0
5518
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2024 20:16:00

Будущее Байконура определится с учетом китайского фактора

Пекин ищет возможности расширения сотрудничества с Казахстаном в космической сфере

Тэги: саммит шос, китай, грант, казахстан, экономика, космическая отрасль, байконур


саммит шос, китай, грант, казахстан, экономика, космическая отрасль, байконур Казахстанский министр Жаслан Мадиев сообщил, что Китай выделил Астане средства на развитие космической отрасли республики. Фото с сайта www.gov.kz

Китай предоставит Казахстану грант в размере 13 млн долл. в рамках Соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, заключенного на полях саммита ШОС. Деньги пойдут на развитие космической отрасли. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев.

«Благодаря гранту планируется на базе наших научных институтов совместно развивать вычислительную астрономию и моделирование в области астрофизических исследований, укреплять научно-техническую инфраструктуру, производить обмен опытом и знаниями, проводить обучение и стажировки на производственных площадках Китая, получить новые компетенции в космической сфере», – написал в соцсети Мадиев.

Речь идет о предстоящем сотрудничестве между университетами. Казахский национальный университет им. Аль-Фараби и Северо-Западный политехнический университет Китайской Народной Республики (КНР) будут проводить совместные микроспутниковые научные исследования.

Еще один подписанный меморандум оговаривает участие Казахстана в создании и эксплуатации Международной научной лунной станции. «Казахстанские специалисты получат опыт в применении высоких технологий для исследования дальнего космоса. В частности, ТОО «Галам» и ТОО «Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова» планируют разработку казахстанского лунного телескопа», – пояснил казахстанский министр. В рамках соглашения Казахстан и Китай также рассмотрят возможность коммерческого использования космодромов друг друга.

«Казахстану необходимо будет диверсифицировать свою деятельность и отойти от России, если он хочет добиться большого будущего в космосе», – сказал казахстанским СМИ Бледдин Боуэн, доцент, специализирующийся на космической политике и военном использовании космического пространства в Университете Лестера.

Как это сделать на практике, Боуэн не уточнил. А реальность такова, что космодром Байконур до 2050 года находится в аренде у России, что подтверждает стратегическое партнерство России и Казахстана в космической сфере, по крайней мере на следующие 25 лет, сказал «НГ» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По его словам, Россия и Казахстан реализуют ряд совместных проектов. «Проблемы, возникшие ранее с проектом «Байтерек», по-видимому, преодолены. Спорные вопросы по гептилу и загрязнению окружающей среды стали менее актуальными благодаря поиску компромиссов. В целом по многим вопросам удалось найти точки соприкосновения», – сказал «НГ» Станислав Притчин.

Напомним, Казахстан и Россия долгое время успешно сотрудничали в космической сфере. Россия платила за аренду Байконура, казахстанские космонавты побывали в космосе. В 2004 году родилась идея проекта «Байтерек», который должен был вывести это сотрудничество на новый уровень. «Байтерек» предполагал модернизацию стартового комплекса на Байконуре для запусков новых российских ракет «Ангара». Проект был амбициозным, с начальной стоимостью в 223 млн долл., но за 20 лет так и не был реализован, причем его стоимость увеличилась в семь раз.

Что же касается Китая, то, по словам эксперта, Пекин ищет возможности расширения сотрудничества с Казахстаном в космической сфере, рассматривая совместные проекты как тестовые. У самого Казахстана в вопросах космоса возможности ограничены. «Есть космодром Байконур, который достался республике в наследство от Советского Союза и основным оператором которого выступает Роскосмос. Но все дело в том, что Китай стремится оценить потенциал для дальнейшего усиления своего влияния, и не только в космической сфере. Но Китай вряд ли сможет заменить Россию на Байконуре в ближайшем будущем из-за существующих долгосрочных соглашений и разных стандартов космической отрасли», – считает Притчин. По его мнению, несмотря на успехи в решении спорных вопросов, необходимо учитывать разные оценки ситуации обществом.

В целом сотрудничество России и Казахстана в космической сфере остается важным фактором, но появление Китая в качестве нового игрока вносит неопределенность в будущее Байконура. Есть мнение, что Казахстан может пересмотреть условия аренды или даже полностью отказаться от российского присутствия на Байконуре. Однако самостоятельно Казахстан не справится с эксплуатацией космодрома. Для этих целей у страны нет необходимых космических ресурсов, считают эксперты. Не исключено, что Байконур может стать международным космодромом, доступным для запусков разных стран. 


Читайте также


Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
1667
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
1643
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1873
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1908

Другие новости