности, экс-президента Михаила Саакашвили, руководителя оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Нику Гварамия, находящихся в заключении, а также бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, объявленного в международный розыск. Но не сказать, что «Грузинской мечте» удалось переубедить ЕС. В Брюсселе по-прежнему убеждены в чрезмерном влиянии именно Иванишвили на политические процессы в Грузии. «Эта проблема многих стран. Венецианская комиссия дала понять, что рассматривающийся в парламенте законопроект «О деолигархизации» не является верным и содержит много рисков. Именно поэтому мы ожидаем системного подхода, как рекомендует Венецианская комиссия», - сказал Герчинский.

По его словам, системный подход означает много особенностей. Это должно быть осуществлено для укрепления государственных институтов Грузии – речь идет о подотчетности, прозрачности, финансирований политических кампаний, выборов, свободе СМИ, реформе правосудия, борьбе с коррупцией на самом высоком уровне. «Поэтому вся среда должна быть такой, чтобы богатые люди не могли влиять на общественную и политическую жизнь. Евросоюз может помочь своей экспертизой, какой бы путь ни выбрала политическая элита в Грузии», - заявил Герчинский.

Между тем стало известно, что Европейская комиссия 22 июня представит устный отчет о выполнении Грузией 12 рекомендаций. Еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства и расширения Оливер Вархей призвал находящегося с визитом в Брюсселе премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили ускорить имплементацию определенных Евросоюзом 12 приоритетов, то есть этих самых рекомендаций, для продвижения на пути к ЕС. Аналогичным образом высказался глава Евросовета Шарль Мишель. Гарибашвили, в свою очередь, поблагодарил их за поддержку Грузии и заверил в неизменности западного вектора страны и желания интегрироваться в европейскую семью.

Грузинская оппозиция продолжает считать все подобные заявления правящей «Грузинской мечты» о стремлении к западным ценностям лицемерием, что якобы подтверждается принимаемым законом о деолигархизации. Представитель «Национального движения», депутат парламента Анна Цитлидзе действия парламентского большинства назвала саботированием требований ЕС. По ее словам, Венецианская комиссия забраковала законопроект, и, тем не менее, «Грузинская мечта» начала его протаскивать, причем, именно тогда, когда парламентская оппозиция отсутствовала. «В правление «Грузинской мечты» рекомендации ЕС выполняться не будут. Власть делает все, чтобы Грузия осталась без статуса кандидата в ЕС», - считает Цитлидзе.

У представителей «Грузинской мечты» на подобные выпады оппозиции готов стандартный ответ: они мечтают о том, чтобы Грузию преследовали неудачи, только бы самим вернуться во власть.


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
3507
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3965
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
3430
В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
1813

Другие новости