0
7503

26.12.2014 00:01:00

Европа в политическом тумане

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: европа, украинский кризис, россия, санкции, экономический кризис, политика


европа, украинский кризис, россия, санкции, экономический кризис, политика Фото Reuters

Во все еще новом XXI столетии Европа не переступала новогоднюю черту в столь запутанной, неопределенной и по многим оценкам опасной ситуации, как открывая 2015 год. Один кризис в разгонной декаде века пережили. Но тогда на экономические и финансовые передряги не накладывалось политическое и военное противостояние на континенте. Не было катастрофы и кровопролития в Украине. Не было санкций, слома натовской, «восьмерочной» и ряда других переговорных структур Запад–Россия. Сценарии с оружием даже не упоминались. А сейчас вместо призрака коммунизма в западных СМИ то и дело рисуют призрак агрессивной России и европейские страхи перед возможной войной с ней.

Реально это все-таки исключается. Пропаганда военной опасности всегда и везде требуется для оправдания армейских приготовлений и расходов. А у стран НАТО новые большие программы. Но красная черта для всех есть, на самоубийство никто в Европе не пойдет. Все причастные, начиная с альянса, отрицают возможность военного решения украинского кризиса. Исходя из этого, новый 2015 год обойдется без пугающей конфронтации с Россией. Но, очевидно, не избавит от чувства опасностей, возможных неожиданностей, внезапных поворотов, витающего в предновогодней атмосфере континента.

Прогнозы практически невозможны. Никто не в состоянии с уверенностью предсказать ход дел на украинском направлении. Какие еще потребуются усилия, чтобы вывести на урегулирование Киев, Донецк, Луганск, а заодно на консенсусные позиции Россию, Германию, США, ЕС, ОБСЕ и т.д. Сомнительно, что на это хватит года.

С экономическими санкциями, наносящими болезненный ущерб не только России, но и ЕС, тоже не ясно. Одни страны требуют покончить с этой затеей, другие, ориентируясь на США, упорствуют в ее сохранении и дальнейшем ужесточении. Вопрос будет терзать Европу и далее. Тем более что санкционная политика, по сути, несовместима с гипотетическим ростом экономики ЕС по «плану Юнкера», меньше всего нуждающемуся в утрате рынков сбыта.

Конечно, внешнеполитическая дестабилизация наиболее тревожит Европу. Но в той или иной степени она все заметнее сказывается и на внутренних процессах многих стран континента. Между тем 2015 год, начиная с марта, будет годом выборов в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Португалии, Дании, Польше, Испании, а если 29 декабря не удастся третий парламентский тур избрания президента Греции, то и в этой многострадальной стране.

Во многих местах появляются новые политические силы. В Греции набирает влияние коалиция леворадикальных сил СИРИЗА, созданная в 2012 году. В Испании лишь в начале 2014 года возникла леволиберальная партия «Подемос», намеревающаяся участвовать в осенних выборах. Немалые политические треволнения связываются с предстоящим в мае голосованием в Великобритании. Евроскептическая Независимая партия Соединенного Королевства теснит консерваторов, и в случае нового успеха вопрос о дальнейшем членстве страны в ЕС может быть поставлен в практическую плоскость. В ФРГ тоже новая консервативная партия «Альтернатива для Германии», противостоящая по многим вопросам, включая санкции, правящему ХДС Ангелы Меркель, успешно пробилась в уходящем году в Европарламент и ряд ландтагов.

Внезапно выныривают внепарламентские движения неоднозначного колера. Аналитики пока не берутся сказать, отражают ли эти явления возмущение затянувшимся еврокризисом, недовольство теми или иными порядками, а то и тлеющие ксенофобские предрассудки. Используя последние, в движения проникают неонацистские партии и группы. Практически у этих движений нет ни известных предводителей, ни аппаратов. Однако буквально за пару недель они собирают через социальные сети массовые демонстрации и митинги. Свежий немецкий пример – «Европейцы против исламизации Запада» с 18-тысячной манифестацией в Дрездене и следующим таким же мероприятием, назначенным на 12 января. Но возникают и контрдемонстрации.

Дальнейшее покажет наступающий год. «Бог не знает нетерпения», – произнес Папа Франциск I в рождественской проповеди. Наверное, это и намек, что все в жизни требует терпения. По логике – и улучшение обстановки в Европе. В свою очередь, журнал Spiegel готов лишь на резюме: «2015-й будет турбулентным и трудно вычисляемым годом. А будет ли он хорошим, узнаем в 2016-м».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
732
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
936
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
824
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
889

Другие новости