0
3519
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2025 19:46:00

Саакашвили осталось сидеть пять лет

Экс-президент Грузии оказался нелегальным мигрантом

Тэги: грузия, грузинская мечта, саакашвили, уголовные дела


грузия, грузинская мечта, саакашвили, уголовные дела Михаил Саакашвили последние годы находится в клинике «Вивамед». Фото Reuters

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили 17 марта должны вынести четвертый приговор. Ранее его обвиняли в покушении на депутата, превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств, а теперь – в незаконном пересечении границы. Благодаря грузинскому законодательству Саакашвили в любом случае выйдет на свободу не позже 2030 года. Впрочем, правящая «Грузинская мечта» может найти для экс-президента какое-нибудь особенно тяжкое преступление.

Напомним, в 2013 году Саакашвили, не дожидаясь окончания президентского срока, покинул Грузию. Он принял такое решение из-за того, что в 2012-м его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) проиграла парламентские выборы, а в 2013-м провалился его кандидат в президенты. В обоих случаях победила «Грузинская мечта», которая правит Грузией до сих пор. Новые власти не скрывали своей нелюбви к Саакашвили и обещали избирателям наказать его за те преступления, которые он совершал, будучи главой государства.

Как бы там ни было, за время иммиграции Саакашвили успел сделать политическую карьеру в Украине, попутно лишившись грузинского гражданства. В том числе он сам стал губернатором Одесской области и расставил своих соратников на важных должностях в Верховной раде и правоохранительных органах. Впрочем, к концу 2021-го стало очевидно, что добиться большего бывший президент уже вряд ли сможет. Зато в Грузии должны были пройти местные выборы, на которых оппозиция во главе с ЕНД надеялась победить во многих городах, включая Тбилиси и Батуми. В случае неудачи противники «Грузинской мечты» планировали провести массовые акции протеста.

К этому моменту Саакашвили уже был заочно осужден по двум уголовным делам. В 2018-м его приговорили к шести годам лишения свободы за организацию нападения на депутата Валерия Гелашвили. Причиной послужила статья в одной из местных газет, в которой Гелашвили выразил недовольство тем, что по указанию президента у него отобрали имущество, а также в резкой форме высказался о личной жизни главы государства. В том же году Саакашвили осудили на три года за злоупотребление служебным положением. В обход комиссии по помилованию он сократил сроки бывшим высокопоставленным полицейским, виновным в убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

В связи с этим открыто вернуться на родину Саакашвили не мог – его бы сразу посадили в тюрьму. Поэтому он решил прокрасться. Примерно в 23.00 28 сентября 2021-го он из украинского Черноморска прибыл в порт Поти на корабле «Вильнюс». Оттуда на попутных машинах он добрался до Батуми. Впрочем, 1 октября его все-таки поймали.

«Во время моего президентства жизнь простых людей была гораздо лучше, чем сейчас. Это касается и курса национальной валюты, и безработицы. Трагедия, когда на сезонные работы в Польшу из Грузии едут на заработки толпы грузин. За последние годы из Грузии эмигрировали почти 700 тыс. граждан. Это трагедия, которая происходит перед нашими глазами. Я не мог сидеть в Киеве и смотреть, как разваливается моя страна», – объяснил свое возвращение Саакашвили.

Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное пересечение границы. Кроме того, накануне его приговорили к девяти годам лишения свободы за растрату бюджетных средств. По версии властей, с 2009 по 2013 год он присвоил и растратил около 8,8 млн лари (на тот момент – примерно 5,9 млн долл.). Деньги пошли на покупку одежды, пластические операции, аренду самолетов, любовниц и т.п.

«В деле есть квитанции за ужин и другие расходы, связанные с приемом Дональда Трампа в Тбилиси и Батуми в 2012-м», – отметил Саакашвили. При этом он отказывается признавать свою вину, так как никогда не скрывал этих трат, считая их частью обеспечения жизнедеятельности президента.

Саакашвили говорит, что «Грузинская мечта» собирается держать его в тюрьме до самой смерти. Однако благодаря особенностям грузинского законодательства, учитывая все сроки, Саакашвили выйдет на свободу не позже октября 2030-го. Дело в том, что в республике отбывание наказания отсчитывается со дня заключения под стражу. При этом самый большой срок поглощает меньшие. 


Читайте также


Грузия пошла по стопам Вануату

Грузия пошла по стопам Вануату

Игорь Селезнёв

Суверенная демократия вышла на тропу войны с евробюрократами

0
3594
От чего "суверенизируется" Грузия?

От чего "суверенизируется" Грузия?

Арчил Сихарулидзе

Правящая партия продолжает выстраивать независимую политику страны

0
4898
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
5340
В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

Светлана Гамова

Киргизия делает ставку на игорный туризм

0
8685

Другие новости