0
8625
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2023 19:35:00

ЕС создает механизм отправки украинских мужчин домой

Чехия обещает оплатить возвращение беженцев

Тэги: чехия, украинские мигранты, беженцы, права, обязанности, стимулы, выезд, депортация, израиль

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

чехия, украинские мигранты, беженцы, права, обязанности, стимулы, выезд, депортация, израиль Украинские беженцы нашли приют не только в Европе. Фото Reuters

Прага озадачилась подготовкой поправок к закону об украинских мигрантах, также предполагающих возмещение части расходов при их отправке домой. По мнению экспертов, это может подразумевать и поиск странами ЕС приемлемого механизма для возвращения мужчин призывного возраста – в ответ на соответствующие призывы властей Украины, нуждающихся в пополнении мобилизационного ресурса. В то же время посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, напротив, потребовал прекратить депортацию украинских приезжих из Израиля и пригрозил, что Киев отменит двустороннее соглашение о безвизовом режиме.

В МВД Чехии разработали проект поправок к закону, регламентирующему права и обязанности украинских беженцев в Чешской Республике.

Об этом сообщили в понедельник киевские СМИ, сославшись, в частности, на Czech Radio. Как уточнялось, разработанный проект также предполагает оказание помощи и возмещение части расходов в случае выезда беженцев в свою страну. При этом запуск программы объяснялся необходимостью реагировать на растущий спрос иностранцев на содействие возвращению домой. Хотя текущая ситуация в украинском государстве во многом не является удовлетворительной, уместно предложить помощь тем, кто хотел бы вернуться, уточнили авторы поправки. И одновременно оговорили, что пока развитие событий не подтверждает скорого окончания военных действий и вероятности активного возвращения беженцев. Всего же, по оценке МВД, на середину августа 2023 года в Чехии насчитывалось 360 900 беженцев из Украины с визами временной защиты, в основном женщины и дети. Причем из них, как следует из результатов соцопроса, проведенного в июне с участием социологов Чешской академии наук, желание выехать в свою страну выразила четверть респондентов. Год назад доля желавших вернуться составила треть общего числа опрошенных. Тогда как половина ответила, что однозначно рассчитывает остаться за границей.

Примечательно, что в сообщениях о задуманных Прагой новациях киевские СМИ также сочли необходимым напомнить: в офисе президента Украины еще в июне 2023 года призвали зарубежных партнеров стимулировать возвращение мигрантов на родину. Речь шла о том, что союзникам Украины следует выделять финансовые средства не только на помощь украинским беженцам, находящимся за рубежом, но и для поощрения их к отъезду домой, напомнили журналисты.

Комментируя «НГ» откровенную беззастенчивость подобных призывов, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил: европейским партнерам известно, что денег у Киева на упомянутые цели нет. Да и в целом они вынуждены оплачивать существование нынешнего украинского руководства, понимая, что в противном случае последнее рухнет. «В то же время в европейских странах, принявших наибольшее число украинских беженцев, все же хотели бы одних заставить работать (так как многие приезжие от этого отказываются), а от части из них – избавиться. Наряду с прочим предпринимаемые усилия могут быть связаны и с призывами администрации Зеленского к высылке украинских мужчин, поскольку у Киева заканчивается мобилизационный ресурс», – пояснил Ищенко.

Как он напомнил, вопрос о депортации мужчин призывного возраста в европейских странах обсуждается уже примерно полгода, но пока там не смогли выработать приемлемый механизм. К примеру, вариант с отправкой соответствующих запросов Киевом изначально показался неподъемным, так как его представителям потребовалось бы отправить миллионы соответствующих обращений без точной информации о местонахождении конкретных людей в той или иной стране. А потому продолжается поиск других способов, и, возможно, в Чехии нашли для себя законодательную лазейку. Впрочем, нельзя исключить, что, если искомый правовой механизм подобрать не удастся, кого-то из приезжих могут попытаться отправить назад, задействовав для этого также силовые меры. Правда, вряд ли подобные случаи окажутся множественными. Пока сложно представить вероятность такого рода масштабных облав в Европе, хотя в принципе все когда-то бывает в первый раз, оговорил аналитик.

Любопытно, что в отношении своих мигрантов, выехавших в израильском направлении, в Киеве продемонстрировали совершенно иную позицию. В понедельник тамошние журналисты также рассказали о новых высказываниях на эту тему посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука, процитированных на странице посольства в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). По его словам, украинское правительство рассматривает вопрос об остановке действия двусторонних соглашений по безвизовому режиму, если из Израиля не прекратится депортация украинских граждан. Прежде всего данное решение может коснуться десятков тысяч паломников-хасидов, традиционно приезжающих на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана (в этом году выпадающего на 15–17 сентября), чтобы посетить могилу цадика Нахмана в городе Умань Черкасской области. Невозможно представить, что украинская сторона будет принимать десятки тысяч израильтян в Умани с высоким риском безопасности и огромными логистическими усилиями, когда, с другой стороны, израильское правительство злоупотребляет правами тех граждан, что прибывают из Украины в Израиль. И если там хотят, чтобы их паломники могли приезжать в ту же Умань, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен лично вмешаться в разрешение возникшей ситуации, предупредил Корнийчук.

В связи с этим украинское посольство также привело озвученное на днях президентом Украины Владимиром Зеленским заявление по проблемам украинских мигрантов за рубежом, а также по функционированию визовых режимов. «Руководители, отвечающие за эти вопросы, получили соответствующие поручения. Права украинских граждан должны быть гарантированы», – сказал президент. Хотя, по данным посла Израиля в Украине Михаэля Бродского, по состоянию на 20 августа, всего с начала текущего года из 47 тыс. украинских граждан было отказано во въезде 2,5 тыс. человек (5,4%). Основная причина отказов объяснялась их намерением нелегально работать в Израиле. Тогда как в Киеве заявили, что израильская сторона депортирует каждого десятого украинского приезжего.

Но возможно, в данном случае дело объяснялось не столько миграционной проблематикой, сколько недовольством украинских властей из-за отказа Израиля от военной помощи и, в частности, от поставок Киеву современных систем противовоздушной обороны (ПВО).

Вопрос о поставках израильских средств ПВО не стоит в повестке дня, ответил Ростислав Ищенко. И скорее, продолжил он, возникшая проблема связана с нежеланием Израиля принимать у себя приезжих с нацистскими взглядами. Поэтому они и возмущаются, когда на израильской границе их разворачивают назад. Хотя в целом в израильском направлении выехало не так много беженцев из Украины. В основном это были люди, имевшие возможность получить гражданство Израиля, и большинство его уже получили, констатировал президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Вместе с тем еще 12 августа киевские СМИ со ссылкой на источники в Совете национальной безопасности и обороны Украины уведомили, что украинские власти обсуждают возможность отмены безвизового режима с Израилем и обращения к западным партнерам с просьбой исключить его из состава участников формата «Рамштайн» вследствие «недружественных действий в отношении Украины и пророссийской позиции на международной арене». Среди прочего «реальной опасностью» признавалась вероятность того, что информация, обсуждавшаяся на встречах в указанном формате, также с участием израильских представителей, могла стать известной российской стороне. И кроме того, упоминалось недовольство Киева неправомерной депортацией своих сограждан, а также недавним решением израильских властей прекратить выплаты на медицинское страхование для украинских беженцев. 


Читайте также


Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
1019
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1823
Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
1550
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2462

Другие новости