0
1792
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Белорусский интернет под колпаком КГБ

Тэги: белоруссия, сми, итернет, кгб


белоруссия, сми, итернет, кгб Белорусские пользователи уже сейчас опасаются посещать проштрафившиеся сайты – считается, что КГБ может проверить и это.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Власти Белоруссии начали наступление на интернет, остававшийся до сих пор единственной неподконтрольной им информационной сферой. Второго февраля в Белоруссии впервые был привлечен к ответственности журналист за распространение информации в интернете. Суд признал Наталью Коляду, формировавшую сайт независимой организации «Хартия-97», виновной в нарушении административного кодекса и назначил наказание в виде штрафа.

Впервые власть вмешалась в работу интернета в день президентских выборов 2001 года. Все сайты, на которых в режиме онлайн появлялась неофициальная информация о ходе голосования, на весь день оказались недоступными для пользователей. На некоторое время таким образом можно выключить любой сайт, но стоит его создателям поменять некоторые настройки, и он снова станет доступным. Поэтому Министерство информации Белоруссии решило приравнять интернет к средствам массовой информации и заставить сайты подчиняться закону о СМИ. Это позволит подавать на создателей сайтов в суд и добиваться их закрытия.

Проект нового закона о СМИ может быть рассмотрен парламентом этой весной. Несколько белорусских журналистов-газетчиков уже получили сроки за оскорбление президента Лукашенко. Можно не сомневаться, что в случае принятия закона та же участь постигнет и создателей интернет-страничек, на которых свободно размещаются карикатуры на Лукашенко, печатаются книги о нем «Нашествие» и «Случайный президент», документы о торговле оружием, отчеты и доклады независимых экспертов о ситуации в Белоруссии.

Прошлым летом прокуратура заинтересовалась сайтом Объединенной гражданской партии, разместившей крамольные стихи и шаржи. Но ни закрыть его, ни убрать карикатуры у правоохранительных органов не получилось из-за существующего правового вакуума. А в декабре о намерении контролировать интернет официально заявил и глава белорусского КГБ Леонид Ерин. «К его помощи сегодня все чаще прибегают представители международного терроризма и организованной преступности. Мы стремимся создать все условия, в первую очередь правовые, чтобы проводить работу по контролю за интернетом». Ерин признал, что такого рода слежка «ущемляет права человека», однако заявил, что приоритет остается за государством и спецслужбами.

Белорусские компьютерщики пока не воспринимают всерьез эти угрозы. По их мнению, юридически интернет можно подвести под закон, но предпринять реальные действия удастся в отношении немногих сайтов. «Большинство из них создаются за границей, – сказал «НГ» руководитель пресс-службы Объединенной гражданской партии Андрей Максимов. – Их можно разве что сделать недоступными на день-два, как во время президентских выборов. Другим способом можно убрать сайт в том случае, если доказана его причастность к партии либо общественному объединению. Тогда можно юридически воздействовать на саму партию. Но доказать такую принадлежность очень сложно. Формально многие сайты являются «ничьими». Впрочем, бывший министр информации Белоруссии Михаил Подгайный, участвовавший в разработке законопроекта о СМИ, считает, что страну можно отсечь от нежелательной информации. «Закладывается определенный пароль имени в интернете, и определенная информация на территории Белоруссии распространяться не будет», – сказал он в одном из своих интервью.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1100
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
923
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1631
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
940

Другие новости