0
7659

05.04.2013 00:01:00

Небеспроблемный диалог Москвы и Берлина

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: германия, фрг, нко


германия, фрг, нко Фото Reuters

В это воскресенье Владимир Путин и Ангела Меркель встретятся в Ганновере. Они откроют там крупнейшую Международную промышленную выставку-ярмарку. В этом году Россия приглашена участвовать в ней в качестве главного партнера. Однажды, кажется в 2005 году, Путин уже знакомился там с панорамой «глобальной индустрии». Сейчас он сможет оценить столь важные для российской модернизации новые ориентиры в области высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации.
Накануне президент и канцлерин пообщались по телефону. Это была линия Кремль – остров Ишиа в Неаполитанском заливе. Там в отеле Miramare E Castello Меркель вместе с супругом профессором Йоахимом Зауэром проводила пасхальный отпуск. В телефонной беседе обговаривались текущие вопросы двусторонних отношений в контексте подготовки предстоящего визита президента России в ФРГ. Не исключено, что упоминались и актуально-раздражающие моменты.
Сейчас это в первую очередь прокурорские проверки НКО в России, затронувшие и два немецких фонда. В Германии эпизод вызвал всплеск протеста. В среду в Берлине было подтверждено, что Меркель намерена обсудить это дело. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в Москве, что Путин, безусловно, будет готов дать разъяснения по всем вопросам, интересующим канцлера Германии.
Ситуация тем не менее не простая. И без случая с фондами при взгляде на Москву в Берлине преимущественно веет холодом. Критика российских порядков увязывается с третьим президентством Путина. Как правило, она представляет собой пересказ немецкими политиками и СМИ того, о чем немало говорится и пишется в России. Дилемма налицо. С одной стороны, вроде бы факты, объективность. С другой – преподносится подчеркнуто негативный образ России, способный лишь увеличивать настороженность немцев к соседу на востоке.
Кстати, в критике извне наряду с объективностью всегда важны уважительность и пропорции. По иронии судьбы сейчас на их отсутствие обижается сама Германия. Катастрофические последствия политики экономии, навязанной Берлином ряду стран еврозоны, вызывают в его адрес в Европе резкую критику, сравнения с Третьим рейхом. Sueddeutsche Zeitung вчера обрисовала ситуацию так: «Возникает образ отвратительного немца, навязывающего экономическую модель остальной Европе. Во многих соседних странах гнев улицы грозит перерасти в официальную политику антигерманского толка». В этой связи нелишне напомнить, что колебания атмосферы по линии Москва–Берлин никак не отразились на благоприятном имидже немцев в России. Это подтвердил на днях новый опрос, проведенный по заказу радиостанции «Дойче велле».
Смею предположить, что прискорбный эпизод с немецкими офисами (собственно, уже исчерпанный) не станет главной темой переговоров в Ганновере. Обе стороны неизменно заинтересованы в наращивании экономического обмена, модернизационного сотрудничества. Есть много существенных вопросов, касающихся Европы, международных конфликтов, глобального развития. В Германии предстоят выборы. Сейчас в международных переговорных процессах намечается более деловой тон. Идет поиск развязок в отношениях России с США и НАТО. Такой ведущий европейский игрок, как Германия, не может стоять в стороне. Прежде всего в вопросах европейской безопасности, вниманию к которой Россию и Германию обязывает сама История.
Предварительный телефонный разговор Путина и Меркель можно считать сигналом. Обе стороны придают предстоящему диалогу большое значение и намерены провести его в конструктивном ключе.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
740
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
946
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
835
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
901

Другие новости