0
6663
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2024 20:28:00

Кишинев может получить дешевый газ благодаря гагаузам

Молдавия готова принять топливо от "Газпрома" уже в апреле

Тэги: гагаузия, евгения гуцул, дешевый газ, газпром, переводы, пенсии, угрозы, молдавия


гагаузия, евгения гуцул, дешевый газ, газпром, переводы, пенсии, угрозы, молдавия Гагаузы встречают своего башкана Евгению Гуцул из России в кишиневском аэропорту. Фото из Telegram-канала Евгении Гуцул

Башкан (глава) Гагаузской автономии Евгения Гуцул сообщила, что гагаузы могут получить дешевый газ из РФ. Правозащитник, основатель движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи заметил «НГ», что этот газ могут поставлять только через Молдавию и без ее решения рассчитывать не на что. 14 марта министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил на встрече с главой миссии ОБСЕ Келли Кайдерлинг, что Кишинев не вводил санкций против газа из РФ и может вернуться к его поставкам, если цена будет ниже предлагаемой ЕС.

Вернувшись из Сочи, где башкан Гагаузии встретилась с Владимиром Путиным, она заявила, что рассказала ему о притеснениях гагаузов и попросила помочь с поставками газа в автономию, а также с открытием рынка РФ для гагаузской сельхозпродукции.

Сегодня российский рынок закрыт для Молдавии, а также и для ее южной автономии. Хотя ранее гагаузская продукция свободно транспортировалась в регионы России, а для самой автономии этот рынок был основным в плане сбыта.

Глава Гагаузского агрокомплекса Андрей Димитрогло объяснил «НГ», что виноград, например, полностью уходил в Россию. А теперь, несмотря на то что гагаузы ищут новые рынки, заменить российский они не могут.

Гуцул сообщила, что договорилась с главами некоторых российских регионов о поставках гагаузской продукции. А также попросила руководство РФ о возможности открытия для гагаузов счетов в российской платежной системе «Мир» для зачисления туда надбавок к «мизерным пенсиям и зарплатам бюджетников», которые «остановили» центральные власти Молдавии. На эти счета жители автономии смогут получать переводы от своих близких, работающих в России.

Следует пояснить, что, придя в прошлом году к власти в Гагаузии, новый глава пообещала пенсионерам прибавки к пенсиям, которые обязались выплачивать спонсоры. Деньги для пенсий действительно появились, но были заблокированы на счетах автономии молдавскими властями. В Кишиневе объяснили это тем, что средства для пенсионеров предоставил опальный политик и бизнесмен Илан Шор, заочно осужденный за экономические преступления.

Шор возглавлял в Молдавии одноименную партию, которую Конституционный суд республики запретил. Тем более что партия «Шор» считалась в Молдавии пророссийской. Но дело в том, что башкан Гагаузии Евгения Гуцул победила на выборах главы автономии в качестве кандидата от этой партии. И это ей не могут простить в Кишиневе.

После выборов главы Гагаузии центральные власти Молдавии начали оказывать давление на регион. Президент РМ Майя Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.

В четверг и.о. генерального прокурора Республики Молдова (РМ) Ион Мунтяну заявил в телеэфире, что «уголовное дело в отношении башкана Гагаузии направлено в судебную инстанцию». «С нашей точки зрения, накоплено достаточно доказательств, чтобы доказать участие госпожи Гуцул в преступных действиях», – пояснил он.

Ранее глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что для нее не имеет значения, заведут ли на нее уголовное дело за визит в Россию. Для такого заявления было основание: премьер-министр Молдавии Дорин Речан не исключил, что молдавские политики, побывавшие с визитом в России, могут быть привлечены к ответственности.

«Мы продолжим идентифицировать тех лиц, которые подрывают государственность Молдавии. Повторю: мое ожидание и ожидание граждан – чтобы все те, кто работает против государства, против граждан, предстали перед законом и чтобы произошло то, что прописано в Уголовном кодексе», – заявил Речан.

Гагаузский правозащитник, основатель общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал по этому поводу «НГ», что «против Гуцул уже есть возбужденные уголовные дела». «Но за встречу с Путиным уголовное дело возбудить нельзя: в Молдове нет такой статьи в Уголовном кодексе», – отметил он.

Экс-глава Гагаузии, председатель оппозиционной «Платформы Молдова» Ирина Влах напомнила, что правящая партия PAS вышла с инициативой: публичные угрозы в адрес руководства страны считать угрозами.

«Публичные и гибридные угрозы, в том числе через социальные сети, а также действия, угрожающие жизни, физической неприкосновенности, свободе действий, здоровью и безопасности лиц, находящихся под защитой государства, предлагают включить в перечень действий, которые представляют особую угрозу для государственной безопасности», – говорится в законопроекте, внесенном в парламент депутатом от правящей партии Лилианом Карипом.

Что касается обещаний Евгении Гуцул, обнародованных после возвращения из РФ, то премьер-министр Дорин Речан назвал их «фальшивыми». Правозащитник Иван Бургуджи объяснил это так: «Мы не можем получать газ, минуя Молдову. По крайней мере на данном этапе. К тому же газ идет и через Украину».

Между тем в четверг министр энергетики РМ Виктор Парликов сделал неожиданное заявление на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Келли Кайдерлинг. Он заметил, что Кишинев не вводил санкции против российского газа, и если «Газпром» предложит более низкие, чем в ЕС, цены, то Молдавия продолжит его закупки.

По словам Парликова, «в Молдове выросло потребление газа». Поэтому министр энергетики РМ не исключает возвращения к закупкам российского газа для правобережья Днестра (контролируемого Кишиневом) с апреля 2024 года. При условии, что цена, предложенная российским концерном, окажется выгодной. В этом случае гагаузы могут получить свою долю дешевого газа на законном основании.

Напомним, сегодня Молдавия получает газ из «Газпрома», но в уменьшенном объеме, и полностью отправляет его в Приднестровье. Там на газе работает Молдавская ГРЭС, которая обеспечивает дешевой электроэнергией Молдавию. 


Читайте также


Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
1755
Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
2006
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1716
Украинский транзит разорил Молдавскую железную дорогу

Украинский транзит разорил Молдавскую железную дорогу

Светлана Гамова

Кишинев ограничивает поставки пшеницы и подсолнечного масла из соседней страны

0
8054

Другие новости