0
19984

21.03.2022 19:44:00

Немецкие ВВС могут участвовать в ядерной войне с Россией

Германия разрабатывает новую геополитическую стратегию

Тэги: германия, бербок, геополитическая стратегия, нато, ядерное устрашение, рф, военная спецоперация, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бербок, геополитическая стратегия, нато, ядерное устрашение, рф, военная спецоперация, украинский конфликт Фото сайта bundeswehr.de

Не случайно именно федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок («Союз 90/Зеленые») выступила с инициативой создания новой внешнеполитической концепции Германии. Об этом она заявила на совещании, посвященном развитию Национальной стратегии безопасности. Разработка стратегии была предусмотрена коалиционным договором. Но в ее наметках еще несколько месяцев назад можно было увидеть сегодняшние реалии. Тогда в проекте выражалась поддержка Украины, а от России (еще не названной по имени) требовалось прекратить «дестабилизацию Украины». В общем, было ясно, что именно Украина станет новым «пороховым погребом» в Европе.

События 24 февраля Бербок назвала геополитическим разломом с далеко идущими последствиями. Она потребовала для Германии и Европы отказа от прежней стратегии НАТО, предусматривающей минимальное присутствие Вооруженных сил Североатлантического альянса в балтийских государствах и в Польше.

Согласно журналу Spiegel, в качестве трех важнейших элементов новой стратегии она назвала «неприкосновенность человеческих жизней или защиту от войны и насилия, безопасность свободы нашей жизни в рамках демократии и обеспечение безопасности нашей основ нашей жизни». Там, где боевые действия уничтожают основы жизни, считает Бербок, нет безопасности.

За фасадом этих красивых слов, рассчитанных на малоискушенную во внешнеполитических нюансах публику, скрывается, по сути дела, попытка вдохнуть в НАТО новую жизнь.

Прежнюю позицию НАТО Бербок обозначила как «логику препятствования». Теперь же она потребовала признать, что весь восточный фланг НАТО находится под угрозой. В связи с этим глава МИДа призвала Германию взять на себя больше ответственности в рамках НАТО. С ее точки зрения, необходимо усилить присутствие альянса в странах Юго-Восточной Европы. В рамках этой концепции Германия будет оказывать существенную поддержку Словакии.

Но главным моментом речи Бербок стало утверждение о «достоверности стратегии ядерного устрашения НАТО». Как отмечает общественная организация, представляющая интересы армии Deutsche Bundeswehr Verband, именно в рамках этой стратегии Бербок призвала приобрести у США многофункциональные штурмовики F35, способные нести ядерное оружие. Понятно, что это наступательное оружие, вполне годящееся для первого удара. В качестве алиби Бербок, правда, призвала выступить за безъядерный мир. Тем не менее все это следует понимать так: в случае конфликта с Москвой именно немецкие летчики будут наносить американским ядерным оружием и на приобретенных в США штурмовиках удары по целям в России. Очевидно, Бербок не отдает себе отчета, что в случае обострения внешнеполитической ситуации она фактически делает заложником своих стратегических концепций все население ФРГ.

Нынешние «Зеленые» в Германии отошли от концепций мирного сосуществования основателей этой партии, делавших ставку на разоружение, и прежде всего ядерное. Сегодня новые лидеры этой когда-то пацифистской партии становятся застрельщиками гонки именно ядерных вооружений на Европейском континенте.

Судя по всему, конфронтационный курс, выбранный рядом членов германского правительства, будет усиливаться. В состоявшейся дискуссии на Первой программе немецкого телевидения ARD выступили известные политики и эксперты. По теме украинского конфликта высказались новый глава Мюнхенской конференции по безопасности, в прошлом сотрудник МИДа и советник экс-канцлера ФРГ Кристоф Хойсген и политолог из Лондона, глава консалтинговой фирмы Global Police Advisor Стефания Баст, считающаяся экспертом по НАТО. С их точки зрения, конфликт затянется и в последующие недели будет обостряться. В конце концов Москва попытается создать из Украины буферную зону между Россией и Западом. Именно такой ход развития событий и обуславливает, по мнению этих экспертов, необходимость активизации Западом военной поддержки Киева.

В понедельник Бербок заявила, что ЕС выделит Украине дополнительно 1 млрд евро на приобретение вооружений. При этом правительство ФРГ позаботится о том, чтобы немецкие производители оперативно выполнили заказы Киева. n


Читайте также


Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
1236
Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ призвала укрепить ПВО Украины

0
1243
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1693
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1244

Другие новости