0
12060
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.09.2018 16:36:00

Систему международных отношений атакует ревизионизм

Это подтвердила неделя "высокой дипломатии" в Нью-Йорке

Тэги: оон, генассамблея


оон, генассамблея Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 28 сентября 2018 года. Фото с официального сайта МИД России /www.mid.ru/ru

1 октября в штаб-квартире ООН завершается общеполитическая дискуссия в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Съехавшиеся в Нью-Йорк со всего мира главы государств, правительств и МИДов участвовали в двусторонних встречах, тематических форумах, но главное – с трибуны ГА рассказывали о взглядах своих стран на актуальные мировые проблемы.

Россия обеспокоена наступлением воинственного ревизионизма на современную международно-правовую систему. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, атакам подвергаются базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, обязательства в рамках Всемирной торговой организации, Парижское соглашение по климату и др. Российский министр указал, что пробуксовывают коллективные механизмы реагирования на вызовы безопасности. «На смену дипломатии, культуре переговоров и компромиссов приходят диктат, односторонние рестрикции, вводимые без согласия СБ ООН и носящие экстерриториальный характер. Подобные меры, охватывающие уже десятки стран, не только незаконны, но и неэффективны», – заявил Лавров.

Завершая выступление с трибуны ГА, Лавров ответил на претензии президента США Дональда Трампа на исключительность своей страны: «Государственные деятели прошлого оставили нам немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один – он принадлежит президенту Гарри Трумэну: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием».

Как и во время своего дебюта на ГА в прошлом году, Трамп особо подчеркнул, что превыше всего ставит интересы Америки, а в числе главных принципов его политики – патриотизм и суверенитет, которые глава Белого дома противопоставил «глобализму». При этом Трамп сказал, что Вашингтон не намерен диктовать другим странам, как им жить. Но в ответ просит «уважать суверенитет США».

Вместе с тем президент США серьезно изменил свою крайне милитаристскую риторику в отношении Северной Кореи. «Ястребиный» подход сменился на чуть ли не восторженный после его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне. «Еще некоторое время назад трудно было себе это представить: ракеты и снаряды больше не разлетаются во все стороны, ядерные испытания остановлены, некоторые военные объекты уже демонтированы. Наши граждане, взятые в заложники, – на свободе. Останки наших погибших военных возвращены на родину», – отметил Трамп.

Теперь главным объектом нападок стал Иран, руководство которого, по словам Трампа, «сеет хаос, смерть и разрушение». Глава Белого дома ясно дал понять, что сделает все, чтобы у Тегерана не появилось ядерных боеприпасов и средств их доставки. А помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сопровождавший своего босса в Нью-Йорке и придерживающийся жесткой позиции в отношении Тегерана, предупредил, что США не уйдут из Сирии, пока там присутствует Иран.

Президент Ирана Хасан Рухани отверг эти предостережения, заявив, что иранские войска находятся в Сирии с целью уничтожить «Исламское государство» (запрещено в России). Они останутся там столько, сколько попросит сирийское правительство, пояснил он.

Критике Ирана была посвящена большая часть речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он рассказал о роли иранского правительства в конфликтах в Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока, а также заявил о существовании в Тегеране секретных складов с ядерными материалами и оборудованием. Как всегда, он прибыл в Нью-Йорк не с пустыми руками и показал делегатам сессии ГА сделанный с воздуха снимок иранской столицы, на котором красной стрелкой было отмечено место, где якобы находится склад, о котором ранее не было известно. По словам израильского премьера, это доказывает, что Иран все-таки стремится получить атомное оружие, несмотря на заключенный в 2015 году СВПД об ограничении его ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Нетаньяху призвал страны Европы отказаться от поддержки ядерной сделки с Ираном, а Международное агентство по атомной энергии – проверить предоставленные Израилем данные о секретных ядерных объектах. Он также выразил благодарность Трампу, который отмежевался от СВПД. Впрочем, этот документ повлек за собой одно «позитивное последствие»: сблизил Израиль с рядом арабских государств. «Такой дружбы и близости я не видел никогда. Еще несколько лет назад такое казалось немыслимым, – пояснил Нетаньяху. – Израиль высоко ценит эту дружбу, и я надеюсь, что не за горами тот день, когда Израиль будет иметь официальные мирные отношения не только с Египтом и Иорданией, но и с другими арабскими странами, включая палестинцев».

Премьер Израиля заявил о том, что израильская армия может действовать против Ирана в любой стране вне зависимости от позиции по этому вопросу других государств. Фактически он предупредил, что Израиль готов наносить удары и по позициям, контролируемым российскими военными на территории Сирии в случае, если это будет нарушать его национальные интересы. Тем более что после инцидента с Ил-20 начались поставки в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, способных сбивать израильские самолеты даже за пределами арабской республики.

Факт поставок подтвердил Лавров на пресс-конференции на полях ГА в минувшую пятницу. «Как заявил президент России Владимир Путин, меры, которые будут приняты нами, будут посвящены тому, чтобы обеспечить стопроцентную безопасность и защиту наших людей в Сирии. Мы это сделаем», – заявил министр, комментируя ситуацию вокруг сбитого Ил-20.

Отвечая на вопрос, могут ли отношения России и США улучшиться, он констатировал, что сейчас они наихудшие за все время двусторонних связей. «То, что встречи, которые президенты уже провели в Гамбурге и в этом году в Хельсинки, были весьма конструктивными, это все заметили… То, что договоренности отвечают интересам обеих стран и воспринимаются президентами позитивно, – это мое прямое впечатление, поскольку я участвовал в этих встречах. Очевидно также, что те, кто должен выполнять эти договоренности, по той или иной причине не очень спешат это делать».

Лавров имел в виду совместную работу по контртерроризму, кибербезопасности, а также диалог по стратегической стабильности, чтобы функционировали Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Он напомнил, что раньше у РФ с США были встречи в формате «2+2» (министров иностранных дел и обороны), начальников генеральных штабов, заместителей глав внешнеполитических ведомств с участием военных, разведки и структур, отвечающих за безопасность. Все они сейчас находятся в подвешенном состоянии. Более того, в Конгрессе США законодательно принят запрет Пентагону сотрудничать с российскими военными, за исключением деконфликтинга в Сирии.

Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что в ближайшее время компромисс сторон невозможен, а возможно лишь продолжение линии в том же негативном духе. «До промежуточных выборов в Конгресс в ноябре ни о какой нормализации отношений даже говорить не стоит, – отметил он в беседе с «НГ». – И это, несмотря на все усилия, которые российская сторона предпринимает в этом направлении». Посол рассказал, что его не принимают в Капитолии. 

В Нью-Йорке у Лаврова была возможность накоротке пообщаться с Трампом и госсекретарем США Майклом Помпео в ходе официальных мероприятий и многосторонних встреч. Но никаких предложений о двусторонних переговорах в течение пяти дней, пока Лавров находился в США, от американской стороны так и не поступило. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3796
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2388
Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Геннадий Петров

Полноценный "второй фронт" в Палестине Тегеран пока, похоже, создать не может

0
2600
Мировой океан нужно спасать всем миром

Мировой океан нужно спасать всем миром

Юрий Паниев

На Лазурном Берегу обсуждают меры по защите морских экосистем

0
2468

Другие новости