0
1750
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

Восточноазиатский "пасьянс"

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) МИД РФ, президент Фонда поддержки востоковедческих исследований.

Тэги: россия, китай, отношения


В рамках российско-китайского партнерства, помимо официально обозначенного стратегического взаимодействия, идет и невидимое, но весьма жесткое политическое противоборство. Прежде всего за приоритетное влияние в соседних странах - КНДР и Монголии, на территории постсоветской Центральной Азии. Региональные интересы России и Китая не всегда совпадают, учитывая их различные геополитические, ресурсно-потенциальные и идеологические составляющие. А больший политический вес и влияние КНР в мире делают российско-китайское партнерство скорее "китайским", чем "российским".

В Пекине как бы "разрешают" России разыгрывать "китайскую карту", то есть активно развивать отношения с Западом, используя близкие отношения с Пекином для торга с Западом. В конечном счете это также повышает международный статус Китая и способствует его борьбе с американским гегемонизмом. О данных политических реалиях в российском руководстве предпочитают не говорить, но с ними Москве безусловно приходится считаться. Весьма и весьма наглядно специфика российско-китайского партнерства проявляется в корейских сюжетах.

Каждый на свой лад

Политическая осень в Восточно-Азиатском регионе явила миру чрезвычайно любопытные вещи. Сначала мировыми СМИ было озвучено сенсационное заявление лидера Северной Кореи Ким Чен Ира о желании начать в своей стране экономические, рыночные реформы. Правда, и на Западе, и на Востоке в искренность подобных намерений северокорейского лидера не очень-то и поверили, но тем не менее к подобным высказываниям отнеслись благосклонно, особенно в Пекине и Москве. Реакция Китая была понятна: наконец-то дождались, что теперь и Пхеньян настойчиво и последовательно будет овладевать китайским опытом перехода от командно-административной экономики к рыночной. В свою очередь, в России это истолковали как результат нашего политического влияния в контексте трех встреч Владимира Путина с Ким Чен Иром за последние два года и "присвоения" Москве отдельными политиками и экспертами "титула" главного посредника в отношениях между КНДР и Западом.

Насколько хорошим учеником Китая и России окажется лидер Северной Кореи, покажет история, но политический результат данного шага уже очевиден. Ким Чен Ир выиграл необходимое время и занял более выгодную тактическую позицию в диалоге с США и своим южным соседом на полуострове по вопросам воссоединения, безопасности (проблемам ракетно-ядерных технологий в КНДР), внешней экономической помощи и сотрудничества.

Вскоре после этого состоялся стремительный визит японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян, казавшийся невероятным еще год назад. Визит положил начало восстановлению отношений между двумя странами по всему спектру, включая и дипломатический. Надо полагать, что неофициальная реакция на этот вояж в Пекине и Москве также получилась различной. Как известно, накануне открытия японско-северокорейской встречи между Владимиром Путиным и Дзюнъитиро Коидзуми (по инициативе последнего) состоялся телефонный разговор, во время которого речь шла об итогах владивостокских переговоров российского президента с Ким Чен Иром. Были затронуты, в частности, проблемы Транскорейской железной дороги, возможности российско-северокорейского взаимодействия, вклад Японии в эти процессы. У многих в связи с этим возник закономерный вопрос: не являемся ли мы свидетелями формирования нового направления сотрудничества России и Японии - на северокорейской "почве", и не станет ли оно дополнительным стимулом для развития собственно российско-японских отношений? Однако, вполне возможно, что в Пекине и на этот вопрос имеется своя версия ответа.

Пекин друзей не бросает

Неофициально Китай всегда рассматривал и продолжает рассматривать север Корейского полуострова как "зону" своего влияния, а КНДР - как своего рода "младшего брата" Китая. Справедливости ради надо сказать, что КНР, несмотря на все сложности времен холодной войны, никогда "не сдавала" своего северокорейского партнера и союзника. Такие же прочные и доверительные отношения Пекин сохранил с Пхеньяном и сейчас, в условиях политической нормализации контактов Китая с Южной Кореей и с Западом в целом. Дальнейшая политическая активизация Японии (как и России) на северокорейском направлении, вполне возможно, вызывает неоднозначную (но сдержанную) реакцию китайского руководства, хотя в официальных заявлениях и материалах китайских СМИ этот процесс только приветствуется.

При всем при этом происходит не совсем выгодный для России "расклад" с Транскорейской железной дорогой (ТКЖД). Она, увы, скорее всего пойдет по "китайскому" (западному) маршруту: Пусан-Сеул-Пхеньян-Синыйджу-Шэньян, с выходом на Транссибирскую магистраль лишь в Забайкалье. "Хасанский" (восточный) вариант Транскорейской магистрали, о котором говорили Владимир Путин и Ким Чен Ир во Владивостоке на недавних межкорейских переговорах о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения между Севером и Югом, не получил в Сеуле одобрения. Таким образом, прорабатываемый сегодня двумя Кореями и Китаем "западный" маршрут ТКЖД фактически отсекает российский Дальний Восток от выгод будущего дополнительного транзита и возможных инвестиций в этот, весьма слабый в экономическом отношении регион России. Идея же создания широкого международного консорциума для реализации данного варианта транспортного проекта, постоянно озвучиваемая российскими представителя, пока не находит активной поддержки и остается всего лишь "декларацией о намерениях".

Восток - дело тонкое

Этот факт, к сожалению, лишний раз свидетельствует о несколько преувеличенной роли России в плане возможностей ее влияния на Северную Корею. Реальное воздействие на КНДР и посредничество между ней и остальным миром все-таки остаются за Китаем. Причем это "посредничество" не всегда можно четко определить и зафиксировать на уровне официальных, международно-публичных действий, оно скрыто от посторонних глаз и реализуется через различные неофициальные, в том числе межпартийные (КПК-ТПК) и иные связи, механизм которых отработан десятилетиями.

Что же касается южнокорейского руководства и бизнес-элит, заинтересованных в скорейшем пуске ТКЖД, то они так же прекрасно понимают, что если дорога начнет работать и на северокорейском участке будут возникать проблемы с доставкой транзитных грузов, реальное воздействие на Пхеньян сможет оказать только Китай, но никак не Россия. К тому же в основе южнокорейского железнодорожного проекта лежит 30-миллиардная годовая торговля между КНР и РК, которая не идет ни в какое сравнение с незначительной российско-южнокорейской и тем более российско-северокорейской торговлей.

Наконец, уже можно констатировать, что в китайско-южнокорейском политическом "пасьянсе" появились новые, еще не до конца просчитанные "карты" - фигуры новых руководителей Китая и Южной Кореи. В большей степени это относится к будущему президенту Южной Кореи, выборы которого состоятся в декабре этого года (эксперты, в частности, называют сильную кандидатуру Ли Хве Чана). Многие аналитики уже сегодня говорят, что новое руководство Южной Кореи займет более жесткую позицию в отношении Севера и многие межкорейские проекты (включая транспортные) будут заморожены.

В свою очередь, в Пекине 8 ноября этого года откроется очередной XVI съезд КПК, на котором также намечено обновление состава высшего политического руководства страны. Возможный преемник нынешнего лидера КНР Цзян Цзэминя, его заместитель Ху Цзиньтао - сторонник последовательных и умеренных шагов, рассчитанных на сохранение преемственности курса. Однако это совершенно не означает, что в будущем году в большой восточно-азиатской политике мы не увидим новых политических комбинаций и неожиданных результатов, инициаторами которых будут именно новые лидеры Китая и Южной Кореи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
693
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
476
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
751
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости