0
3210
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2023 19:47:00

Санду пообещала избирателям референдум

Общественность требует вернуть Молдавии нейтральный статус

Тэги: молдавия, санду, внешняя политика, ес, евроинтеграция, референдум, парламент, общество, нейтральный статус


молдавия, санду, внешняя политика, ес, евроинтеграция, референдум, парламент, общество, нейтральный статус Парламент Молдавии получил поручение от президента – организовать референдум по интеграции в ЕС. Фото с сайта www.parlament.md

Глава Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила о намерении баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году. Она поручила парламенту организовать осенью референдум относительно внешнеполитического вектора страны. В то же время в Кишиневе прошла конференция представителей общественности, которые предложили внести коррективы в стратегию нацбезопасности, инициированную президентом. Выступивший на мероприятии экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару сказал «НГ», что основное требование к власти – вернуть в документ пункт о нейтральном статусе страны, который защитит ее в случае, если кризис в Украине завершится не так, как надеется Санду.

В воскресенье, когда исполнилось три года с момента вступления Майи Санду в должность президента, она заявила о своем намерении баллотироваться во второй раз. «Нам еще предстоит предпринять важные шаги, и я намерена продолжать, если вы дадите мне уверенность в новом мандате в 2024 году», – говорится в обращении Майи Санду.

«Дорогие граждане, несколько лет назад мы вместе начали путь преобразования Молдовы в лучшую страну. За три года мандата нам удалось сохранить мир дома, укрепить независимость страны, иметь правительство, близкое к народу, и начать переговоры о вступлении Молдовы в Европейский союз», – отметила президент РМ. Также она сообщила, что поручила парламенту организовать осенью следующего года референдум относительно вектора Республики Молдова.

«Я обязалась сделать все, что в моих силах, для завершения миссии европейской интеграции. Я заручилась поддержкой стран-членов для этого курса, и мне нужна ваша поддержка, дорогие молдаване, чтобы добиться успеха», – пояснила Санду.

Бывший министр безопасности РМ Анатол Плугару, участвовавший накануне в конференции представителей общественности республики, сказал «НГ», что  в новой стратегии национальной безопасности, принятой по инициативе президента, исчезла статья о нейтральном статусе страны. «Но для Молдовы нейтралитет – это выход, так как никто, например, не знает, как сложится ситуация в Украине. Что будет, если конфликт закончится не так, как предполагает Санду? Участвовавшие в конференции бывшие министры, депутаты, просто представители общественности хотят, чтобы стратегия национальной безопасности, принятая недавно, была возвращена на доработку и в нее добавили бы пункт о нейтральном статусе Молдовы. На конференции было отмечено, что главную угрозу для безопасности страны представляет правящая партия «Действие и солидарность», – отметил экс-министр.

Руководитель Центра по мониторингу соблюдения прав граждан Тихон Зараф назвал утвержденную парламентом стратегию «некомпетентно составленным документом», который не прописывает такие важные вещи, как роль правоохранительных органов, механизмы контроля над действиями Службы информации и безопасности, в том числе ограничения использования специальной техники в ведении расследований.

Председатель общественной ассоциации Republica Анатолий Дубровский напомнил, что основной ценностью ЕС является свобода, а действия властей – закрытие телеканалов и электронных СМИ, недопуск конкурентов к участию в выборах «делают Молдову уязвимой». Дубровский отмечает, что партии, «которые не уважают демократию, так или иначе заканчивают банкротством».

Эксперт Игорь Кэлдаре отметил, что к списку угроз национальной безопасности можно добавить «недальновидность нынешнего руководства Молдовы». Он раскритиковал экономическую политику властей, отметив, что доходы бюджета почти на 1 млрд долл. меньше расходов, причем на 30% состоят из заемных средств. По словам эксперта, при такой ситуации не может быть и речи о развитии экономики.

Эксперты призвали власти отозвать утвержденную Стратегию национальной безопасности, чтобы проработать и затем представить в парламент уже рабочий документ.

Пока общественность обсуждала стратегию национальной безопасности, парламент РМ одобрил концепцию стратегии борьбы с дезинформацией на 2024–2028 годы. Эта стратегия сосредоточена на основных принципах: европейской интеграции, социальной сплоченности, экономической устойчивости, укреплении оборонного сектора и национальной безопасности.

Представляя документ, депутат Андриан Кептонар отметил, что «концепция представляет собой программное видение того, как бороться с пропагандой и дезинформацией».

«Мы продолжаем жить в условиях гибридной войны, развязанной против Молдовы Российской Федерацией. И мы должны бороться с пропагандой, дезинформацией и манипуляциями, которым ежедневно подвергаются граждане нашей страны», – заявил депутат. По его словам, принятый документ будет способствовать выполнению созданной недавно миссии Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией в период 2024–2028 годов.

Оппозиционный Блок коммунистов и социалистов обвинил власти в «введении цензуры и государственной идеологии». Депутаты заявили, что на это будет направлена деятельность созданного Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией.

Депутат-социалист Адела Райлян заявила, что новый Центр, который возглавила бывший министр внутренних дел Анна Ревенко, теперь станет «министерством правды». «Это означает, что в стране должна остаться только одна доктрина – доктрина партии PAS. Центр будет заниматься промывкой мозгов и созданием образа врага всех тех, кто не согласен с идеей евроинтеграции. Возмутительно, что власти закрыли все неугодные каналы и порталы, а теперь продолжают действовать в том же духе. Я не говорю, что эти каналы вещали только правду, но у граждан должна быть возможность слушать и альтернативную точку зрения», – сказала депутат.

Депутаты от правящей партии PAS считают, однако, что Республика Молдова должна противодействовать российской пропаганде. Они заявили, что на это будет направлена деятельность Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что «нельзя далее мириться с дезинформацией и манипуляциями, которыми занимаются Россия и ее политические экспоненты в Молдове». Депутат PAS Михай Друцэ подчеркнул, что «абсолютное большинство граждан поддерживает евроинтеграцию, но ее надо защитить от тех, кто готов на все, чтобы сорвать европейский путь Молдовы».


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1725
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2521
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2126
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1498

Другие новости