0
3727
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2025 19:58:00

Власти Грузии теснят оппозицию

Противникам правительства грозит конституционный запрет

Тэги: грузия, власть, политика, общество


грузия, власть, политика, общество Грузинская оппозиция собирается под станами парлаамента, но немноголюдными группами. Кадр из видел с канала 1tv.ge на YouTube

Власти Грузии все ближе к тому, чтобы запретить оппозиционные партии. В частности, депутаты правящей «Грузинской мечты» утверждают, что собрали достаточно доказательств для соответствующего обращения в Конституционный суд. Тем временем их противники продолжают протестовать у стен парламента против расследования преступлений, которые предположительно совершил режим Михаила Саакашвили, но пока получают только новые проблемы.

Во время очередного митинга полиция задержала одного из лидеров «Коалиции за перемены» Элене Хоштарию. По словам политика, сотрудники правоохранительных органов доставили ее в следственный изолятор, где применили к ней «бесчеловечные методы физического насилия».

«Я всегда избегаю выносить на публику личные эмоции или инциденты. Особенно когда так много молодых людей становятся жертвами режима и пыток. В то же время я решила рассказать вам о преступлении, совершенном во время моего заключения, только потому, что я точно знаю: если со мной будут обращаться так, то со многими людьми могут обращаться еще хуже. Это не ново и не удивительно, однако в таких случаях публичное выступление, солидарность и защита друг друга являются оружием борьбы», – обратилась Хоштария к своим сторонникам.

В ответ в МВД Грузии заявили, что методы, применяемые против оппозиционерки, были узаконены еще в 2016 году. При этом задержанная вела себя агрессивно и отказывалась подчиняться полицейским. Кроме того, силовики обнаружили у нее вещество, которое может оказаться наркотиком, – его отправили на экспертизу.

«Процесс помещения заключенных в изолятор фиксировался камерами видеонаблюдения. В случае заинтересованности в установленном законом порядке и с согласия задержанного лица соответствующие органы и правозащитники имеют возможность ознакомиться с имеющимися видеозаписями. Кроме того, после помещения в изолятор временного содержания Элене Хоштария отказалась от встречи с представителем аппарата народного защитника», – говорится а заявлении МВД.

Как бы там ни было, на следующий вечер после задержания Хоштарию освободили, не выдвинув никаких обвинений. «Вдруг мне сказали, что я свободна, и даже не попросили позвонить адвокату», – сообщила она. При этом на лице оппозиционерки не было заметно следов насилия.

Тем временем председатель парламентского комитета по европейской интеграции Леван Махашвили заявил, что «Грузинская мечта» скоро выполнит свое предвыборное обещание, согласно которому режим Михаила Саакашвили будет осужден. При этом власти решили, что недостаточно расследовать события, произошедшие до 2012 года, поэтому они займутся и тем, что соратники экс-президента делали после его отставки. «В каждый важный для нашей страны момент мы видим разрушения, которые «Единое национальное движение» (ЕНД) и связанные с ним лица осуществляют внутри страны и за ее пределами», – пояснил Махашвили.

Также он акцентировал внимание на войне 2008 года. По его словам, правительство Саакашвили как минимум не смогло предотвратить начало боевых действий и вообще было недееспособным. «Учитывая сложившуюся ситуацию, уже сейчас очевидно, что у нас есть основания обратиться в Конституционный суд с требованием запретить участие ЕНД и связанных с ними партий или лиц в политической деятельности… Этот шаг является актом спасения демократии и исцеления политического пространства Грузии», – заключил Махашвили.

Политолог Ника Читадзе рассказал «НГ», что, с его точки зрения, режим Саакашвили был даже более мягким, чем «Грузинской мечты». «К примеру, у Саакашвили были только два случая, когда полиция применяла чрезмерную силу по отношению к оппозиции: 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года. При этом он никогда не пытался фальсифицировать выборы.

В то же время он считает, что угроза запрета оппозиционных партий – это подготовка к торгу с ЕС и США. Например, «Грузинская мечта» сможет заявить, что сохранит организации своих противников, если страны Запада прекратят или ослабят давление на Тбилиси. Если же шантаж не удастся, правительство укрепит монополию на власть.

В свою очередь, основатель SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе считает, что режим «Грузинской мечты» еще либеральнее режима Саакашвили. В том числе это касается полиции.

«Сейчас «Грузинская мечта» затягивает гайки. Но это связано не с ее желанием сделать жизнь граждан более сложной, а с тем, что противники правительства при поддержке некоторых иностранных послов стали чаще нарушать закон, пытаясь показать свое несогласие с проводимой в стране политикой. При этом при Саакашвили полиция не просто имела право на все, она также активно нарушала закон, пользуясь покровительством правительства. В том числе это было доказано в ЕСПЧ», – сказал «НГ» Сихарулидзе. 


Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
3547
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
1761
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
1750
Милей ищет спасения у Трампа

Милей ищет спасения у Трампа

Надежда Мельникова

В преддверии выборов президент Аргентины уповает на помощь Белого дома

0
1408

Другие новости