0
4224
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2024 19:54:00

Украинские аграрии пытаются прорваться в Евросоюз

Киев добивается от Брюсселя сохранения свободы для перемещения собственной сельхозпродукции

Тэги: украина, агроэкспорт, блокада, граница, защита рынка, ес, фермеры, протестные акции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, агроэкспорт, блокада, граница, защита рынка, ес, фермеры, протестные акции Украинские фуры с продовольствием простаивают на границе с Польшей. Фото Reuters

Киев добивается упрощения или упразднения механизма защиты рынка ЕС от украинской агропродукции, ранее представленного Еврокомиссией. Его действие пагубно скажется на развитии сельхозотраслей и экономики страны, предупредил исполнительный директор Союза птицеводов Украины (СПУ) Сергей Карпенко. При этом в Брюсселе уже не смогут игнорировать интересы собственных, в том числе польских, фермеров, поскольку в противном случае необходимые ограничения и далее будут вводиться явочным порядком в отдельных странах ЕС, указали эксперты.

Украинский агроэкспорт не оказывает существенного влияния на рынок Евросоюза. Об этом заявил в распространенном в четверг киевскими СМИ комментарии исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко на фоне продолжающихся в странах Евросоюза (в частности, в Польше) протестных акций фермеров против бесконтрольного наплыва украинской сельхозпродукции. Объемы последней в общих масштабах ЕС представляются мизерными, но для самой Украины европейский рынок в сегодняшних реалиях является главным, подчеркнул Карпенко. Так, яичных продуктов на упомянутом направлении поставляется до 91% от общего объема их экспорта из Украины, яиц – 66%, мяса птицы – 41%, сахара и сахарных кондитерских изделий – 82%. Тогда как доля украинских поставок мяса птицы в ЕС составляет всего 1,6%, а яиц – лишь 0,8%, уточнил исполнительный директор СПУ.

Как он напомнил, в конце января 2024 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала проект регламента о продлении на год беспошлинной торговли с Украиной, одновременно предусмотрев введение механизма защиты от значительных объемов украинского импорта. Как предполагается проектом, если в период с 6 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года кумулятивные объемы импорта яиц, мяса домашней птицы или сахара достигнут соответствующего среднего арифметического объема импорта в 2022–2023 годах, то Еврокомиссии в течение 21 дня предстоит ввести для конкретного продукта тарифную квоту, которая действовала до момента либерализации торговли. А с 1 января 2025 года установить тарифную квоту, равную пяти двенадцатым от указанного среднего арифметического значения, или же ту квоту, что действовала до либерализации торгового режима.

В результате Украина уже в 2024 году рискует откатиться в объемах поставок в ЕС на уровни, предшествовавшие началу масштабного военного конфликта с РФ в феврале 2022 года. Притом что на сегодня доподлинно неизвестно, какой именно объем продукции будет считаться средним значением за 2022–2023 годы. Но очевидно, что предложенное Еврокомиссией решение значительно ухудшит условия торговли, предусмотренные для украинской стороны в 2022–2023 годах. Хотя проект регламента еще будут рассматривать Европарламент и Совет министров ЕС, надеяться на улучшение предложенных Еврокомиссией условий импорта мяса птицы и яиц вряд ли стоит. Европейские аграрные ассоциации и фермеры, вероятно, продавят данное решение посредством забастовок и перекрытием пропускных пунктов на границе с Украиной. Однако ведение квот негативно повлияет на дальнейшее развитие того же птицеводства и в целом экономики Украины в ближайшие годы. Многие местные производители будут вынуждены либо сократить и закрывать производство, либо увеличивать экспорт на неевропейские рынки, что осложнится дорогостоящей неудобной логистикой с учетом продолжающихся боевых действий, резюмировал глава ассоциации.

По оценкам Института аграрной экономики Украины, вследствие ранее введенных ограничений в ЕС поставки отечественной сельхозпродукции на указанном направлении в прошлом году уже сократились на 3,8% и составили 12,6 млрд долл. (против рекордного показателя в 13,1 млрд долл. в 2022 году).

В связи с этим еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис на днях призвал Польшу, Венгрию и Словакию снять односторонние ограничения на ввоз украинского зерна, поскольку Евросоюз уже разработал альтернативные механизмы, призванные помочь оградить европейских фермеров от переизбытка украинской продукции. К тому же упомянутые односторонние ограничения противоречили исключительной компетенции ЕС в сфере торговой политики, а также обязательствам самих стран по соглашению о свободной торговле с Украиной и Всемирной торговой организацией, уточнил еврокомиссар.

Комментируя подобные призывы из Брюсселя, министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь заявил в начале февраля журналистам, что Будапешт не отменит введенный запрет на ввоз украинской агропродукции, пока не будут установлены необходимые ограничения на общеевропейском уровне. Отметив, что под воздействием французского и немецкого лобби планируется исключить мясо птицы, яйца и сахар из списка продуктов, которые можно ввозить без ограничений и пошлин в Евросоюз, Надь признал недостойным то обстоятельство, что страны Восточной Европы остаются наедине с зерновой проблемой, которую нельзя замалчивать.

Тем не менее политически вопрос о том, вводить или не вводить режим беспошлинной торговли с Украиной, в ЕС сегодня не стоит, заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Но, по его определению, существует выбор между централизованным введением ограничений на импорт украинской агропродукции и их объявлением явочным порядком в отдельных странах теми, кто на это не уполномочен. К примеру, в Польше начали вводить соответствующие запреты после того, как польские фермеры возмутились и выступили с протестами. И никто их не разогнал. То есть проблема вполне реальная. Выбирая между украинскими и собственными аграриями, видимо, Брюссель предпочтет некий средний вариант. Это не значит, что польские фермеры полностью получат тот режим, на который рассчитывают. Но Польша в ЕС сейчас достаточно влиятельная страна, пусть и не как Германия.

Следует отметить, что подобные дискуссии с 9 февраля сопровождаются протестными акциями польских фермеров против импорта украинского агропродукции. Пока предполагается, что они продлятся 30 дней и в том числе будут предусматривать блокирование дорог и пограничных пунктов. И хотя министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский затем извинился перед Киевом за этот инцидент, но в то же время указал, что не сдержавшие эмоций фермеры находятся в очень сложной экономической ситуации, так как накануне весенне-полевых работ у них нет денег на закупку удобрений и средств для защиты растений. «Трудно не понять их отчаяние», – отмечалось в заявлении министра. Тогда как польские профсоюзы заявили о намерении полностью блокировать границу с Украиной в рамках акции 20 февраля. 


Читайте также


Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1307
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1062
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1324
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1016

Другие новости