0
6879
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2024 19:41:00

Киев объявил условия Вашингтону

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

Тэги: сво, украина, кулеба, интервью, системы пво, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, кулеба, интервью, системы пво, военная помощь Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба просит у партнеров установки для защиты неба. Фото Reuters

Вашингтону следует предоставить новые комплексы Patriot Киеву, чтобы там прислушались к просьбам США – не наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам России, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Также он допустил возможность присоединения Польши к защите украинского неба, хотя это подразумевало бы участие страны НАТО в конфликте с РФ. По мнению экспертов, в Варшаве переадресуют украинские предложения Вашингтону и Лондону и тоже потребуют заплатить.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал условия, при выполнении которых Киев согласился бы прислушаться к призывам Вашингтона отказаться от атак на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщили киевские СМИ. При всем уважении к партнерам Украины, для нее важно руководствоваться собственными интересами – в условиях, когда из-за ударов России по украинской энергосистеме и отсутствия необходимых батарей Patriot в стране растет количество людей, живущих без света, пояснил глава украинского МИД в ходе телемарафона. «Если партнеры говорят: «Мы вам даем семь батарей Patriot завтра, но у нас к вам просьба не делать этого и вот этого и вот этого», тогда есть предмет для разговора. А если у тебя нет этих батарей, нет пакета помощи и при этом тебя просят что-нибудь не делать, тогда нет предмета. Тогда о чем говорить? Тогда каждый выживает как может», – аргументировал Кулеба.

В последнее время главный украинский дипломат активно требовал от западных союзников предоставить украинской стороне новые системы ПВО, и прежде всего комплексы Patriot, однако это его заявление прозвучало неожиданно.

При том, что в последнее время и сообщения об атаках на НПЗ РФ явно пошли на убыль. Тогда как в марте, к примеру, о соответствующих инцидентах информировали власти Нижегородской, Самарской, Орловской, Рязанской, Ростовской, Ленинградской областей. В то же время глава Пентагона Ллойд Остин, выступив на днях перед комитетом Сената США по вооруженным силам, предупредил, что удары Украины по российским НПЗ способны воздействовать на рынки и «оказать побочный эффект на ситуацию с энергетикой в мире». А потому «Украине выгоднее преследовать тактические и оперативные цели», которые могли бы напрямую повлиять на текущую ситуацию на фронте, указал Остин.

Между тем Дмитрий Кулеба в обнародованном в понедельник интервью подчеркнул, что если бы страны, в которых расположены комплексы Patriot, дали на это свое согласие, то вопрос их передачи Киеву решился бы за нескольких недель. «Мы точно знаем, где и что находится», – добавил министр, который еще на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе в начале апреля заявил западным союзникам о наличии у них до 100 названных систем и призвал передать хотя бы семь из них Украине. Наряду с прочим, ответив на вопрос о том, могла бы Польша задействовать свои комплексы Patriot для прикрытия западной украинской границы, Кулеба признал, что «сейчас все реально». Он прибавил: «Это защитило бы страны НАТО от прилетов на их территории ракет или российских дронов». Хотя такой поворот, как известно, означал бы прямое вовлечение страны – члена Североатлантического альянса в масштабный военный конфликт с Россией. Впрочем, министр подчеркнул, что Киев согласится на любые варианты, которые позволят закрыть украинское небо от российских ударов. «Когда мы сидим за закрытыми дверями, то я буквально всем партнерам говорю: «Дорогие мои, что угодно – хотите в аренду, давайте в аренду. Хотите, чтобы он прикрывал вашу границу, давайте, но дайте», – рассказал Кулеба.

Прокомментировав для «НГ» заявления главы украинской дипломатии, глава Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что в отношении США его слова выглядят откровенным шантажом. «В Киеве уверены, раз украинцев заставили погибать в конфликте с Россией, то теперь все западные страны, принявшие участие в антироссийской коалиции, должны ему платить. Причем США тут не исключение. Хотя в самих Соединенных Штатах, видимо, полагали, что являются страной, которая вправе диктовать остальным собственные правила игры. Однако Кулеба дал понять, что нет, это Украина стала исключительным государством», – определил Мухин.

Правда, в Вашингтоне, продолжил он, сегодня воспринимают Украину как «камешек в ботинке». Для США более интересны другие темы, вроде выборов американского президента (предстоящих в ноябре этого года), взаимоотношений с Китаем или содействия Израилю в ближневосточном кризисе. «Кулеба мало чем рисковал, когда так откровенно хамил Вашингтону. Скорее всего там этого даже не заметят, так как заняты сейчас более перспективными проектами», – констатировал аналитик. А что до замечаний по поводу Польши, то, по его оценке, Украина уже понимает, очевидно, что остается одна, несмотря на заверения союзников, что те будут рядом и продолжат помогать, сколько потребуется. И, конечно, в Киеве также хотели бы и Польшу напрямую втянуть в вооруженное противостояние с РФ. Но Варшава подобные предложения переадресует Вашингтону и Лондону. Собственно, у польской стороны та же мотивация, что и у украинской, – там исходит из того, что если западные лидеры рассчитывают на ее участие в нынешних событиях, то должны за это платить, резюмировал глава Центра политической информации.

Примечательно, что в самой Польше продемонстрировали большую заинтересованность в рассуждениях о гипотетических атаках РФ по странам Балтии. При этом в опубликованном в тот же день интервью президент Польши Анджей Дуда ответил, что «польские военные стали бы на защиту Литвы» (в случае атаки на эту страну со стороны РФ). «Я не могу себе представить другого варианта», – объявил президент. А также выразил уверенность, что в обсуждаемом случае НАТО на 100% помогло бы стране – члену альянса.

Любопытно, что одним из участников дискуссии на заданную тему выступил все тот же Дмитрий Кулеба. В марте глава украинского МИД в интервью литовскому СМИ предположил, что в дальнейшем президент РФ Владимир Путин решит напасть именно на одну из стран Балтии. «Посмотрите на Бахмут, на Авдеевку – так будут выглядеть страны Балтии после боевых действий», – уточнил Кулеба.

Между тем накануне представитель Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш, отвечая на вопросы журналистов о том, когда Киев может получить недавно обещанную Министерством обороны Германии установку Patriot, отметил, что конкретных сроков назвать не может по соображениям безопасности. Но это произойдет в ближайшее время, заверил Евлаш. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
640
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
805
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
619
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1291

Другие новости